你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

拳击世界冠军邹市明“中国功夫”直指奥运金牌

[日期:2008-08-08] 来源:新京报  作者:张磊 [字体: ]

  48公斤、106磅,邹市明4年前在雅典收获了第3,这次他的“中国功夫”要直击金牌

  《功夫之王》、《功夫熊猫》等印有鲜明中国功夫痕迹的美国电影从某种意义上说,是国际武术爱好者对中国传统武术文化的一次次致敬。这或许更应该看作互访,因为邹市明带着类似凌波微步的步法同样在西方拳击领域留下了痕迹。

邹市明

邹市明(资料图片)

  美国人在他们的电影里用中国功夫在票房上大获成功,邹市明则在2007年的拳击世界锦标赛上收获了自己职业生涯中最重要的一枚金牌,大家真正做到了礼尚往来。

  也许,去年的那枚金牌多少有些偶然成分,古巴强手的缺席给了邹市明一次问鼎至上荣誉的机会。但一年后的今天,所有的偶然因素都将被真正的实力所取代,只有最强者才能拿到那块48公斤级的金牌。“我已经做好了准备,我认为自己在这个级别上就是最强的。”获得世锦赛冠军后,这位新科拳击冠军在若干次采访过程中都如此表达了自己的决心和雄心。

  今天,中国拳击队已经进驻奥运村,在邹市明的带领下他们将向10个级别的金牌发起最勇猛的一次冲击。

  因为俄罗斯方面发生的小小意外,他们11名拳击手未战先损一将———因此,中国、古巴与俄罗斯现在都站在了同一起跑线上:均为10人出战,而邹市明自然是其中最闪耀的中国拳手。这一次,雅典上的铜牌选手期待着用金牌为自己上色。

  星光环

  大侠情结冠军梦

  从小身体瘦弱的邹市明并不是拳击运动员的坯子,最为致命的缺陷是其臂展不够长。但对于一个从小怀有大侠梦想的男孩来说,这点儿困难显然无法阻挡其前进的脚步。

  “虽然臂展不够长,但是他的反应和脚步还是具有超过常人的天赋,能打到现在这个程度也是顺理成章的事。”如今身为拳击裁判的张京京告诉记者,他曾经也是48公斤级拳击运动员,更能够体察邹市明所处的高度。

  拳击台上拥有统治力的邹市明在生活里与普通年轻人没有两样,喜欢听音乐、上网、各种牛仔裤,“我喜欢逛街,没事的时候买些东西挺开心的。”邹市明说,“不过这一切在奥运会之前都要放下,奥运金牌是现在最重要的事情。”

  星对手

  战胜自己无敌拳台

  是古巴的神秘年轻选手?还是俄罗斯的实力悍将?

  到底谁才是邹市明通往冠军道路上最大的“拦路虎”———按照他自己的观点:最大的敌人就是他自己。“我有这个自信,自己在这个级别就是最强的,只要我能够发挥出自己的全部状态,就能够取得最好的成绩。”

  “2008奥运会在中国举行,在他们(对手)的心目中,48公斤级别我就是最大的对手了,我的敌人不是一个两个。以前我们是研究俄罗斯、古巴,现在要研究全世界了。从某种意义上说,更重要的是研究自己,要多一些变化的东西。”邹市明如是说。

  对他而言,奥运会拳击比赛上,击败最后一个对手的同时,就是战胜了自己。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款