你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

赤手搏杀的古老功夫:缅甸拳[多图]

[日期:2008-08-23] 来源:新浪  作者:平常心1217 [字体: ]

泰拳以凶狠的扫腿、凌厉的膝法、锐利的肘招闻名格斗界,勇猛实用的特点使之成为格斗技术中的极品。然而大家对于泰拳招法欣赏仰慕、耳熟能详之余,很少有人能了解与其颇为接近,但实际规则更开放、打法更加凶狠的缅甸拳。缅甸武术原称为“鼎”,分为徒手格斗和器械格斗两种。徒手格斗又分为“斌道”和“里卫”,前者较为温和,以自卫防守为主,后者则极刚烈,猛打猛冲。近代国际间将缅甸武术统称为“斌道”(Bando)。

缅甸和泰拳交邻,古代时更是战争连连,因此缅甸拳与泰拳交流古而有之。有传1774年3月17日,泰国英雄乃克农东在缅甸国王猛拉举办的庆典中,连续打败九位缅甸拳师,让泰拳扬威缅甸。可见泰拳和缅甸拳的恩怨以由来已久。两者之间的渊源在技术上也可以看出一二,在风格上来说缅甸拳与泰拳类似,拳腿膝肘并用,但缅甸拳规则更开放,技术更丰富。现代泰拳是现代体育擂台进化的产物,以古泰拳为基础,针对近代擂台规则的演变进化而成,在比赛中加入了现代拳击手套的,并实行5局回合制度。相较来说缅甸拳与古泰拳更为接近。今天的缅甸拳依旧是象古泰拳那样采用赤手的打法,不使用拳击手套,同时允许头撞和摔法,十分接近街头打斗的模式,其凶狠的打法和过于开放的规则与现代体育格格不入。而这也正是缅甸拳推广不力,至今在世界武术中影响力微弱的主要原因。今天我们一起走近这被近代体育所排斥的古老的武术,揭开它的神秘面纱。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (1)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 1 楼
* 帅哥 发表于 2009/8/6 19:07:04
什么东西