你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

中国传统武术的困境与出路——著名武术家张全亮答记者问[图文]

[日期:2008-08-25] 来源:博武  作者:马树林 [字体: ]

问:我想,许多人都会非常关心这样一个问题,就是在技击方面中国武术到底能不能与外国武术对抗?我们能不能培养出一些人才,在同一级别上与外国拳对抗?

答:对这个问题的回答应该是肯定的。但这里还有很多不确定因素,还有一个过程。比如,刚开始搞武术散打的时候,水平不行。20年过去了,武术散打也有点看头了,和外国拳手交手胜算也多了。这得益于在国内20年的实战。散打只是从传统武术中提取了部分招法,中国传统武术博大精深,各门各派的优秀技法都很多,散在民间,需要组织,需要挖掘,需要培育。如果没人做这个工作,光说是没用的。现在,《武林大会》正在做这方面的工作。通过擂台赛发现的各拳种的优秀人才,通过专业化培养,搞俱乐部,经过一段时间的培育,完全可以和国外的任何一种搏击项目对抗。目前的散打代替不了中国传统的武术,目前《武林大会》的冠、亚军也代替不了中国传统的武术的水平。我们还有漫长的道路要走。关键是国家要重视,要有政策。国家的专业队,有工资,有保险,有政策。民间的武术工作者和武术人才是自生自灭,国家没有政策支持。这是目前传统武术发展的最大障碍。

  问:《武林大会》今年还会继续。如果总结一下《武林大会》取得了哪些成绩?有哪些成功的经验?还存在一些什么问题?怎样才能保证《武林大会》有旺盛的生命力?

  答:从组织领导方面看,《武林大会》的经验不断提高,越来越成熟。比如现场拍摄的时间安排,每个拳种海选、培训的组织实施都已经形成了一套成熟的做法,场裁、边裁、专家评委、解说等都已轻车熟路。从全国范围社会各届的反应来看,有几个方面的因素对《武林大会》很有利。一是收视率不断提高。群众的积极性已经调动起来。二是大学生体协加盟了。并拟制定相应政策,鼓励参加武林大会的高考学生。促进传统武术进学校,这对传统武术的发展很有利。三是越来越多的政府机关加盟了。比如,去年到今年在泉州市政府的大力支持下成功举办了两届五祖拳擂台赛。在马鞍山市政府的大力支持下,成功举办的陈氏太极拳擂台赛。在江门市政府的大力支持下,成功举办的蔡李佛拳擂台赛,在沧州、深州、武当山、宣化县、安徽、烟台等举办的《武林大会》海选、培训活动,都得到当地政府的大力支持。当地政府也借《武林大会》宣传了自己本地区的文化和经济发展成就,扩大了本地区的影响力。四是越来越多的大企业加盟了。比如“康龙”、“好视力”、“中国电讯”等大企业加盟了,提高了武林大会的实力和影响力。另外,韩国花巨资买下了《武林大会》的电视转播权。台湾从《武林大会》一开始就进行转播,西欧一些电视台也拟购买《武林大会》转播权。总之《武林大会》前景广阔,前途光明,并积累了丰富经验,认真办下去,会越来越好。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (1)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 1 楼
* 你回复好 发表于 2008/11/6 19:41:21
垃圾