你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

谈谈练八卦掌的一些好处

练八卦掌最适合男女白领

[日期:2008-09-14] 来源:中国功夫网  作者:北京老张武迷 [字体: ]

八卦掌是一种刚柔相济的拳术,练功时可快可慢、可刚可柔,可轻可重,其健身和防身的作用又是相辅相成,可以任取所需,其内涵包溶了中国古代的哲理和文化,兼具典雅与英武于一体,既是“阳春白雪”,也是“下里巴人”,所以历来被公认是一种文武兼备、雅俗共赏的高级武术。在北京万安公墓董海川祖师的墓碑上,我们可以看到一部分八卦掌历代门人的名字。其中,穷富贫贱各个阶层的人士都有,也不乏名人。例如,有李景林、傅作义等军政界人士;又如,二代程廷华是开眼镜铺的、三代刘斌当过清朝的官、三代姬凤祥是秀才出身、四代王文魁是鞋店的学徒;人数最多的还是平民阶层。还听说,当年周恩来也曾经是八卦掌三代韩慕侠的徒弟。另外,八卦掌和太极拳也曾经是解放初期党中央向老干部们提倡的体育健身项目。

如此说来,八卦掌曾经是一种在贵族和平民中都广为流行的健体强身之法,也可以说是一种不论贫富、大家都可以接受的“体育文化现象”。既然是一种文化,又兼具健身与防身的功能,当然对于白领阶层是再适宜不过的了。我们当今的许多白领都是最劳累、最辛苦的一族,却常常是文有余而武不足,平日缺乏相应的休息放松和体育锻炼,因而使很多人处于“亚健康”状态,有的人甚至英年早逝。所以,白领们能选择一种适宜的体育健身项目也是生活中很重要的一件事情。过去,总有人说外国人生活节奏太快,没有富裕时间,不会接受中国人的八卦掌和太极拳。但是,近一、二十年以来,老外们学习中国传统武术(包括八卦掌、太极拳)的热情却是有增无减。可见,生活节奏越紧张,越需要一种身心修养与强身健体二者相兼的运动形式用作于生活的调节剂,不然人就要累倒了。而这种二者相兼和有效的运动形式就是中国的八卦掌等传统武术。如今,外国人比起我们许多国人的生活快节奏来说,也许已是小巫见大巫了,可是,却没见我们自己的孩子们象许多老外那样对中国的民族瑰宝---传统武术感兴趣。反之,很多人去练韩国人、日本人的武术。当然,这是无可厚非的,但问题是我们自己的好东西也不能丢掉。可见,现代中国的许多年轻人,对祖宗文化遗产中的应该永远继承并加以发扬光大的部分内容缺乏真正的认识和了解。

古代人讲究“文武双全”:李白的剑法好,而岳飞文章俊秀;文人会武,武将学文。这样培养出来才能算是真正的人才。否则,文武偏科,就是缺少一面。这种“偏科”的人放在小事情上还显不出什么,放在大事情上就会立见形孤。当前,在教育子女问题上,我们国人对这方面的认识以及重视程度还是很不够。参军当兵对一个人的成长有着非常大的影响,而我个人认为:练习八卦掌等传统武术(前提是认真练习)也能够起到这样的作用。学习“武”的东西,并不是去学粗野,而是去学“武”中的文化,去学“知礼、知耻、知勇”,去学果敢、坚韧、挺拔,从而增强毅力,提高适应环境的能力,渐悟人生真谛,增加学习文化、科学知识的动力,增长工作、事业上的开拓、进取精神。

对于年轻白领来说,通过练习八卦掌,不但可以使劳累一天的身心得到有效的放松和调整,减轻生活和工作中的压力,学到书本上学不到的知识,补充精力,增长智慧,还可以增加生活的情趣。人的业余生活多种多样,打牌、下棋、球类运动、游泳、跑步,各有所好,而武迷们人人都把练武术当作业余时间里最大的乐趣。她的乐趣在于“文武兼备”、在于“探究”的无穷、在于身心放松后的舒畅和愉悦。有的运动形式较为消耗体力,人疲劳时不宜练,而八卦掌的优点是:运动量可大可小,“其大无外,其小无内”。你想“力拔山兮”,就去出一身臭汗,多练拳式和器械;你累了想休息,却又失眠睡不着,那就“绵绵的、顺着劲”去练,或者练练静功,这种练法也是一种很好的休息。因为,八卦掌的练功过程,就是人“养精蓄气”的过程。另外,八卦掌运动形式所体现的文雅与高贵、英武与豪爽、宽松与自律、知礼而有节的种种特点,使她得到了各阶层人士的喜爱。虽然,论表演,她不如舞蹈和体操;论力量,她不如举重;论矫健,她不如跳高;但是,她的巨大价值在于具有各种运动形式的外在功用和内在功用的综合性作用。她的一个动作,一动无有不动,能全面提高人体的综合能力。所以,老少白领爷们练练八卦掌,只要时间安排的合理,真是有百利而无一害。白领女士们练练八卦掌就更适宜了,其动作的优美潇洒、飘忽婉转、连绵不断,能尽显女性的柔美、刚强与英姿飒爽。练一个项目,就能达到体操、健美、气功、瑜伽、跑步、舞蹈等多种运动的综合功效,而且兼有防身自卫的独特功能,女士们又何乐而不为呢?特别应提到的是:长一点时间的慢速运动能够消耗脂肪。从这点来说,八卦掌运动能起到很好的减肥作用。“怕胖的女孩,请您练八卦掌吧?”

【内容导航】
第1页:练武人先要讲武德 第2页:传统武术的独特之处
第3页:八卦掌是一种纯纯粹粹“放松”的艺术 第4页:练八卦掌是学习民族传统文化的方便法门
第5页:练八卦掌最适合男女白领 第6页:练八卦掌:修养身心 健康长寿
第7页:八卦掌:真正意义上的全身运动

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款