你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

意拳站桩举要

[日期:2008-07-29] 来源:中国功夫网  作者:意拳姚文明 [字体: ]

那么,意拳发力时瞬间爆发出来的巨大力量从何而来呢?概括地讲,来自以下四个方面:

第一,来自意念假借所产生的神经激发状态的某种意境。换句话说,就是我们的大脑在这时发出的信号大小和我们平时站桩锻炼时的意境是分不开的。

第二,具体力量来源于后足蹬地的反作用力推动整体,利用整体运动产生强大惯性力量,而这种力量是在后脚蹬地的同时,前脚踩地而产生的争力所发出的惯性力量。

第三,力的来源是发力时躯体各部位瞬间的互争而产生的争力。争力是意拳的核心之一,周身的争力越丰富,所发出和力量也就越大。

第四,发力是全身肌肉的收放和意力之后倚与前撞所产生的振动。这种振动的强弱和我们站桩及试力的功夫深浅有着直接的关系。

从形式上看,意拳发力主要有前发力、下(后)发力、左右发力等,有定步发力和活步发力之分。下面我们主要谈谈定步前发力和定步下(后)发力的问题。定步前发力是意拳最基本的发力。练习定步前发力,应先从平步开始,然后过渡到丁八步。方法是:

先按撑抱桩姿势站好,两手向上抬起与肩平,距离胸部约尺许,两手相距约二、三拳,腋下虚涵,两手虚握拳,中指、无名指及小指指尖轻触掌心,拇指和食指成环状,虎口微撑,拳眼向上,拳心向内。其它部位要求与站桩相同。设想两手各抓有一把沙子,发力时,两脚蹬地,促使身体前移,向前撞击手臂,同时两手向内拧转,旋转着向前方伸去,当转到拳心向下时,手指突然弹直,意念将手里的沙子向远处扔出去,比如前方远处有一堵墙,能将沙子扔到墙上。然后迅速自然地恢复待发状态,以利再次发力。依此方法,反复练习。

注意,初练时要着重加强将沙子扔到墙上去的意念活动,发力一定要保持似松非松的状态,以免身体用力造成筋肉凝滞,影响发力的速度和效果。两脚蹬地时,头部须向斜上方领,额头相应向前撞击,同时要有头部向上顶而顶不动的意念活动,这样能增大身体向前撞击的力量。当定步练习有了相当基础后,可改为丁八步进行练习。方法是:

按浑元桩姿势站好丁八步,两手抬起在胸前呈抱树状,虚握拳,前手拳眼斜向上方,后手拳眼向上,前手略高于后手四、五公分,其它部位要求与站桩相同。设想肩到肘这一段好象没有,肘和手这一段象是一枚大钉子,发力时首先是后足蹬地,催动身体前移,整个身体象一个大锤骤然向前撞击手臂肘关节。与此同时,双手向内拧转,旋转着向前方伸去,假设在与对方身体接触的一瞬间,手指突然弹直,弹直的一瞬间好象接触到烧红的灼铁上,时间稍长就会被烫坏,手指要迅速恢复到待发状态。发力瞬间,后胯要往后下靠,前腿膑骨力向前指,前脚猛然往地上一踩,似能踩到地里去一样,一踩即提,不可延长,身体重心前移,两腿支撑体重的重量分配为前七后三,但必须象手指一样迅速弹回,恢复前三后七的待发状态,以利再发。发力时仍然要求头向斜上方领劲,要有向上顶而顶不动之意,此外还要注意左右横撑分拧之力,发力时,两臂要同时向左右分拧,整个发力过程中,手臂不可伸直,要求形屈力直。发力瞬间意力要指向很远的地方,注意意念活动的真实感。

定步下(后)发力同定步前发力一样,练习时也应先从平步开始,再过渡到丁八步。方法是:可先按平步站桩(如撑抱桩)的要求站好,姿势可略高,然后两手直臂向上抬起,肘部可向左右微撑,两手置于头部正前斜上方,手指指向斜上方,手心向下,两臂距离略比肩宽。设想面前高处有一滑轮,两手拽着一根绳子,绳子另一端通过这个滑轮系有一重物(如石块)。练习时,臀部向下后靠,身体重心骤然下降,手臂不可用力,尤其是两肩不可僵滞,这时的意念活动要注意是利用身体的整体向下后运动,通过手臂牵动绳子来拉起重物,重物刚被拉起即止,利用重物向回坠落的之力,使身体迅速地弹回到未拉之前的待发状态,准备再拉。注意,练习中最容易肩手先动,这种局部的运动,不会有好的锻炼效果,应该是整个身体先运动,通过手臂来拉起重物。练习时的意念活动一定要真切,要注意整个身体的弹性,弹回待发状态时,膝关节不可挺直,要保持微屈姿势,以利再发。

定步练习一段时间后,可以过渡到用丁八步进行练习。方法是:丁八步站好,两手抬起略高于肩,手指向前,虎口微撑,拇指第一节微屈,食指稍上松而前指,中指、无名指前指而微敛,小指斜向下,手心相对,两手之间如挤一圆球,腕部下屈如勾物状。仍然设想面前高处有一个滑车,滑车下方吊有一重物,两手好象是轻轻搭在滑车的拉杆上。发力时,凝神定意,猛地向下降低身体重心,后胯向斜后靠,同时前脚往下蹬地,膑骨处力向前指,身体重心降低,整个身体向斜后靠的同时,双手用腕关节的尺骨茎突猛然往下一砸,双手突然间一紧由掌变为虚握拳。意念好象是用整个身体的力量将滑车下的重物一下子给拉起来,如同平步一样,一拉即可,要利用重物的力量,身体及双手迅速恢复到未拉之前的待发状态,以利再拉。练习丁八步下(后)发力,注意后脚踩地时,要设想是踩在一个弹簧板上,踩下去马上就被弹回来,使整个身体保持着一种弹簧状态,利于连续发力。

意拳发力同站桩、试力、走步等基本功一样,内容很多,在这里我们不可能谈得很详尽,有关定步左右发力、各种活步发力等容以后再谈。此外,限于篇幅,推手和散手的内容我们就不再行文介绍。

阅读:
相关新闻       意拳 
本文评论   查看全部评论 (2)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 2 楼
* 匿名 发表于 2011-8-20 18:26:07
教十路,不教一手;教十手,不教一把式。好把式。
第 1 楼
* 匿名 发表于 2011-8-16 23:06:59
好把式!