你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

福建泉州南少林武僧面向全国海选“一指禅”绝技传人

[日期:2008-07-04] 来源:福建新闻网  作者:林永传 [字体: ]

  中国功夫网讯 福建新闻网泉州七月四日电 (记者 林永传)以练成少林“一指禅”绝技而名振武林的福建泉州南少林寺武僧释理亮,将通过媒体面向全国海选可传承这一神功的弟子。该寺方丈释常定今天向本社记者证实了这一消息,他表示,为“一指禅”寻找传人,可以保护和弘扬少林武术文化。

  “一指禅”为少林七十二项绝技之一,因其刚烈、少有人能学成而显得极为神秘。二OO四年,泉州南少林寺武僧释理亮练成“一指禅”神功的消息,立即引起了世界武林、佛学界的极大关注,吸引到该寺探访交流的人络绎不绝。随后,该寺武僧团也多次在全国和地方性文化、旅游、武术活动中表演“一指禅”绝技。

  释理亮称,练成这一功夫用了九年时间。今年已三十三岁的他担心随着年龄的增大,体力和状态会力不从心,“不能让一指禅功夫又消失了”。为此,他萌生了寻找传人的念头,并得到了泉州南少林释常定方丈的支持。释理亮开出了“传人”要具备的三个条件:年纪十八岁左右,身高一点六五米以内,体重百斤以内;熟悉部分南少武术套路,有较好的体能或武术天分;吃苦耐劳,具有很强的意志力,准备五年以上在南少林寺潜心修习武术,不能为感情分心。

  泉州南少林寺原名“镇国东禅少林寺”。据清代《西山杂志》载,该寺为唐代嵩山少林寺“十三棍僧”之一的智空入闽所建。历史上该寺几经兴废,至清乾隆年间被焚毁。一九九二年十月在原址重建,至一九九七年建成大雄宝殿、五观堂及僧舍。二OO二年开始在大雄宝殿正前方复建天王殿,此为泉州南少林寺史上的第四次重建。

  泉州南少林寺以南少林武术闻名于世,有五祖拳、五节花拳、五枚花拳等拳种,构成了独特而精深的拳术系统,不仅是泉州南少林历史文化的重要内涵,也是中华民族传统武术中的宝贵遗产。

  复建后的泉州南少林寺组建了武僧团,苦练绝世武功,已先后向世人展示了“一指禅”、“水上漂”、“铁头功”、“排打”等惊世功夫;吸引了众多海内外弟子前往拜师学艺,其中来自港澳台和东南亚各国的华人弟子和来自欧美的“洋弟子”正越来越多。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款