你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

中国传统武术的困境与出路——著名武术家张全亮答记者问[图文]

[日期:2008-08-25] 来源:博武  作者:马树林 [字体: ]

  四、“提纯复壮”是中国武术复兴的关键,

  问:《武林大会》等类似的节目无疑地会有助于传统武术的发展。那么,在传统武术发展的道路上,还存在那些不利因素?

  答:《武林大会》以及各种各媒体所举办或宣传的类似节目,都是一种新的探索。现在宏扬传统武术的呼声越来越多,一种新的气候正在形成。大家都来关心传统武术文化,都来为传统武术加油。这是好事。但是还有些不利因素直接障碍着传统武术的发展。第一,国家主管部门对传统武术没有一个保护和支持性的政策,传统武术不能享受和“国标”武术、外来武术平等的待遇。第二,民间武术家和武术组织没有领导的重视、关心、教育、帮助和指导。他们前进没方向、奋斗没目标、学习没榜样、交流没机会、展示没平台、困难没人帮。第三,掠夺性的挖掘严重。传统武术都承认是国宝,但是因为没有保护,自身又没有出路,所以很容易被一些不法公司巧取豪夺。比如“俏佳人”公司,前几年曾以欺骗的手段组织过一次所谓的挖掘整理,把许多武术家都“请”到昌平区的九华山庄,叫大家献绝招、制定传统武术比赛规则、倡议成立民间武术家联盟。声称要有计划、有组织的开展传统武术比赛、开展内外交流。与会的武术家们都非常认真,又练、又写、又拍,“俏佳人”公司把这些数据制作成光盘,作为商品包装上市,名为《中华武术百位名师英雄谱》,每盘卖55元,与会人员不但没给一分钱报酬,连一盘光盘都没有送。类似的掠夺性的挖掘还有许多,都是打着挖掘整理的旗号,把一些民间武术家请出来,一次性廉价掠取他们的技艺,包装上市,永久获利。没有权威部门对此进行干预和管理。第四,传统武术人才、传统武术技艺向外流失严重。现在是外国人重视我们的传统武术,他们到处转书店,买我们的武术光盘进行学习、研究;通过各种管道到公园、学校、家庭,慕名找武术名家学习、请教、切磋。采取走进来、请出去,高待遇等方法,挖掘我们的传统武术,老祖宗通过几千年、上百年浴血奋战,用生命和鲜血凝聚起来的宝贵的民族文化遗产,咱们自己反而不当回事儿。现在有些来中国较技的外国武师多半是中国人的学生。日本人武术界一直就有人蔑视中国武术,曾说:“少林寺在中国,少林拳已经不在中国了”、“再过十年中国人要到日本去学太极拳”。

总之,上述所列举的这四种严重现象,即没有政策的保护、支持;没有领导、组织的关心、重视;掠夺性的挖掘;向国外流失如不加以重视,如不认真解决,中国传统武术的发展还是举步维艰的。

  问:中国武术一直想走向世界,进入奥运,但没能成功。您认为是什么原因?您对武术进不进奥运有什么看法?

  答:武术没有能够进入奥运的原因可能是多方面的。我看第一可能是我们的提法太笼统。中国武术是什么?很不具体。一百多个拳种,哪个进奥运?跆拳道、柔道都很具体。中国武术这个名称涵盖面太大了,不好办。如果说太极拳或某一拳种进奥运,就好制定规则,也容易学、容易练。第二个原因,我认为现在国家体委的竞赛套路难度越来越大,不好普及,外国人很难学会。另外,运作方法可能也存在一些问题。

我个人的看法,武术进不进奥运其实无所谓。进去当然更好,长中国人的志气,扩大国际影响,提高国际威望,还能够多得奖牌。但不进奥运也是中国武术。要弘扬中国武术,让国际社会真正看得起你,主要还是在于自身努力。“提纯复壮”是中国武术复兴的关键,指导思想要这样明确起来,这非常重要。现在国外研究的就是你的传统武术,因为越是传统的、越是具有民族性的东西,才越具有世界性。我们学习各国的文化也是这样,不是全学,科学技术要学最先进的,文化艺术要挖掘他最古老的。现代武术和传统武术要并驾齐驱,两条腿走路,不可偏废。现代人创编的武术套路多从结构美、难度大、表演效果好考虑的,很少考虑他的技击作用。既便有所考虑也是一种主观的合理想象。而古老的传统武术套路,是武林先辈经过多年的生死搏杀沉淀、总结、创编出来的。中国有句成语叫“温故知新”,中国现代武术要发展,要走到世界搏击的前列,必须要下大力保护、滋养传统武术这块沃土,对在这块沃土上历经风雨成长起来的各门派优秀武术拳种,要不断地“提纯复壮”,爱心呵护,中国现代武术的发展才会有强大的后劲。冷落、否定传统武术,脱离传统武术,中国现代武术就成了无源之水,无本之木了。中国古老的民族文化将失去她迷人的光彩。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (1)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 1 楼
* 你回复好 发表于 2008/11/6 19:41:21
垃圾