你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

中国特警擒敌术详细图解

[日期:2008-09-21] 来源:中国功夫网  作者:KungFu整理 [字体: ]

  4、腰由前被抱

  动作要领:敌由前抱住我腰时,我迅速起右膝撞敌裆(图47);右肘猛击敌背(图48),将其击倒;迅速骑压敌腰,左手按脖,右拳掼耳制敌(图49)。也可双手掐喉或一手按头,一手扳下颌,用力外拧敌脖,将敌制服。

  要求:撞裆、击背、掼耳要狠。

  注意事项:配手在对方撞裆时收腹,击背时应前倒;操练者撞裆仅作表示,击背不得用力过猛。

  5、腰由后被抱

  动作要领:敌由后抱住我腰和双臂时,我迅速下蹲的同时,两臂猛力向前上抬,随即左手扣抓右手(图50);右手向后猛击敌裆(图51);右手臂挟紧敌右大臂,迅速向左下弯腰转体,右膝跪地,以抱臂摔动作将敌从体侧摔倒,左手抓紧敌右手腕置于大腿处,右拳击敌肋部,将敌制服(图52)。

  要求:抬臂猛,击裆狠,背摔快,击肋狠。

  注意事项:训练时操练者击裆击肋仅作表示;配手在操练者击裆时,应收腹,倒地时主动侧倒。

中国特警擒敌术详细图解

  (六)夺凶器擒敌

  现实搏斗中,遇到与持凶器的歹徒对抗,危险性大,务必沉着机智,及时发现敌人的破绽,以迅速准确的动作夺取凶器,制服敌人。因此,应做到以下几点:

  一、尽可能利用地形,周边物体(石、砖、棍等)或运用徒手击打技术,攻敌要害,力争一招制敌。

  二、控制好距离,不离敌过远,要以刚好避开敌人攻击锋芒,又能迅速进身攻敌的距离为宜。

  三、注意力高度集中,胆大心细,身体上下协调一致,确保进退和攻防自如。

  1、防上夺刀

  动作要领:敌右手持刀,右脚上步向我上身刺来时,我左小臂外挡敌手腕(图53);随即起右脚弹踢敌裆(图54);乘敌弯腰之际迅速以携臂动作右手折腕夺刀擒敌(图55)。

  要求:外挡及时准确,踢裆要狠。

  注意事项:配手上刺要有定点,当对方踢裆时应收腹;操练者踢裆仅作表示。

  2、防下夺刀

  动作要领:敌右手反握刀向我腹部刺来时,我左横移步闪躲,同时左小臂(内侧)格挡并抱抓敌肘关节,右手抓握其手腕(图56);右脚向右后撤步,同时,左大臂下压敌肘关节,身体向右下转体旋压,上体前俯,左肩下压,左膝顺势跪地,将敌面朝下摔倒(图57);随即左臂上翻由上向下挟抱敌臂,同时臀部着地,左臂腋下下压敌右大臂,左手抓握其小臂,右手抓握其手腕,左胸抵紧其肘关节,两手携力扳别敌肘关节,右手折腕夺刀,将其制服(图58)。

  要求:闪躲、格挡快,进身快,抓腕紧,旋压猛,压腕折腕狠。

  注意事项:训练时操练者压肘、别肘不得过猛;配手在倒地时应主动前倒,操练者别肘、折腕时,配手应主动松手,右肩着地。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款