你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

中国传统武术的困境与出路——著名武术家张全亮答记者问[图文]

[日期:2008-08-25] 来源:博武  作者:马树林 [字体: ]

  问:太极拳的技击方法是怎样的?

  答:太极拳的打法是引进落空、沾粘连随、合力发人,是以柔克刚。什么意思呢?就是不管对方的劲有多大、速度有多快,我的思想是不抵抗、不躲避,而是积极主动地帮着他,让他按照他自己的运行速度往前走,我再把我的劲加在他身上,超过他预想的进攻速度,让他失去控制。物体运动的规律是,在没有阻力的情况下作直线运动,有了阻力就往旁边走了。一般拳术的打法是,你来了,我就把你架开、搪开。太极拳不是这样打,你想在这条道上往前走,那好,我把路上给你扫干净了,甚至还给你洒上点油,然后你过来时我再从你背后推你一下,帮着你加快向前的速度,是两个人的力加在他一个人身上。这也好比是落井下石,你不是想跳井吗?在你往下跳的时候,我再往你身上扔一块石头。人一生下来从吃奶就开始用力,一生无论做什么事情大都需要用力。所以大多数人都喜欢练力量,不注重练神意;只习惯练顶劲,不习惯练顺劲;只习惯练实劲,不习惯练空劲;只习惯练分力,不习惯练合力。太极拳的打法是反先天的,是出其不意的。使用这种打法,必须有名师指导,还要有很扎实的基本功,很灵敏的反应能力。这要经过较长时间的与不同对象的实战锻炼,再加上认真的体悟研究,才能渐入佳境。太极拳有十年不出门之说,就是说太极拳内外兼修的功夫要求太高,练者如牛毛,成者如牛角。太极拳的技击要求做到中、松、旋、空、合、沉、稳、活、灵、畅。

  天下至柔莫过于水,至刚也莫过于水,水可随方就方,随圆就圆,无孔不入。水有渗透和漂浮的能力。老子的水哲学就是太极拳的理论基础。水是波浪式前进,螺旋式上升的,它前进、后退都是整体滚动的,先往低处去再往高处攀,水是随境成型,环境是什么形状水就成什么形状,它本身没有一个固定的形状,环境是圆的它就是圆的,环境是方的就是方的。云不是这样,云是随风成型。云彩是什么形状?风一动它就随着改变一个形状,云难触,水难依,你能摸着云彩吗?你能靠着水吗?太极拳就要练到上如行云,下如流水。这是我在长期实践中总结出来的。我到海边爱观察海浪,我在飞机上爱观察云彩,2000年7月,我去莫斯科一路观察云彩的各种变化、联系太极拳的拳理拳法感悟颇深,随手写了三首“太极云水诗”。“上如行云,随风成形,飘杳上浮奇幻多姿,势势可见,处处难摸。”,“下如流水,随境成形,先下后上钻孔攀峰,动静可用,势势难依。”。“虚云实水天地间,烟幻迷离依托难,化打拿发如照镜,神鬼掏心如丧泉”。太极拳的打法无招无式,就像水一样,你只要进招,就如同掉入大海,把你包浸,让你漂浮,使你倾倒,我一接触你就跟水一样,你甩不掉,不但把你的衣服湿了,连你的汗毛眼都滋上。这种意念不是短时间能掌握的,没有传授也练不到身上。太极拳的技击特点就是让你落空,比如你走路一脚踩空了,比如你坐凳子突然凳子腿折了。人从空中跳下来,到半空时什么招都使不出来,一点抵抗力都没有。我曾有过这样的体会,五十年代在老家时,有一段时间出门时常爱用手推着门上的玻璃走,天天这么走,习惯了,一天突然这门上的玻璃被弄掉了,我不知道,结果一下子就趴倒在门上了,胳膊、膝盖全磕破了,当时觉得心都要出去了。这就是失神。是出其不意。比如你每天上下的台阶,走熟了都不用看,有一天拆掉一阶台阶,告诉你和不告诉你大不一样,告诉你了,你能轻松自如地跳过这一阶,如果不告诉你,你毫无防备,那就惨了,非跌个大跤不可。意念双重,身体必然双重。比如两个人低头对着走,或者在想什么事,接近时,很突然,思想没准备,你躲我我躲你,结果还是撞上了;有时两人对面骑自行车,你想躲我,我想躲你,结果还是撞上了,这都是意念双重的原因。太极拳的技击是要在保持头脑冷静、清灵的情况下,坚持以柔克刚、引进落空、粘粘连随、合力发人的技击方法,不能在不清醒的情况下用拙力。

  问:八卦掌的技击方法是什么理论呢?在训练方面,有什么特点?

  答:首先是公转自转的理论。地球绕太阳不停的进行公转同时自转的运动,公转产生一种能把地球抛出去的放射力(离心力),地球同时进行的自转运动则又产生一种降落力(回旋力)。保持了自己的平衡。八卦掌的走圈就是效法天地的运动规律,通过走圈不断地强化圆的观念,久之能熟练自如的运用周身各处关节的圆运动,达到化打合一,防身与制敌同时实现的目的。地球绕太阳不停的进行公转同时自转的运动,得以阴阳平衡,天长地久。人类效法自然经常不断地进行公转同时自转的走圈运动,身体也会健康长寿。地球绕太阳不停的进行公转同时自转的运动,自然的产生了阴阳(昼夜)、四象(四季)、八卦(风、雨、雷、洪水、地震等各种自然现象),这些自然现象人类可以认识、可以利用、但不能改变。人总是这么转,也会在生理上和心理上产生一些自然现象,人体一旦出现这些现象就能做到疾病难侵,强敌难犯。

  世界上一切事物都是宇宙的儿子,人是宇宙的骄子,都秉承着天地父母的基因。生命传递、时代变迁、四季循环、昼夜更替、人体结构、时空观念等一切事物的发展变化,从外象到实质,从宏观到微观,无一不是圆的运动。

  八卦掌是自然之拳,只要坚持以人体结构规律效法宇宙运动规律经年累月,风雨无阻,朝夕不停的绕圈走转,就能自自然然的攀上武学的高峰。

  公转自转的理论弄明白了,公转自转的功夫练好了,周身就会形成一个旋转自如的金刚球体、万向轴承,别人不能碰,一碰就落空,一碰就会受到击打和跌翻。所以董先师在技击歌诀中强调“浑圆一气走天涯,八卦真理是我家,招招不离脚变化,站住即为落地花。” 八卦掌先辈认为:“走为百练之祖”、“百练不如一走”、“走为高”、“走为上策”,强调“进了八卦门要终身走转不停”。

  其次是声东击西的理论。八卦掌的走转功夫,就是为声东击西的战术服务的。八卦掌的技击方法不是正面攻防,是侧后攻防,这是为了避实就虚,八卦掌交手时讲究如鱼撞网,搭手即回,回来又去,你不来我叫你来,你要来我闪开,讲究搭手交十字,迈步必寻圈。讲究走中打,打中走。八卦掌是以动制静,以变应变,以巧制拙,以捷制疾,拳谚讲:“久守无常胜”。要很好的运用和实现上述这些战术,必须练就规范、坚实、灵巧、善变的走转功夫

  关于八卦掌的训练方法我认为,第一,必须先让学员明白为什么要走圈,走圈的目的、意义和规范。使学员充分地认识到,时时强化圆的观念,处处强化圆的运动,天天强化走转训练,就是八卦掌健身与抗暴的诀窍,就是习武之人“登高”、“大成”、“防衰”、“抗暴”,锻炼天人合一的快捷方式和要道。以提高兴趣,增强信心。第二,就是每天强化走转训练,要联系实际,用规范要求,及时反复地纠正学员走转中的问题。第三,在学员达到规范要求的时候,要及时传授新的内容,增加走转的难度,以进一步提高学员练功兴趣。增强他们攀登高峰的信心。第四,结合所学内容,进行拆招练习,从理论和实践的结合上,提高学员的实战技巧和水平,以加快他们的前进步伐。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (1)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 1 楼
* 你回复好 发表于 2008/11/6 19:41:21
垃圾