你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

全面认识空手道及技术

[日期:2008-08-15] 来源:中国功夫网  作者:KungFu整理 [字体: ]

全面认识空手道及技术

空手道概述

空手道,是由距今五百年前的古老格斗术和中国传入日本的拳法揉合而成的。那时,在硫球上层阶级间,暗中参考中国的拳法创出了独特的唐手,即最初的'空手道'。而在'唐手'之前,已有'那里手'和'首里手'两种名称是根据地域分别的,成为现今空手道各流派的渊源。

空手道 (からてどう / Karate )是一种发祥自琉球的武术。空手道原称作唐手,含有“源自中国的武术”的意思。空手道源于中国古时候的少林武术,但这种讲法没有确切的法律根据。

名称由来

空手道的日文からて可以分成两部份来看:

から:汉字为“空”;这个字的解释有二:一为空,空手,手无寸铁;Kara亦可解释做"唐"的意思,唐者,唐朝也,唐代中国进入盛势,唐人即是中国人.故karate亦可解做唐手,即中国的手技也.但因子十年前日本统一Karate为空手,故其汉字(kanji)亦废用唐手此名.

て:即手。

除了空手,唐手这名称外,此武术亦曾被称为琉球手.琉球是在中国清代时进贡给中国,位于日本南面的一个小国,当地人民常往中国,某些拜师于武馆后返回琉球.后来,日本占领琉球,改名为冲绳,同时亦执行禁武,禁兵器令.但当地民众仍群起反抗,他们以学自中国(当然有加入琉球本身)的武术,甚至加上用作生活的工具(如打禾用的双截棍,撑船用的桨严加反抗.此种用以反抗,战斗的武术当然是以杀人为目标.

由于空手于琉球不同地方发展,同时亦发展出三套基本势法-一为那霸手,一为首里手以及泊手等.

后来,此武术流入日本,经过发展分流,渐成现今的空手道

1922年5月冲绳尚武会会长、船越义珍赴东京,在文部省主办的体育展览会上表演唐手以后。唐手就在日本迅速普及。1935年船越义珍大师出版了《空手道教学方式》一书,唐手正式改名为"空手道"。空手道发展到了现代已与其他一些运动一样成为一项育比赛项目。自从1970年成立了"世界空手道联盟",并举办了第一届世界空手道锦标赛。当前空手道正式的国际组织为世界空手道联盟(WKF),正统空手道主要有松涛馆流、和道流、刚柔流、系东流四大流派。世界空手道联盟的型(套路)的比赛标准仅以松涛馆等四大流派的指定型为标准。

阅读:
相关新闻       空手道 
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款