你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

丹床筋经按摩术

[日期:2008-07-13] 来源:中国功夫网  作者:KungFu编辑 [字体: ]

  湖北黄陂云雾山玉清观中,曾隐居着一位远避尘嚣的鹤髯仙翁——毛至善道长。他艺承武当,系道教龙门派二十一代传人。多年来,他生活简朴,归守深山,终年精持道脉法绪,每日坚持打坐静修,九旬高龄尚能提笔书写黄豆般大小的精细小楷,直至二○○六年正月初五无疾示化,享年整百岁。

  在常人看来,远处深山自然环境利于人体健康。殊不知云深湿重,山高风寒,禽瘟毒瘴,气侯多变,缺医乏药,山地生存极其艰难。所以,历代隐修者或用药饵调理,或以练功强身,在与大自然的抗争中,总结出了不少卫生保健的有效方法。

  毛至善道长生前除承袭正宗武当武术与道教修炼功课外,还掌握了许多奇术异能。丹床筋经按摩,即是毛道长曾日常习练的一种祛病保健良方。此按摩操不花钱,不求人,广泛适合于大众人群居家锻炼。每天坚持练习八分钟,可有效调节人体经络气血和微循环,增强免疫力。令人神清气爽,疲劳顿除,对身体大有裨益。

  操作方法:

  1.绝虑静坐,调匀呼息至舒畅。

  作用:理气血,平烦躁。

  2.闭目,搓至手心发热熨双目,反复三次。

  作用:养心润目安神。

  3.闭目,用两手指腹从额前印堂穴向上推至前部神庭穴,再左右分摩至太阳穴,并揉压太阳穴三圈。行功五遍,用力睁眼平视前方。

  作用:镇惊悸,祛头痛,助安眠。

  4.双掌托下颌,沿颈部两侧向后上方轻摩,两手至枕骨会合后向下捋刮二寸,再分开下摩颈动脉至锁骨止,共三遍。

  作用:降血压,减头晕,退目赤,逐项痛。

  5.两手掌心按压双耳孔的同时,向内施压三秒后突然放开,共做三次。

  作用:解耳闭,疗耳鸣。

  6.两手掌根按住耳尖上方鬓角的同时,用力上提九次。

  作用:提精神,祛面肿。

  7.单手抓拿肩颈部肌肉七次。对侧方法相同,方向相反。

  作用:松解肩颈痛症。

  8.单手抓拨胸腋交接处胸大筋三次。对侧方法相同,方向相反。

  作用:缓解胸闷,胸满,肋痛诸症。

  9.掐拨合谷穴三下,接着以中食二指夹握受术手指根部向指端捋拨一次。每根手指捋拨一遍。

  作用:开理诸经脉,退口面手指麻木及热症。

  10.将两手指腹放于下脘穴合按,待呼气时向上刮顶至心窝鸠尾穴止,共五遍。

  作用:缓和反胃,呕症,心脘痛。

阅读:
相关新闻       健身功夫 
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款