你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

练意拳光站桩就是偷懒儿[图文]

[日期:2008-09-14] 来源:中国功夫网  作者:谢永广 [字体: ]
练意拳光站桩就是偷懒儿[图文]
2008暑期笔者在北京天坛公园古树下站伏虎桩

现在好多朋友都这样认为:站桩是意拳的基础,为了练好意拳我一定要在站桩上下大功夫,一天最少六个小时。认为这样持之以恒就能练出意拳一触即发的神奇功夫。

那么,一天站六个小时桩真的就能练出一触即发的功夫吗?带着这样的疑问我咨询了姚承光老师。老师听了后对我:“意拳有好几步训练程序,如果光站桩,那就是偷懒儿!”听了后我慢慢体味着老师的话,感觉里面充满了禅机。

意拳之所以实战性很强,是因为意拳的整套训练体系科学而又系统,一环扣着一环,完全是围绕着实战展开的,站桩、试力、摩擦步、发力、推手、实战,缺少了哪一个环节,在实战中都会出现漏洞。这就好像“木桶的原理”,木桶能装多少水,取决于最低的那一块木板。

现在好多朋友知道意拳实战性强,知道站桩很厉害。于是就片面的认为只要多站桩就可以练出一触即发的实战功夫。站桩只是意拳的基本功,要想练好意拳就必须站桩,但是如果光站桩是练不好意拳的。

阅读:
相关新闻       意拳 
本文评论   查看全部评论 (1)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 1 楼
* 匿名 发表于 2012-5-10 23:18:46
久站伤骨,站六个小时,该让你去国旗班站岗,大成拳实战性强?没觉得。