你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

中国传统武术的困境与出路——著名武术家张全亮答记者问[图文]

[日期:2008-08-25] 来源:博武  作者:马树林 [字体: ]

  二、神秘武林掠影:师傅与徒弟,绝招与绝世高人。

  问:传统武术老师在收徒方面有什么要求?

  答:要递帖,要当众宣读拜师词,要表明拜师者愿意拜某人为师;要表明自己对师傅和本门功夫的看法。要表明自己入门后学习弘扬本门功夫的决心。师傅要当众宣读门规师训并对其提出入门后在遵纪守法、尊师重道、做人做事、武德武风、文明礼貌、刻苦练功、学习文化科学知识、博采众长、事业有成、争优创新等方面的要求。过去进门要磕头,现在很多都改为鞠躬了,要先拜师祖,再拜师傅师娘;后拜同门、见证(来宾)。进门之前师父要对请求入门的学生进行全面考察,比如家庭情况、人生经历、政治表现、工作表现、人品作风、习武情况、练功表现、入门动机等。考察的目的一是决定是否收他,二是入门后如何有针对性的对他进行教育。

  问:进门之后的师生关系与不进门有什么不一样?

  答:不进门就是学生,你可以来学,我可以教也可以不教,没有这种忒紧密的关系。进了门就是徒弟,像家里人一样。老师有什么事你要当作自己的事对待。你的事老师也要向对待自己孩子一样关心。入门后“三节”(八月十五、阳历年、春节)“两寿”(师父、师娘的生日),有条件时都应该到老师家中看望。学拳也不是像学生一样上大课,几十甚至几百人讲完就走了。进了门老师要对你负责,要尽心传授。对学生保密的,对弟子就不保密。弟子对老师也得负责,出去以后你的行为表现、你的功夫展示,社会对你的口碑等各个方面都代表着师门,关系着师门的荣辱。我收徒弟的标准一般是这样:为人诚实,做事实在;有事业心,有上进心;练功刻苦,不投机取巧;在做人和功夫上能够为本门争光添彩。

  问:可以同时进两个师门吗?

  答:原则上,老师在世就不再拜其它老师。一个徒弟进两个门学同一种拳术是犯忌的。但不是同一个门派的也可以拜。拜其它老师之前必须取得老师的同意。有不少老师高风亮节,不但支持自己的弟子再拜高人,有时还为自己的弟子推荐别的老师。我就先后拜过两个老师,我先拜的是李子鸣老师学习梁式八卦掌,后又拜王培生老师学练吴式太极拳。但我拜王老是经过李老同意的。我每次收徒弟两边老人都参加,而且关系都很和谐。

  问:师兄弟之间的称呼是按进门先后,还是按年龄大小排?

  答:应该是按入门先后,谁进门在先谁就是师兄。

  问:有人说,中国传统武术特别是太极拳练基本功的时间过长,技击上见效太慢,基本功是不是一定要练很多年?

  答:基本功非常重要,好比盖房子,不打好基础就往上砌墙,就经不起自然灾害的考验。过去说“太极拳十年不出门”,因为太极拳很吃功夫,他的技击特点是用意不用力,是引进落空,是合力击发,是通过一种反先天的训练方法训练出一种反先天的技击技术,试想要把从小养成的与人较技总是好努气、用力、抗争的习惯改成用沉气、放松、顺随的方法战胜对方,确实很难。确实需要较长的时间。要有一个由量变到质变的过程,要有一个脱胎换骨的过程。这比练力量、练速度、练招法、练柔韧要难得多,俗话说“江山易改秉性难移”,练太极拳是改秉性的功夫,你说难不难,很难,确实很难。太极拳是练后发制人,舍己从人,不许主动攻击他人,不准以力欺人,宁输其力,不输其理;太极拳是头脑功夫,是哲理性拳术;是不伤自己,不伤别人,不伤和气的文明高尚的拳术;是富含多种文化、科学知识的文化拳术;是有理、有利、有节,以德服人,以艺取胜的大智大勇的拳术;太极拳在技击时是人不犯我,我不犯人,对方犯我,我以高超的技艺和奇妙的战术,使对方感到无能为力,无所作为,受击而无怨,跌翻而自责。太极拳不但不主动攻击他人,还要求在受到他人攻击时不反抗、不还击,而是顺势调身,使对方败于自己的惯性。对方失败,不但对我无怨无怒,且感到心服口服,惊奇不解。还会使双方都产生一种有益的思索。可以说太极拳是一种促进人类文明进化的、共建和谐社会的、在最高层次上把修身、养生、防身融为一体的文化体系。要掌握他谈何容易!与你打我一拳,我还你一脚、你用力我反抗的一般技击术怎能相提并论?与一般常人对技击格斗的认识怎能相合?现在我们把话题拉回来,还说建房,盖一栋民用的平房或多层(六层以下)楼房,因为基础不深,用不了多久就出地皮了,整体工程交付使用也快。练太极好比是盖一栋公用建筑的高楼大厦,因为楼层高,跨度大,结构复杂,要经得起时间、地震、风雨等各种自然灾害的考验,必须有坚深的基础,所以在起步阶段,施工进度较一般建平房或多层楼房要慢的多。往往开工好长时间,还出不了地皮,看不出眉目。但一但基础打好,出了地皮,大楼就会一层层拔地而起,就会越来越壮观。

  建筑分基础、主体、装修三大工程;学练太极拳也分招熟、懂劲、神明三步功夫。

  所谓招熟,就是盘架子,打基础。这一段是练知己功夫的初级阶段。这个阶段要风雨无阻、朝夕不停、反反复复地按照传统的规范要求,把太极拳套路练熟、练好。把每个动作都练的中正、松稳、圆合。

  所谓懂劲,就是练习推手和技击,锻炼听劲、顺劲、化劲、合劲、问劲、发劲;用太极拳的原理来研究实战技击方法,这一段主要是锻炼知彼的功夫。通过双人或多人的推手、技击实战练习,从而提高大脑皮层的反应能力、皮肤的局部反射能力、全身的整合能力和舍己从人的亲和能力。要练的泰山崩于前,猛虎扑于后而不惊、不慌,遇到强敌进犯而能松静、自如、灵活、畅达。

  所谓神明,是太极拳的最高阶段。它要求做到空无、神妙、如云、似水。

  但是我认为练太极拳也有快捷方式。可以把练和用紧密结合,现在教太极拳的老师,多半只教练,不讲每式的用法。在讲用法时只讲推手,不讲击打,好像太极拳的技击就是推手。其实太极拳的技击和其它拳术的技击一样,富含点、打、拿、发、摔等各种技击方法,其中的“发”是各种击打技术中最高难的一种。但是如果只练推手,那就会走偏,就会使太极拳的技击功能退化。把中国传统太极拳这一具有高层次技击技艺的武术拳种,推向只有健身、观赏价值的体育行列,这是一种犯罪。如果改变一下太极拳的训练方法,太极拳、八卦掌及其它传统武术也会大大缩短见效的进程。再就是打破保守思想和提倡实事求是。有的老师多年总让弟子站桩、盘架子,不肯说实用方面的东西,对弟子总是不放心,总是观察观察再观察,这样做对武术事业的发展是没有好处的。再就是有的老师不够实事求是,总以还不到说手的时候为借口,实际上是在掩盖自己的不足。这也是不负责任的。

  问:我听说,师傅不教真东西的原因,一是说师傅有私心,怕“教会了徒弟饿死师傅”;一是说考察徒弟品德,怕把真东西教会徒弟,将来危害社会或危及自己。这个问题您是怎么看的?

  答:基本功确实重要,徒弟必须先教练好基本功,不打好基础。练不出真功夫来。师傅不严格要求不行,他不下功夫,你给他说多了也没用,什么都知道,但是什么都不行,还不如不说。这是一个方面。

另一方面如果徒弟真下功夫练 ,师傅不教真东西也不对。“呆练一世不如明白一时”,师傅不教真东西,不让弟子开窍、开悟,怎能培养出本门的人才。本门派武术怎能传承发展。怎能在武术的百花园中与其它拳种争芳斗艳?至于说师傅有私心这个问题,应当辩证地来看。过去武师靠这个生活,所以不愿意轻易传授绝招,武术都有时代的烙印,这是那个时代的局限性。徒弟的品德也确实需要考察。在武侠小说和现在生活中有很多这样的例子。师傅把所有的技能毫无保留地传给徒弟,但徒弟品行败坏,结果坏了师傅的名声,甚至威及师傅的生命,这样的事情时有发生。还有一种情况,前面说了就是这个师傅根本就没有多少东西可教,这种情况例外。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (1)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 1 楼
* 你回复好 发表于 2008/11/6 19:41:21
垃圾