你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

中国传统武术的困境与出路——著名武术家张全亮答记者问[图文]

[日期:2008-08-25] 来源:博武  作者:马树林 [字体: ]

  问:这些情况说明,武林大会的品牌效应已形成,参与人更多了,能够给各参与方带来收益。但是观众关心的可能不是这些问题。观众真正关心的是什么?《武林大会》还有什么不足的地方?今年需要弥补或改进什么?

  答:从表面上看,《武林大会》的形势很好,实际潜藏着巨大困难。主要是队员队伍不稳定,都是业余选手,受工作、生活等方面的影响,没有政策保证,去年来了,今年就不一定来的了。新人多,实战经验少,技击水平不能稳步提高,会大大影响节目的精彩程度。观众会认为中国传统武术不过如此。去年这样,今年还是这样;这个拳种和那个拳种,练法不一样,打起来都差不多。事实上,擂台上的这些选手不能代表着这个拳种的最高水平,但是观众看到的就是这些,就会根据这些作评价。这对《武林大会》会有很大影响。解决的办法一是积极争取国家有关部门的重视和支持,给予保护政策和发展空间。二是继续争取大企业和社会各界的经济资助,尽快建立一只传统武术技击专业队,尽快实行俱乐部管理。三是要增加《说武论技》的含量。由专家现场点评,对大家有很大的启发,这是一个亮点。过去韩建中老师在中央电视台《早安中国》主讲的“每日一招”,办了四年多,讲擒拿格斗,收视率很高。四是积极研制高科技护具,尽快放开禁击部位。五是积极开展不同拳种的擂台赛,兵器擂台赛、女选手擂台赛。节目的生存是有周期的,只有努力提高收视率才能保持《武林大会》旺盛的生命力。

  问:听说比赛之前要对选手进行一个月的培训,这能起多大作用?

  答:体力、技巧、基本功,都不是一个月就能提高的。但对有一定基础的选手来说,通过这一个月的强化训练,会有很大的帮助。

  问:有些选手打擂时,用了些不是本门派的招式,比如摔跤、散打,规则允许吗?

  答:我们提倡选手打擂时尽量使用本门派的招式,但是武术是相通的。好多拳的招式实同名异,或大同小异。如果限制过死,既不符合实际,对武术的发展也无益处。

  问:这样说来,我就有一个问题了。武林大会为什么非要按门派来比试呢?按道理,只要打赢就可以,打乱门派效果不是更好吗?

  答:那是下一个阶段要做的。目前之所以按门派来比试,是因为这些年来传统武术要失传了,到了人死拳亡的危险境地了,必须先要一个个把它启动。趁着不少老拳师们健在,挖掘它,保护它,把每个拳种的精华和风格特点尽量展现出来,“还原真实武林,传承功夫精髓”是当务之急。各拳种之间的比赛往后放一放倒是无关大局。条件成熟时逐步、稳妥地放开,进行混合拳种的比赛,这也是中央电视台计划中的。去年搞过一个“武林盛典”,就是不同拳种进行比赛的一种尝试。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (1)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 1 楼
* 你回复好 发表于 2008/11/6 19:41:21
垃圾