你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

泉州南少林武僧寻“一指禅”功夫绝技传人(图)

[日期:2008-08-19] 来源:东南快报  作者:记者张志鹏见习记者骆余民文/图 [字体: ]

释理亮在表演“一指禅”功夫绝技

练成少林“一指禅”绝技而名振武林的泉州南少林寺武僧释理亮,近日表示将面向全国招收可传承这一绝技的弟子。

昨日上午,在泉州南少林寺讲武堂,释理亮告诉记者,选定弟子后,他明年将潜心教练“双臂二指禅”功夫。

释理亮介绍了“传人”要具备的条件:年纪18岁左右,最好为16岁;身高1.65米以内,体重98~110斤;有较好的体能或武术天分,还要能吃苦耐劳;准备5年以上在南少林寺潜心修习武术,不能为感情分心。

释理亮介绍,他2004年练成一指禅后,已表演了80多场次。他今年年过三十,担心随着年龄增大,体力和状态会力不从心,“不能让一指禅功夫又消失了”。为此,他萌生了寻找传人的念头,并得到泉州南少林释常定方丈的支持。

据了解,释理亮对外宣称全国“海选”弟子以来,虽然咨询电话不断,但真正够条件的目前还没有。释理亮说,他希望能收到泉州籍的弟子,这个弟子最好是农村的,穷人家的孩子,初中毕业,思想品德好,能吃苦。

“正式开始教弟子估计要明年。我先要观察3个月,观察期满后,满意的就继续留下来学,我教他们学成‘双臂二指禅’就行了。”释理亮介绍了传技计划。

公开资料显示,泉州南少林寺以南少林武术闻名于世,有五祖拳、五节花拳、五枚花拳等拳种,构成了独特而精深的拳术系统,是中华传统武术中的宝贵遗产。

“一指禅”为少林72项绝技之一,因其刚烈、少有人能学成而显得极为神秘。2004年,泉州南少林寺武僧释理亮练成“一指禅”的消息,立即引起世界武林、佛学界的极大关注。随后,该寺武僧团多次在全国和地方性文化、旅游、武术活动中表演“一指禅”绝技。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款