你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

谈谈练八卦掌的一些好处

传统武术的独特之处

[日期:2008-09-14] 来源:中国功夫网  作者:北京老张武迷 [字体: ]

传统武术尤其是内家拳(前辈讲:“善养浩然之气者为内家,不善养浩然之气者为外家”),与其它体育运动形式相比确实有自己的独到之处。这里仅以八卦掌为例来说明本人的观点,不对之处请批评。

一是传统武术能在功法运行中(拳术演练当中)通过调养“心神“,使身心两方面同时得到锻炼和修养,运动过程中以“练心”为主。比如八卦掌,总是强调在练功中以“调心”为主,其它为次,时刻都要静下心来,培养自己一团“中和之气”。肢体的一切动作,皆以“心意”来统领,心静不下来,就做不到意与气、气与力、呼吸与动作的结合,而做不到以上几点的相互结合,也就不是内家拳,也就不是传统武术了。八卦掌从初练开始,就是本着这条路去走的,也就是在走圈转掌的基本功训练中,培养“凝神静气”的功夫,从拳术本身来说,这是“气沉丹田、培本筑基”的源头功法。而从健身角度来说,只有心静下来,人的肢体和五脏六腑才能放松下来,自动去调节相互间的相对平衡,从而使之气血通畅,达到祛除病痛、身体健康的目的。在这里,练心和练肢体动作是同时进行的,二者相溶不可分,相互之间是一个整体,练拳要以“练心”为主,心意先行。

而其它体育运动形式,在这一点上多数不能与之相比。比如舞蹈、体操和球类运动,虽然也需要心理素质的配合,也能培养人的精神、意志、体魄、毅力,提高人的综合素质,但这种提高是在参与体育运动过程中逐步培养出来的,在体操和球类的演练当中,不是直接以“练心”为主,也不是强调心意先行、心意为统领。传统武术与一般体育运动形式,在演练过程中:一个是着重培养“心神”的能量,以心意统帅肢体动作,练“后天”返“先天”;一个是以强化和提高身体后天素质为主,以肢体运动来增强身体内外一切反映能力和运转机能,在演练过程中并不强调以心意来指挥肢体动作。两者在这方面有着较大的差异。在这里并不是说其它体育运动形式不好,而是各有各的优势和特点。我只是指出了传统武术自己的优势所在,以供喜爱传统武术的朋友们作为参考。

二是传统武术在功法演练当中讲求:动中有静,静中有动,动静相溶,动静一体。比如八卦掌,在她的基本功-----“走圈转掌”中就要求演练者逐渐去培养动与静的统一。她的“走圈功”就是一种“桩法”,只不过不是站桩,也不是坐功,而是一种“行桩功”-----行走中的桩法(当然,八卦掌也有站桩和坐功)。这就要求习武者首先要“凝神静气”,然后静心听从心意的安排,顺“其”自然地进行走桩之功或者去演练拳法掌式。在这里,如果你做不到动中有静,不管练了多少年,也不过初级水平而已。静极而生动,动极而归静,动静一体,无形无象。这些看似难懂和难以做到的功夫境界,在传统功法中能让每一个锲而不舍的习武者亲身品尝到、体会到,其区别只在于功夫高低和程度不同而已。从这个角度说,其它体育运动形式多数都是动的时候就是动,静的时候就是静,两者是分别进行的,而且也并不去追求静中动、动中静。如此说,讲求“动静一体”也是传统内家拳的另一个不同于一般体育运动的显著特点,其好处是:身体和“心”同时得到“锻炼和休息”。身心放松了,肢体的运动就不觉得累,运动当中就是在补气,补的多消耗得少,运动本身就是养精蓄气,其健身作用当然大大增强。

三是由于上面所说的因素,传统内家拳可以做到:男女老少咸宜,适应人群广泛,体质弱的人或老年人也可以练。这方面有些体育运动形式就要受到一定的限制。这也可算是传统内家拳的重要特点之一。以八卦掌为例:由于她在运动当中可以对速度的快慢舒缓、架势的高低、运动量的大小进行随意的或适当的调整,所以能够适应绝大多数体育锻炼人群。无论你是以健身为主,或是以修身养性为主,或是以练习武功为主,或是多种用途兼而有之,都可以任其所好,各取所需。通过八卦掌的锻炼,可以使男人显得更加刚健有力并且柔润有余;可以使女人更加强健柔美,更增加了英姿飒爽之气。无论是男孩儿、女孩,练练传统武术,只要能做到得体和得法,都可以在身体、性格、气质方面得到强弱之间的相互弥补,真是有百利而无一害。当然,前提是不能耽误正常的工作、学习和生活。长时间的八卦掌锻炼,对于高血压、心脑血管病、糖尿病、关节炎等各种各样的慢性疾病都有一定的预防和治疗效果。她不是会治病,而是通过她的锻炼能够使人的内脏机能达到相对平衡,从而使疾病自愈。对于老年人来说,并不适合强体力的运动形式,人老不以筋骨为能。他们(她们)可以在传统武术中找到更好的、更适合的锻炼方法。因为,“延年益寿不老春”是练习传统武术最终的目的。

【内容导航】
第1页:练武人先要讲武德 第2页:传统武术的独特之处
第3页:八卦掌是一种纯纯粹粹“放松”的艺术 第4页:练八卦掌是学习民族传统文化的方便法门
第5页:练八卦掌最适合男女白领 第6页:练八卦掌:修养身心 健康长寿
第7页:八卦掌:真正意义上的全身运动

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款