你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

意拳站桩举要

[日期:2008-07-29] 来源:中国功夫网  作者:意拳姚文明 [字体: ]

上述对技击桩练习的介绍应注意以下三个基本条件:

1、使精神凝重浑厚,忘我无惧,斗志昂扬,大有当之即摧之概。

2、具有平衡守中的均整、浑然一体的浑元力。也就是要求在刹那间调动身体各部位相应一致地发出最大力量。

3、锻炼神经、反应灵敏。只有这样,力的发出才能迅速、刚劲。

同时训练技击桩还有三各基本要求:

练习技击桩也要贯彻健身桩基本要求,全神贯注、周身放松、呼吸自然畅通。

1、要求精神高度集中。目的是要在应敌时能全神贯注从容应变。

2、要求身体放松。目的时因为一般人在精神高度集中时,常常不自觉地随之用力疆滞,所以练习时要相应放松,这样才能使动作敏捷、反应迅速。

3、呼吸通畅。目的是只有保持呼吸的通畅,体力才能持久。

意拳的活步试力

试力是意拳范围最广、难度最大的一项专门的训练课程,它是意拳训练体系中承上启下的一个中心环节,有关试力的一些基本内容,我们在《意拳试力初步》一文中已作了比较详细的介绍。

但严格地讲,前面我们所谈及的试力不过是在脚步不移动的情况下进行的定步试力而已,并非意拳试力的全部内容。况且,从实战角度出发,真正的技击不可能总是站着不动。因此,需要有一种科学有效的训练方法,将我们在站桩中求得的浑元力充分地运用于实践,为随时随地任意发力创造条件。这种科学有效的训练方法就是本文中我们要讲的活步试力。

所谓活步试力,是指在定步试力的基础上,结合摩擦步在运动中进行试力的练习方法。很显然,活步试力需要有定步试力和摩擦步作基础。有关摩擦步的练习读者可参看前面《意拳摩擦步基础》一文。活步试力有手和脚的变化和移动,较定步试力灵活得多,也复杂得多,练习起来也要困难得多。因此,练习活步试力时,定步试力和摩擦步的基础是不必可少的。如果哪一部基础不扎实,在练习活步试力的过程中,就会首先突出地反应出来,这时要练好活步试力是很困难的。没有别的路,只有一条路,翻工。虽然是翻工,也要比基础打不好而继续练下去要提高得快。翻工也是再认识,再体认,早翻工比晚翻工要强,否则一旦形成错误的动作定型,就更难改了。当然,我们在练习的过程中不翻工或少翻工最好。

那么,怎样进行活步试力练习比较好呢?对于这个问题,一般地讲或者就多数人练习活步试力的体会而言,初练时,用推拉试力配合摩擦步进行练习效果较好,意拳中活步试力很多,相比较活步推拉试力简单易行,容易掌握、体会。但在人们的头脑里,总是想练高级的、难的,却看不上简单易行的,认为一看就会,往往忽视和忘记先易后难、循序渐进的道理,到头来眼高手低、事倍功半。

所以当进入练习活步试力的步骤时,首先练习哪种活步试力是十分重要的。当然,那些天资绝顶聪慧者是不在其内的。这种推拉试力配合摩擦步的试力练习,前人形象地称之为“陆地行舟”,习者自可在实际练习过程中详加体会。

练习之前,我们应首先体会一下三体式的定步推拉试力,在此之间,我们应有站扶按桩的基础。而后练习三体定步推拉度力。意拳的锻炼都是一环紧扣一环的,否则就会脱节,当有一定的基础和身体的体认功夫后,再练习三体式定步推拉试力不迟。

下面我们以以左式为例:按浑元桩姿势和要领站好,眼睛向前平视稍向上方,两手抬起至肚脐上一、二寸,离腹部一尺左右,双手掌与地面基本保持平行,两手之间距离是自己拳头的两至三拳,手指自然撑开,掌心向下而虚涵,肘部外撑,指尖朝前,与左脚尖方向一致,身体其它部位要求与浑元桩相同。

此时,设想自己站在齐腰深的水里,两手轻轻扶按在一块飘浮在水面的木板上。然后双手缓缓地向前推木板,要有动一处而牵全身之感,手臂不可伸直,待推至相当于脚尖的位置,再慢慢地往后拉木板,当拉至离腹部尺许时,再向前推,做到灵不使散,力断意不断,意断而神连,望深究者如此反复体认。

注意,向前推随时有向后拉之意,向后拉随时有向前推之意,总之是在矛盾的状态中推拉木板,同时要体会水上木板在推拉过程中,有上下飘浮的感觉,推拉木板以缓慢均匀为好。此外,推拉木板不是单纯依靠双手的局部运动去做,而是要配合身体的整体运动,用整个身体去推拉木板。锻炼中还应注意下肢的变化,向前推时,后支撑腿要蹬地,前脚要有下踩之意,前腿膝关节要有挺劲,不可因后腿的支撑蹬地而前突,造成整个身体过于前倾;而向后拉时,身体微向后向下坐靠,前脚掌要扒地,前腿膝关节要有前顶之意,膝关节到脚掌这部分形成杠杆之力,换言之“立式杠杆”,即俗话说的“别劲”,不要因身体后靠而失去挺劲,致使身体过于后倚而丢掉随时向前的矛盾之力。

当定步推拉试力有了一定的基础后,我们就可以配合摩擦步进行活步的推拉试力练习。做活步试力,手与脚、肘与膝、肩与胯的协调配合很重要。手脚不协调,动作不规范,练习时意念活动就很难做到真切,身体各部位也不可能舒适得力。活步试力的下肢动作与摩擦步完全一样,只是单独练习摩擦步时双手基本保持不动而已。具体练习方法是:自然站立,眼睛向前,稍向上方,注视远处一个固定目标,两手抬起至肚脐上一、二寸,距腹尺许,其它同定步试力。意念活动可进一步设想自己站在水中,在脚步移动的情况下推拉水中木板。

先体会向前的活步推拉试力:首先左脚(右脚亦可)按摩擦步要领迈出一步,此时双手外形虽不动,但已含有向前推之意,左脚刚一踩地,双手即按定步试力要求向前推木板,方向始终与眼睛方向保持一致,这一点与定步试力有所不同。当双手向前推至将要伸直的时候,开始向后拉木板,向后拉时似有拉不动的感觉,拉不动的结果是牵动了整个身体的向前运动,即所谓“动一处牵全身”。此时身体的移动与摩擦步进步要领一样,仍然遵循“上动下自随,下动上自领”的原则。当身体重心完全移到左脚上后,开始拔右脚,当右脚按摩擦步要领前行一步踩实后,再向前推木板,如此反复。

下面介绍向后的活步推拉试力:先按向前推拉试力的要求,双手向前推木板,左脚在前,右脚在后。当推至手臂将要伸直时,向后拉木板。这时,不是双手有拉不动的感觉,而是双手利用整个身体的向后运动,往回拉木板,从外形上看,双手先有回拉的动作,而后左脚随之开始拔起,但是回拉的同时,前脚已含有拔起之意。按后退摩擦步要领,左脚向后移动一步。踩地后,重心完全移动到左脚上后,双手再向前推木板,依此反复。

锻炼时须记住,

第一,双手向前推不能将手臂伸直,向后拉时手要离身体尺许,以便使己内之力饱满,要保持肘部外撑。双手的推拉要与脚下移动配合协调,后脚蹬地才能向前推动木板,身体向后向下坐才能拉动木板。

第二,与定步试力一样,在推拉过程中,双手向前推则随时可能向后拉,向后拉则随时可能向前推。

第三,双脚的运动,则可能是脚步向前刚一踩地,又可能马上向回收脚,脚步向后刚一落地,也可能立即向前收脚,而且行步中,向前始终是在又去又回,又回又去的矛盾状态中试探着向前移动,向后也同样是在这种矛盾状态中试探着向后移动。

第四,无论是向前或向后的运动,两眼始终要注视一个固定的目标。如同练习摩擦步一样,当向前向后的活步试力都做得比较协调了,我们就可以将向前和向后的推拉试力结合起来练习。至于,向前多少步,向后多少步,没有具体的规定,视情况而定,以随意为好。

总之,开始练习时,可以只练向前或向后的活步推拉试力,而后进一步就要打乱顺序,随意进退,以应实战的需要。

在以上推拉木板的试力练习有了相当的基础,我们可以改变意念活动,重复进行推拉活步试力练习,具体方法与前面一样。意念活动可进一步设想站在水里,双手扶按的不是水中的木板,而是一个浸没在水里的球。

前面我们做推拉木板练习时,木板上下飘浮感较强,双手比较容易控制。但现在意念活动改变了,双手推拉的是一个球,要想在推拉的同时,控制好手中的球,就不是那么容易的了。因为在推拉过程时,我们总是要推着球向前去,或拉着球往后来,而球在水里不仅上下浮动,很可能向左向右向其它方向滑动,很不听“使唤”,双手控制起来的难度较推拉木板就大了许多。双手在水里推拉这个很不听“使唤”的球时,要感觉这个球在推拉中的方向变化,并迅速加以控制,不使其脱落或滑走,体会在双手控制难度加大的情况下,整个活步推拉试力,还能不能象推拉木板一样做得协调均匀,舒适得力。

活步试力练习内容很多,限于篇幅,在此我们仅以活步推拉试力为例,谈了谈活步试力的基础,相信读者依此锻炼,会有良好的效果。此外,习者只要不违背意拳的原理原则,尽可在任何定步试力锻炼的基础上,配合摩擦步进行活步试力练习。

意拳发力概要

前五期文中,我们着重介绍了意拳站桩、试力、走步等基本功的具体锻炼方法和步骤,相信对爱好意拳的朋友会有所启发和帮助。接下来,我们谈谈意拳发力的问题。首先,我们应该弄清什么是发力。先师姚宗勋先生言:“发力是拳术有效打击力量的动力。”拳术的发力有别于日常生活中的用力和一般体育运动的发力,它是拳术专项素质所特有的力,俗称功力。具体讲,功力就是力的发出在不同情况下,可快可慢,经过的空间路线可长可短,动作或大或小,体位或正或斜,均可发出均整的力。练习发力的目的是如何将力发挥出来并作用于受力对象。意拳发力,简单地说,就是浑元力的发动。既然是浑元力的发动,因此要发力就首先必须有力。如何才能有力呢?这就需要通过站桩、试力以及走步来解决怎样有力这个问题。所以,发力练习我们总是放在站桩、试力和走步后进行。

事实上,有了站桩、试力、走步等基本功,并不等于就一定能练好发力,但没有笃实的基本功作基础,发力就是一句空话。因此,为了练好发力,我们必须明白发力的道理和练习发力的方法。

意拳发力可分为蓄力和发力两个过程,没有蓄力,就不可能有发力,二者密不可分。蓄力要求无论动静,周身都要保持似松非松、松紧适度的待发状态,过松发力迟缓,易给敌以可乘之机,过紧则无力可发。意拳发力离不了松紧转换,具体一点,就是松紧转换速度的问题。发力是在精神高度集中的状态和意念支配下,将内在蓄而待发的劲力,瞬间从身体某一部位迅速地爆发出来。可见,发力要求的是瞬间的爆发力,而爆发本身就突出表现为两个字──速度,没有速度,也就称不上爆发,更无拳术真实力量可言。

阅读:
相关新闻       意拳 
本文评论   查看全部评论 (2)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 2 楼
* 匿名 发表于 2011-8-20 18:26:07
教十路,不教一手;教十手,不教一把式。好把式。
第 1 楼
* 匿名 发表于 2011-8-16 23:06:59
好把式!