你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

古籍《遵生八笺》中祛病延年十六妙诀分析

[日期:2008-07-09] 来源:中国功夫网  作者:KungFu编辑 [字体: ]

  这是一套方法简便,朴实无华,动静相兼,行之有效的优秀传统导引养生功法。此套功法在民间流传甚广,早在明朝高濂所著的《遵生八笺》养生奇书中就有记载。由于其确有修身养性,祛病延年之功效,故而也被《修龄要旨》、《类修要诀》、《红炉点雪》等导引养生书所辑录。
  
  十六妙诀谱文
  
  水潮除后患,火起得长安。梦失封金匮,形衰守玉关。鼓呵消积聚,兜礼治伤寒。叩齿牙无疾,升观鬓不斑。运睛除眼翳,掩耳去头旋。托踏应轻骨,搓涂自美颜。闭摩通滞气,凝抱固丹田。淡食能多补,无心得大还。
  释解
  
  一、水潮除后患
  
  谱诀:津液频生在舌端,寻常漱咽下丹田,
  于中畅笑无凝滞,百日功灵可驻颜。
  功法:每日清晨睡醒后,即可盘膝端坐于床上,凝神定气,心无所虑,舌尖轻抵上腭,收腹提肛,闭口调息,口中津液自然产生,等到津液满口后,鼓漱三十六次,分三次慢慢吞咽,随着呼气,用意念送至小腹部丹田处。每次下咽须汩汩有声,如此,每日清晨练习三遍,即可从事其它事宜。
  作用:此套功法发展甚多,并被许多养生功法所吸纳,如流传的“吞津功”,如能长期坚持研练,则五脏之火不能上炎,四肢的气血流畅无阻,不生疾病;并且精力旺盛,容颜润泽,虽年老也不会感到体力衰弱。
  
  二、火起得长安
  
  谱诀:阳火须知自下生,阴符上降落黄庭,
  周流不息精神固,此是真人大炼形。
  功法:每日夜半子时和中午午时,在床上盘膝端坐 (如在其它地方得有垫子),意想真火从脚底涌泉穴内生。意念此火先从左脚底涌泉穴内起,经左大腿内后侧上行督脉,至脑后玉枕穴,再过泥丸(百会穴),经任脉降人腹部丹田内,如此运行三遍;再用意念此火由右脚底涌泉穴内起,依上述运行路线运行三遍;最后存想真火从尾间内生,沿督脉上升,复由任脉下行至腹部丹田。如此亦运行三遍,意守丹田穴5—10分钟后,再缓缓收功。
  作用:此套功法后来道家修行者将其演化为“青松不老功”。坚持长期研练,则百脉通畅,五脏无滞碍,四肢健壮,内气充盈,而百骸安宁,自可精神百倍,长久安康了。
  
  三、梦失封金匮
  
  谱诀:精滑神疲欲火攻,梦中遗失致伤生,
  搓摩有诀君须记,绝欲除贪是上乘。
  功法:卧床未睡之时,先仰卧,调息定神,心无所虑。将两手掌心相对合,双手如洗手状相互搓摩至极热时,先用左手掌心搓脐十四次,然后再换右手搓脐十四次;待搓脐完后,再用两手搓摩两胁及左右腹部各十四次;最后两手交叉把定双肩摇摆七次;然后双手握固咽气人丹田,握固良久后即可停止。入睡时,从身体右侧卧,屈右腿仲左腿,右手掌心掩于右耳下,左手掌心朝下自然放于左大腿上,调匀呼吸,此即右侧睡法。
  作用:此套功法可防止遗精,特别是因劳顿疲倦所致梦遗者。修真之士特别注重此功法,如郑思远真人曰:事多忘者神昏,汗多出者神脱。此是梦失神弱,脱漏真精,乃修真之士之大忌也。如能长期坚持研练,白可精神内固,神气内敛,生精益气壮筋骨,则梦遗精滑之症不治自愈也。
  
  四、形衰守玉关
  
  谱诀:却老扶衰别有方,不须身外觅阴阳,
  玉关谨守常渊默,气足神全寿自康。
  功法:在日常生活中,无论行走坐卧,一有闲暇,即应敛神止虑,调息定气,意念不散,固守丹田,默运神气,冲透三关,运转小周天循环,自然产生精气。
  作用:思虑伤心,琐事劳形,这是衰老的根本原因。要想返老还童,没有长生金丹不行,可金丹世上难以找寻,故善于养生者,金丹自在体内寻找。意守丹田,自可内气充盈,气血运转畅通,肢体康健,可享长寿。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款