你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

谈谈练八卦掌的一些好处

练八卦掌是学习民族传统文化的方便法门

[日期:2008-09-14] 来源:中国功夫网  作者:北京老张武迷 [字体: ]

当今,许多外国人都不远万里来到中国,学习中国的传统文化。其中,也有很多人迷恋上中国的传统武术,把她作为学习中华民族传统文化的入门方法和修养德性、强身健体的有效手段。传统武术是我们民族文化遗产中的瑰宝,在世界上独一无二,最具中华民族的特性,愈是民族的东西就愈是世界的,这一点许多外国人都看得很清楚,而国人直到现在还把祖宗留下的“金元宝”当成“黄土块”来看待。在中国,迷恋传统武术的不乏其人,但是在人数比例上和重视程度上,远没有达到她所应有的地位。文武之道,一张一弛,不可偏废。这道理对于国家是如此,对于一个人的成长也是如此。韩国、日本的老百姓都把自己民族的体育项目(如跆拳道、柔道等)看得比什么都重,而我们中国人往往眼光盯着国外的东西,对自己的民族瑰宝却认不清、看不明,甚至不屑一顾。说起来,还真是有点儿令人可悲!

中华几千年的文明史,孕育了源远流长的传统文化,这就是中华民族的“根”,不管将来社会怎么进步、科学怎么发展,都不能丢掉这个“根”。如果一个民族的“根”没了,不管“枝叶”长得多么茂盛,总有一天也要“枯死”。当今的世界,既是经济繁荣、民族兴旺的大好时机,也是物欲横流、良莠并存的转折时代,发扬传统文化,继承民族美德已成为当务之急。传统文化博大精深,系统地去学习和继承毕竟是少数人的事情,对于老百姓来说,如果能做到“粗通精髓、增长智慧”的程度,也就不错了。当然,学习文化必须读书,但是传统文化尤其是哲理上的东西,仅仅是进行学习、思考而不经过生活的实践,往往难以理解。那么,如果我们在学习理论知识的同时,再配合一种简单易行的方法,从而达到用自己的身体来体验、认证传统哲理的目的,那么,学习传统文化就会变成一种有趣的、能够身体力行的事情。八卦掌等传统武术就是这类方法中最好的一种。

这是因为,传统武术如八卦掌、太极拳、形意拳等,都是植根于传统文化,并以传统哲理作为拳法的理论基础,打拳练功的过程就是实践和运用传统哲理的过程。你的拳法练得好,就说明传统哲理在你的拳法中体现的好,反之,拳没有打好,就是你的功夫还没有练到传统哲理中所阐述的那种功夫境界。总之,不管你有没有文化,通过练传统武术,都能从自己的感悟中和体验中找到些许传统文化精髓的意境。可以说,传统武术就是传统文化的“活化石”;也是中国传统文化在体育界、武学领域中的典型载体。比如八卦掌,所遵循的就是传统文化—儒、释、道三家的传统理论,一招一式、一举一动,都要合乎“道”,合乎了“道”也就合乎了拳理。拿儒家的“易经”来说,古人仰俯以观天地,体察鸟兽与地理之宜,近取身体各个部位,远取各色各等的事物,方始作八卦文化,用来通晓“神明之德”,代表和阐发了天地间万事万物的道理。后人将八卦哲理作为拳术之内涵,并用来指导拳术演练,还以八卦理论给拳术取象命名,这才发明和创造了八卦掌。在中国,儒释道三家的道理是相通的,尤其是佛家的禅宗文化和老子的道德经,对于八卦掌的练习都有着经典的指导意义。如此,初学者通过学练功法而接触了拳理—传统哲理所阐发的拳法道理,为了更好的理解其中内涵,大家会去读一些相关的传统文化书籍,通过融会练功中的体验,自己对书中道理的理解就会逐渐深入;反过来,通过对书中道理的理解,又促进了自己把练功中的体验从感性认识上升到理性认识。更重要的是,这种理解不单单是脑子的理解,而是“身体”的理解,是用自己的身体实实在在地、真真切切地实践和运用了传统文化所阐述的事物道理。拳术道理仅仅让脑子理解没有用,只有让身体理解了,才算是真正明白了拳术之真谛。而人的身体是宇宙的浓缩,在人身体上可以体现出世间万物的道理,通过练功,你会感觉到身体的细微变化,会从中体悟到“万物混沌中来、无生有、有归无、阴阳变化、动静一体、对立统一、刚柔相济、难求简、繁求易、神疏体静、中正安舒”。总之,从身体这个“参照物”中,你能够真正体验到传统哲理中所说的种种道理在事物间是确实存在的,是看得见、摸的着的。哲理上的东西,光凭啃书本不行,一定要身体力行才能真正领悟,练习八卦掌等传统武术就是对传统哲理的一种真实体验,并且对于学习和了解中国古代哲学、历史、军事、医学、艺术、养生等方面的知识大有好处。比如在中医知识方面,通过练八卦掌,你能随着功夫的增长逐渐体验到周身气血的流通、经络的走向,慢慢懂得一些祖国医学所阐述的道理,身体哪里有毛病、哪里气血不通,都有一定的感知,从而使你能够通过练功去配合医生祛除病痛。所以,有志于健体防身、学习民族传统文化的年轻人,不妨来练练八卦掌吧!说句玩笑话:崔永元如果能练练八卦掌,抑郁症也许好得会更快。

【内容导航】
第1页:练武人先要讲武德 第2页:传统武术的独特之处
第3页:八卦掌是一种纯纯粹粹“放松”的艺术 第4页:练八卦掌是学习民族传统文化的方便法门
第5页:练八卦掌最适合男女白领 第6页:练八卦掌:修养身心 健康长寿
第7页:八卦掌:真正意义上的全身运动

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款