你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

中国传统武术的困境与出路——著名武术家张全亮答记者问[图文]

[日期:2008-08-25] 来源:博武  作者:马树林 [字体: ]

  问:真有绝招吗?绝招有多厉害?有不少老师傅徒弟跟他多年。都不肯教绝招,时间长了中国传统武术的精华不就都丢失了吗?应该怎样解决这个问题?

  答:绝招是有的,因为各门派武术都有千百年的传承历史,先辈们在技击实战中都积累、沉淀了很多一招制敌的招法、技术和经验。在旧社会没有自己的绝招、绝技和搏杀经验,门户是立不住的。你这一门派的武术也就不能存在和发展。试想那个武术门派,如果没有辉煌的传承历史,没有精湛的令人佩服的武功,谁跟你学呀。武术和其它技艺一样,绝招是不能轻易传授的。绝招除了某些招法的练用之外,还有使用某些招法时的注意事项、窍门和火候。这些东西大多是用大量的精力、财力、汗水和多年不懈的追求得来的,有很多是用生命和鲜血换来的。绝招包括诀窍、火候、经验,不点、不说、不真传,你根本就不知道。你想无师自通,你想靠傻练,或耍小聪明,凭自己的想象、揣测、摸索获得那实在是太难了。因为绝招都是在实践中形成的,实践是受时代制约的,过去的武术是决生死,现在的武术是决胜负。从生死中总结出来的经验教训和在胜负中总结出来的经验教训,虽然也有某些相同之处,但实质上是不一样的。这都是我们中华民族的知识产权,现在很多人,包括某些武术家自己,特别是某些媒体出于某些需求,根本就没有这方面的保护意识,使民族文化的宝贵遗产大量流失,政府有关部门必须从观念和政策上,尽快解决这个问题。另外在补充说明一下,有些绝招你虽然知道了,但没有功夫也使不上。绝招,也不是绝对的。这一招是绝招,我教给你了,就这么使,就管用。但我能用,你就用不上,或你可能在某一时间、某一地点、用在某人身上有效,换个条件就不灵了。这就是功夫问题。因为你的功夫不够,所以在你身上就不成其为绝招了。

  问:看来绝招跟功夫的关系很大,有绝招又有功夫才能立于不败之地。

  答:那也不尽然,过去还有专练“托门儿”的。不讲道德,不讲规矩,专门研究让你出其不意的阴招、损招,先发制人,或背后暗算,在你的技能、绝招还没有来得及发挥,你就已经没有抵抗力量。所以,老师的见识要广,江湖经验要多,要多走一些名山大川,多拜访一些隐氏、名人、高手,多了解一些拳理、拳法以外的东西,才能让你的徒弟防患于未然。

  问:武侠小说里经常出现身怀绝技却深藏不露的世外高人,引起人们无数的遐想。现今时代,还有所谓深藏不露的武林高人吗?

  答:有。但越来越少了。道、佛、武、医各门中,都有一些武林高手。这些人不理凡尘,许多人不想被宣传出去,很多人收了徒弟却不让徒弟向外透露老师的名字。不像现在有些人,极力包装自己,宣传自己。道家龙门派第十八代传人悟真子(沈岳武)道长,八岁上山练返还功,身怀绝技,今年已80多岁了,仍身强体健。他说他上山学艺的时候,他的师傅已经90多岁了,但现在仍健在(在昆仑山修性)。他送给沈道长的木棉袈裟上面还有用毛笔亲手画的气功修真图、书写的气功诗、委任词,画、字都非常漂亮,非常有功力,我都亲眼看过。

  问:中国传统拳的拳种众多,都是祖国宝贵的文化遗产。在这些拳派里面,什么样的人才能称为高手?

  答:所谓武术高手是指武艺超群的人。高手一般都有纯功绝技,拳、械招法运用自如,自自然然,达到了一种无招无式,动就是法的高级境界。拳无拳,意无意,有意无意是真意。练和用无滞、无拙。一切都是心灵和性能自然发挥。高手不是自封的,是其高超的武艺、丰富的实践经验,辉煌的实战业绩,深透、独到的拳术理论,得到了众多武林同道的认可,才能相对地成为高手。但高手不是绝对的,也不是静止的。一个拳派、一个地区、一个时期涌现出的武术高手,他要突破自己的局限,还要经过更多更大范围的,优胜劣汰的考验。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (1)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 1 楼
* 你回复好 发表于 2008/11/6 19:41:21
垃圾