你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

谈谈练八卦掌的一些好处

八卦掌是一种纯纯粹粹“放松”的艺术

[日期:2008-09-14] 来源:中国功夫网  作者:北京老张武迷 [字体: ]

现代生活的快节奏,使人们肩头承载了太多的沉重。据有关的新闻报道说,目前处于亚健康状态的人群大约占总人数的60-70%,其中,中青年白领人群中已经发现了“过劳死”现象。诸如心血管病、糖尿病、血压高等慢性疾病已逐步趋向低龄化,并成为威胁人类生命的最大杀手。由于市场、职场的竞争日益激烈,人们一天工作干下来,身体、精神十分疲倦,极需要得到及时的调整和放松。而体育运动就成为人们放松身心的有效手段。说到放松,再没有比八卦掌更好的放松运动。一般的体育锻炼是通过肢体活动来达到精神愉悦、气血流畅的目的。而八卦掌以心静为先,能使全身的骨节、筋脉、肌肉和五脏六腑以至于身体细胞都相对放松下来。所以八卦掌的放松就更为彻底:由于心静而使心的能量得到补充,精神更饱满,内脏机能相对平衡,真气更充足,气血更通畅。如果在练功过程中“心”真的能静下来,哪怕只是几分几秒的时间,也会让你有醍醐贯顶之感,美妙舒适、悠然愉悦而又心无挂碍的感觉令你如登高山绝顶、如入祥云缭绕之仙境,心扉顿开,劳累全无。

人累了要休息,但往往是在长期紧张、过累之后,失眠症和各种疲劳症、抑郁症等疾病就来上身,偏偏让你睡不着、休息不好。过度疲劳后的人或者是比较严重的慢性病患者,一些运动量大的体育运动就不适宜,而简单的做做操、散散步,又不足以达到所期望的效果。而现代医学对于治疗一些慢性疾病还没有研究出更好的办法。各种疲劳症和慢性病患者首先应解决的是“休息”问题,而只有心静下来才能达到更好的休息,有的人也许去看看医生(包括心理医生)就行了,有的人就需要增加一种“文武兼备、身心放松”的运动形式来对医生的治疗给予有力的支持。传统武术之一的八卦掌正是老祖宗留给我们的这样一种简单而奇妙的身心锻炼方法。

正如一本叫作《心经与智慧》的书中所说:“人有了病需要求医,思想上必须主动配合,这叫解铃还需系铃人。这时,你如果往宽里想,对不如意的事情能看得开,再加上你又比较有毅力,能拿出突破困难、消除挫折的勇气,而争取并获得了转机,你的心就会渐渐平静下来,而心平气和正是吸取能量和增长能量的动力。这样,经过努力觉悟和反省自我,你心神的能量便会渐渐恢复到原来的状态而致康健。假如你从挫折和觉醒中能获得更多的教训和营养,而使自己更成熟,心胸更宽阔,那就等于把坏事变成了好事,收获大于损失,这就如佛法中所讲的‘烦恼即菩提’了,这时元神的能量反而大于有病之前”。在这里,如果一个人真能做到处处往宽里想,即使他不进行体育锻炼,也能保持身体健康。只不过,真正“从里到外”都能自觉地做到这样的人毕竟是少数,大多数人还是做不太好。有的人患了大病,表面上似乎很坚强,内心里却很低调,早给自己判了死刑;有的人不能做到“心平气和”,内心焦急,悲观丧气,没有想到怎样去依靠自己的内心力量去配合医生治疗。其实,不管得什么样的病,一个人精神不死,并真的相信自己不会死,多数情况下,他(她)就真的死不了,生与死有时往往就隔着一层窗户纸,就看你往哪边靠。人的心理影响着生理并决定着人生命运。

因此,对于大多数人来说,若想使自己的心理、生理更健康,除了加强学习,提高自己的思想、道德修养和文化素质水平之外,还需要借助一种“修身养性和肢体运动”两者兼顾的修炼手段,也就是一种提高觉悟、增强修养、强化身体素质的法门,一般体育运动形式不足以承担起这个责任,而作为中华民族文化遗产和世界文化遗产之一的传统武术,动静结合,身与心同时修炼,完全能够担负起这个重担。为了提高身体素质,防病治病,一切修炼法门都应以练“心”为主、以练“心”为目的,其它一切肢体运动都是手段、枝节。传统武术之一的八卦掌讲的就是练功先练“心”,只有“心”真的静下来,才能得到彻底的放松,“心”放松了,身体才能真正放松,身心都放松了,身体各部机能才能得到增强,五脏六腑才能保持相对平衡,心里没病,身体也就不会有病。所以,大家都来练一练八卦掌吧!为了身心健康,老祖宗给咱们留下了这么好的东西,为什么不用呢?

【内容导航】
第1页:练武人先要讲武德 第2页:传统武术的独特之处
第3页:八卦掌是一种纯纯粹粹“放松”的艺术 第4页:练八卦掌是学习民族传统文化的方便法门
第5页:练八卦掌最适合男女白领 第6页:练八卦掌:修养身心 健康长寿
第7页:八卦掌:真正意义上的全身运动

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款