你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

呕心沥血铸武魂——记我国著名武术家张植彬

[日期:2008-08-05] 来源:北方周易网  作者:铁磊 [字体: ]

桃李芬芳春满园

张植彬自1965年在武汉学校毕业后,一直在哈尔滨市体委任武术教练,从教35年来,多次率领黑龙江队参加全国的武术比赛,培养造就出一大批优秀的武术人才。

王东强、杨海峰以业余运动员身份参加1975年第三届全运会,枪术、棍术分别进入了前八名;王岚在1988年和1989年的全国太极拳比赛中,在各路高手如林的情况下,分别获得陈式太极拳比赛的第四名和第二名;李士英在1987年全国散手比赛中获56公斤级第二名,在1991年国际太极拳表演大会上,荣获杨式太极拳冠军;肖滨生现任加拿大中华武术院院长,在加拿大传播中国武术。

在张植彬培养的诸多弟子中,最为出色的当数跻身景视界,当今十分走红的武打影视明星赵文卓。1984年,不满13岁的小文卓开始跟张教练学习武术。1986年哈市武术队成立,张植彬慧眼识金,将赵文卓带进市武术队,随即其又随张植彬入省武术队。在张教练的精心指导和赵文卓的自身刻苦努力下,短短几年的时间,赵文卓的武艺获得了突飞猛进的进步。1992年获全国武术精英赛枪术第五名。凭借其出色的武功,赵文卓步入影视坛后,他主演的《木兰新编》、《中华大丈夫》、《王者之风》和黄飞鸿系列等影视片,得到了广大观众的一致好评,赵文卓早已成为深受中国百姓喜爱的家喻户晓的武打明星。

让中国武术走出国门

对于一名曾荣获国家体委颁发的“新中国体育开拓者”荣誉奖章的老体育工作者来说,张植彬深感肩上责任的重大,始终在尽心尽力去实践着让中国武术走向世界的梦想。

武术是中华民族的精神象征,是让整个世界都为之震撼的国粹。翻开张植彬的习武履历,他始终都在为中国武术走出国门而奋斗着。

1960年6月,张植彬就随同李达上将率领的中国体育代表团赴捷克斯洛伐克做访问表演;同年12月,又随同周恩来总理和陈毅元帅赴缅甸做访问表演。1989年,张植彬公派去前苏联做武术讲学,在哈巴罗夫斯克教授太极拳。这是我国首次派武术老师前往前苏联讲学。事前苏联边区体委向全苏各地体委发函,有近20个城市的百余名武术爱好者及武术拳师纷纷报名来求教。在两个月的时间里,张植彬共开办了三期太极拳培训班,为中国武术在前苏联的弘扬发展打开了局面。

1993年,应韩国京道武术协会邀请,黑龙江省体委组团前往做访问讲学。前来学习的都是该协会所属各武术馆的馆长和拳师,看到张植彬精彩的拳、棍表演后赞叹不已,深感中国武术的博大精深,都潜下心来跟张教练学习从未接触过的陈式太极拳、南刀、南棍等拳。

1999年7月,张植彬又应加拿大武术界人士之邀,前往加拿大进行考察、讲学和交流。在温哥华为马氏太极会等几个协会和学员做表演和讲学,先后有百余人接受了陈式太极拳,42式太极拳和刀、枪、剑、棍的培训。张植彬老师在加拿大讲学治学严谨,动作规范,讲解清晰,同时也与学员结下了深厚友谊。从下面这封学员给张老师的信就可看出。

张老师:

谢谢您这几个月的教诲,令我对中国文化有了更深一层的认识,在人生的大道上也上了重要的一课。虽然人与人之间的印象会被时间冲淡,但知识与学问是永恒的。

2000,01,22

于温哥华

在加拿大华人的社团集会上,众人慕名请张老师即席表演,张老师欣然上场,陈式太极拳、杨式太极拳、长拳各打了一段,博得满堂喝彩,各界人士纷纷慷慨解囊,当场为加国华人慈善机构捐资2000余加币.该市的《明报》头版头条配发照片报道了张植彬老师在温哥华推广中国武术的盛况。

作为中国武术委员会委员,张植彬深感肩上的责任,同时也在努力实践着自己的宏大设想。下一步他将以俄罗斯、日本、韩国、加拿大等国家为基地,为中国武术与国际交流,为中国武术迈出国门,真正走向世界不断做出新的贡献。

武术界人士给张植彬赠词,正好作为张老师的人生写照。

武术北斗受人尊,

文武德艺集一身,

育苗争光为中华,

桃李天下情意深。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款