你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

少林五形八法拳 24内功式[配图]

[日期:2008-09-19] 来源:中国功夫网  作者:KungFu整理 [字体: ]

  泰庆丰的少林五形八法拳,属北派少林。这套拳术具有拳禅一体,内外合一,神形兼备的特点。内容包括:龙、虎、豹、鹤、蛇五种拳型,和内功、意念、外功、拳、腿、擒摔、身步、发声用气等八种功法的锻炼。该拳不仅练艺,而且主张“练身修心”。如龙形拳法,主张以意为先,凝神守中,主练“神”。这对于调节中枢神经系统的功能,有良好作用。虎形拳法,腰实臂沉(头正身直)主练“骨”。有助于调节体形,锻炼腰、腿、肩、背肌肉和促进骨骼生长,尤其对培养青少年的正确姿势,促进正常发育很有益处。豹形拳法发力迅猛,拳势暴烈,主练“力”。可增强劲力,提高灵敏、速度等素质。蛇形拳法柔巧迅疾,主练“气”。不仅能锻炼深长的呼吸,增大肺活量,还可促进血液循环,提高心血管的功能。鹤形拳法稳实轻柔,聚精凝神,主练“精”。可培养人的内在精神,使头脑清醒,精神振奋,有益于提高全身各器官系统的机能。

  “少林五形八法拳”结构严谨,刚柔相间,简练朴实,易学易用,便于自学。这里介绍的这趟拳术,是根据传统的少林五形八法拳,依其特点、风格而从中选编出的二十个动作。适于不同年龄、性别的初学者练习。

  本文所指穴位,请参照附图。

  正身拱立 二虎争威 卧虎扑食

  饿虎抱石 搬石寻路 潜身入洞

  黑虎推山 饿虎揽食 豹子撞林

  迎风双探 乌龙探水 黑虎抖爪

  五爪探顶 黑虎钻林 豹子抖尘

  白蛇初探 白鹤单息 白虎望月

  金豹擂石 虎尾揽林 潜身入洞

  白鹤寻食 正身拱立

  1、起势(正身拱立势)

  直立,两掌并拢相合。掌尖高与鼻端齐,眼看两中指尖。

  要领:全身放松,头颈正直,舌抵上堂,下颏内收,扣齿,精神贯注(气沉丹田),肩部不可上耸,胸腹内含,呼吸均匀、自然。

  2、马步双冲拳(二虎争威势)

  ①左脚向左迈出一步,两腿弯曲成马步。两掌向下分别向左右划弧并收于腰侧握拳,拳心向下,随势用意念将气吸至“命门”,眼看前下方。(图2)

  ②上动不停,两拳迅速由腰侧向前平行冲出,拳高与肩平,拳心向下,同时呼气(用意念将气充至丹田)。眼看正前方(图3)。

  要领:以上动作要连贯、迅速、准确。马步不可移动,保持腿正。胯圆、肩平、身直、扣足展膝,五趾抓地,腰背平齐。两眼随拳冲出时看正前方。要做到功架稳固、扎实。呼吸顺达。

少林五形八法拳 24内功式[配图]

阅读:
相关新闻       少林五形八法拳 
图片资讯      
本文评论   查看全部评论 (7)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 7 楼
* 匿名 发表于 2013-11-26 8:32:43
拳法精湛,利于防身
第 6 楼
* 匿名 发表于 2012-8-2 18:05:34
咋光是虎呀 还有四行那去啦呀
第 5 楼
* 匿名 发表于 2012-7-25 7:54:04
很好
第 4 楼
* 匿名 发表于 2012-6-4 20:52:23
初中时在武林杂志上学会的,后来忘了,现在找到了,开心啊!南无阿弥陀佛
第 3 楼
* 匿名 发表于 2012-5-25 16:51:26
我找了好久了 可惜图不太全