你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

谈谈练八卦掌的一些好处

练八卦掌:修养身心 健康长寿

[日期:2008-09-14] 来源:中国功夫网  作者:北京老张武迷 [字体: ]

我的一位师伯铁恩方老先生,今年已93岁,身体还很好,练了一辈子八卦掌,在他写的一篇“论八卦掌健身”的文章中,老人家说道:“八卦掌的功效,正是我中华民族千百年来传统修身文化的具体体现。诸家皆专于‘修真养性’,乃指性命之养端赖本真之修,本真耗散,百病俱生。本真乃人之‘元精元气元神’,三者相为倚扶,循环相生。气亏则精竭,精竭则气亦不生而神与之俱衰。神怡而气自畅,气畅而精自足,精足而气与神日旺。修真之要,实为人生之生死关键。”由此看来,八卦掌正是修真、培本、固元之术。铁老还说,八卦掌走转的原则(实则是健康长寿的根本原则)就是:形不破体,神不外露,气不涌出,意不着相。出手没有手,脚下轻轻走;开合不用意,没有才能有。这就是说,如果想健康长寿,神、意、气、形都需要锻炼。八卦掌的转圈功就是这样的功法:“在走转当中,总自然地觉得,我的身步越走越松舒,我的头脑越来越清净;”久而久之,这样的健康状态,就会贯穿于行、住、坐、卧之中,从而“得心平气和,神不妄动,邪不能犯,病无从生。乐寿晚年之福,由之而享矣!”

前一段,本人去铁师伯家聆听老人教诲,见桌上一盆君子兰翠绿夺目,遂问何人所赠,铁老的保姆讲了一个故事:原来,住在门头沟区的一位年轻女士,某日偶遇铁老,见老人家偌大年纪却声如洪钟,又得知老人会练功夫,于是一路尾随至东单公园,真心诚意地要拜老人为师。一问才知,这位女士患有严重的风湿病,又因家庭变故,刚刚与丈夫离了婚,此时的心情十分低落。老人当即给以安慰,在以后的日子里,又教她练走圈,给她讲解人生的哲理:以练功夫来抵御疾病,以学习传统文化来开通心志。就这样一段时间之后,她心理的疾病和身体的疾病竟然都奇迹般地痊愈了,从里到外好象换了一个人。她无以报答老人的“君子之惠”,一盆鲜花略表寸心。说起来,像这样的事例在老人家这里不足为奇,几年来,不知有多少人因向老人学练八卦掌走转而受益,其中有许多人都是医院里一时不易治好的慢性病的患者。中国的八卦掌等传统功夫加上中国传统哲理的精髓,再加上练功人脚踏实地、坚定不移地刻苦练功,确实能对高血压、心脑血管病、糖尿病、前列腺炎、肝肾虚症、风湿关节炎等多种慢性病给予明显的、有效的辅助治疗。但需要强调的是,练功的效果不是直接去治病,而是通过练功去提高身体素质,开拓心胸淤塞,增长身体免疫力,从而达到疾病自愈的目的。因此,这需要较长一段时间的坚持,绝非三天两早晨无毅力的人所能为也。

其实,对于初步掌握了技巧、些许入了门的练功人来说,并不是仅凭毅力来坚持,功法演练过程中深厚的、不可言表的舒适感和趣味感,以及自然贯穿于功法中的对传统哲理的亲身体验和永无止境的追求,才是真正的练功吸引力和坚持到底的力量源泉。因此,传统八卦掌只要练功得法,并有明人指点,就不会是枯燥无味;相反,只会是趣味无穷。

我师伯铁恩方的徒孙蓝晟,曾在他写的文章《铁恩方:我命由己不由天》中向我们介绍了铁老的生平:铁老一生,于逆境中永不气馁。他曾被错划成“右派”,下放到化工厂劳动改造,与亲友联系少了,他就把劳动之余的所有时间都放在练八卦掌走圈上了。就这样,使思想和身体都“顺其自然”,乐观向上,让八卦掌与劳动相结合,每天认认真真工作,踏踏实实练功。正是这种归一的“锻炼”,身体也就不养自养了。铁老说,八卦掌走转简单扼要,各个年龄段的人都可以练,没有年龄限制。练1年有1年的收获,练10年有10年的收获,永远不白练。陆陆续续曾有100多人跟铁老学八卦掌走转,有的人把“坏心情”练成了“好心情”;有的人受过风寒,由练前夏天穿棉裤,变成冬天也不用穿棉了。更多的人是练着练着自然就不感冒、不咳嗽,腰不酸腿不软了,都说,练八卦掌转圈舒服,心情愉快。有一对恋人婚检时发现男方有肺结核,不能结婚,疾病如青天霹雳般拆散了双方。男青年在奔走了数家医院之后找到了铁老,铁老让这个青年天天练走转,几个月后,男青年的病好了,并顺利地与女朋友结了婚。也有的时候,徒弟们让铁老讲讲传统文化。谈到《心经》,铁老马上说:“人的好坏都出于心,所以心有两个境界,也就一正一斜。《心经》所说的般若波罗密多就是通过智慧到达彼岸——让心去掉邪恶,到良善的境界去。经是佛说的话,念经就是通过念释迦牟尼说的话让心里明白什么是正确的思想。这就是《心经》。”有人问铁老:什么叫八卦,八卦的精神实质是什么?铁老讲起来更是滔滔不绝:“八卦要从阴阳变化中来——这动静、刚柔、进退;这眼睛一睁就是阳,一闭就是阴;这肺一吸就是阴,一呼就是阳——这些变化是为了达到一个卦,到一个具体的事情上去做事,这叫卦。八八六十四卦共有六十四个结果。其实何只六十四卦,应该有千变万化的万卦呢。”“古人说‘道德建无极’,我这身体是无极体,太极是无极而生,无极是太极之母,太极是阴阳之母,阴阳是变化之母。我这眼,这鼻子,这耳朵,这五脏六腑,周身血脉,吃喝拉撒,身上任何一小零件都是太极,各有各的功用。我这一动就是八卦,都是阴阳变化。我现在讲话,跟你说个事,这不是一卦嘛,我这手拿起来看看书,这不是一卦嘛。但是卦有它的规律,这个卦说明人的一生要知道天地之理,天地之道,天人合一。如何行天地之道,要揭示到人身上来,这叫卦。八卦掌也可以说就是道,练八卦掌就是在修道啊!”还有一位职业女性困惑地问铁老:“我为什么在工作中总感觉累?”铁老说:“感觉累就是你有欲望,或者你把工作当成了负担,其实,如果能开开心心地工作,就不会累了;当然,有时候工作中不可避免会有压力,这样,你下班的时候,就更应该抽出时间去锻炼、去舒展、去放松自己的身心。”他的解答,不是学院派的逻辑推理,不是看社论套来的,而是裹挟着传统文化的风采,一语中的,让人们如醍醐灌顶、如浴春风。他自己的一生经历也印证了道家的一句名言:我命由己不由天。

据报刊最新调查结果,北京的IT和企业高管(含民营企业主)人群中透支现象最为严重,亚健康比例分别为91%和86%,其次为媒体记者、证卷、保险、出租车司机、交警、销售、律师、教师行业。其中,IT行业人群易患疾病主要是脊椎病、血脂高、血糖高、脂肪肝和眼科疾病。企业高管易患疾病主要为体重超标和俗称“三高”的高血压、血脂高、血糖高。这里面,精神压力过大、生活节奏过快、饮食和生活不规律,是这些人群严重透支健康的主要问题根源。

目前,由于现代医学受现代科学发展水平的制约,还不能做到包治百病,对于上述所说的慢性疾病,尚未有彻底的、治本的好办法。那么,咱们祖国传统的养生文化、传统的体育修炼方法,在这里也就派上了用场。是的,为了让人生不留下遗憾,为了使我们健健康康地生活,让我们像铁老一样,在太阳升起的时候,去公园练练八卦掌、太极拳吧。只要能持之以恒,你将会成为一个有福之人。

【内容导航】
第1页:练武人先要讲武德 第2页:传统武术的独特之处
第3页:八卦掌是一种纯纯粹粹“放松”的艺术 第4页:练八卦掌是学习民族传统文化的方便法门
第5页:练八卦掌最适合男女白领 第6页:练八卦掌:修养身心 健康长寿
第7页:八卦掌:真正意义上的全身运动

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款