你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

中国功夫之习武秘籍

[日期:2008-08-14] 来源:大众日报  作者:佚名 [字体: ]

《论 语》记载了孔子高超的射术

马王堆出土的《导引图》

古老的岩画也是一种特殊的"武功秘籍"

    举手投足,风生水起

    呵呼吐纳,气贯周身

    中华武术,源自人类攻击自卫本能,但又远不止是拳脚打斗的蛮力比拼。

    千百年来,一脉传承而来的拳械套路、功法理论浩若烟海,多得难以数清。

    手眼身法步,精神气力功

    每一个动作,都需要调动周身每一根神经去努力感受。

    每一个武术门派,都有着一段传奇曲折的历史。

    纵观世界各个民族和国家,还没有哪一种传统搏击技巧,具有如此丰富的技术理论体系;也没有哪一种搏击技术,具有中国武术这样悠久的历史和深厚的文化内涵。

    □当一个初习武艺者面对博大精深的武术时,常会有高山仰止、不得其门而入之感。于是,传说中的习武秘籍就成为进身武林的不二法门。

    习武秘籍,也就是人们俗称的武术功法及兵器演练图谱,它是记录中华武功发展历史的珍贵资料。可是,它究竟出现在何时?在漫长的中国历史发展过程中它又是如何传承至今的呢?

    位于上海的中国武术博物馆,是中国唯一一座武术专业博物馆,馆藏数百件古代兵器文物和文献典籍。根据研究人员搜集的编目,较早记录武术技法的书籍是东汉班固所著《汉书》。 《汉书·艺文志》 “兵书” 类的“兵技巧”部中介绍了武术,共有13家、199篇。其中“手搏六篇”、“剑道三十八篇”、“蒲苴子弋法四篇”是对汉代武艺的专门介绍。令人遗憾的是,这些专著原文都已亡佚,仅有篇目名称。但从标题名称来看,可以明确判断是较早的武术技巧专著。

    但武术早在汉代之前就已经起源了。武术的本质是攻击,这是人类的天性,为了获得食物、保护自己,攻防能力是必须的。这也是武术的源头。但是本能还不是武术,只有当本能变为自觉,人们开始有意识地强化自己的攻击技能时,武术才开始萌芽。

    抛开文字的历史,武术起源的证据在更早期的岩石上。

    云南沧源岩画,真实记录了新石器时代晚期古代先民的战争和狩猎场面。画面构图疏密相间,错落有致,人物造型古朴,用铁矿石粉末和动物的血液混合涂染,色彩呈暗红色。根据学者的解读,这些岩画描绘的是原始部落时期狩猎、战争和祭祀场面。

    广西、新疆、青海等地也陆续发现一些类似的岩画,年代上起新石器时代,下至商周时期,跨越年代可谓久远。虽然图画兼有庆典、祭祀等功能,但是可以肯定的是,这些打斗人物形象,在很长一段时期内,承担着教授部落内部成员狩猎和攻击技巧的功能,堪称最原始的武功秘籍。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (1)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 1 楼
* 匿名 发表于 2013/1/5 17:18:17
张钰杭