你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

意拳站桩举要

[日期:2008-07-29] 来源:中国功夫网  作者:意拳姚文明 [字体: ]

意拳摩擦步基础

步法,通俗地讲,就是脚步动作的运用,可以说,一切技击行为都是首先从脚步动作开始的。实战中,我们总是希望也必须通过步法的合理运用,时刻来调整自己与对手的距离,因为只要把握住了距离,就能掌握实战的主动权,进而达到有效控制对手的目的。从这层意义上看,步法的好坏与熟练程度,对实战有着直接的影响。无疑,步法训练对于任何一种实战拳术都是至关重要的。

   那么,什么样的步法才是好的步法呢?对于这个问题,先师姚宗勋先生《意拳》一书中已作了精辟的论述,他指出:“好的步法应该是灵活、准确而富有弹性。”意拳的步法训练,我们称之为摩擦步。所谓摩擦步,就是指在移动脚步的时候,脚与地面似接触似不接触,而是在意念中与地面不停地摩擦着前进或者后退。实际上,摩擦步就是脚与腿的试力。

    摩擦步是意拳体系中一项十分重要的训练课程,作为意拳的基本功,它既不同于我们一般生活中自然、习惯的走动,也有别于体育运动中的跳跃和奔跑,而是一种专门的脚步动作,因此需要通过严格科学和刻苦的专项训练,才能真正掌握和实际运用。

   下面,我们就来谈谈摩擦步的基础练习。我们知道,在人的成长过程中,他总得先学会站立,而后才能学会走步和奔跑,我们进行摩擦步训练也是这个道理。就一般的初学者来说,练习摩擦步就应该首先从原地不动的步法训练开始。具体练法是(以右腿支撑为例说明):身体自然站立,保持原地不动的位置(即支撑腿不移动),凝神定意,精神集中,两眼注视正前方一个固定的目标,两手左右伸开(手臂以不伸直为原则,设想两手扶着栏杆,帮助维持身体的平衡,当然这是一种假借,切不可真的去扶)。然后提起左脚,靠于右脚踝关节内侧,支撑腿膝关节微屈,头部有微微上领之意。这时,我们设想脚底下有一根细细的小圆棍,意念用脚掌和脚心踩着这根小圆棍,缓缓地向前滚动,当左腿移动至膝关节将要伸直的地方时,开始向回收腿,仍然设想脚底下踩着小圆棍向后滚动,收至支撑腿的踝关节内侧时,左腿仍不落地,继续踩着小圆棍向侧后方送腿。同样,当膝关节将要伸直的地方,又向前收腿,回至支撑腿踝关节内侧时,左腿仍不落地,继续向前送腿。如此反复练习,锻炼的时间视自己的身体能力而定,应尽量坚持。然后,左右腿可互换练习,要求完全一样。

   注意,在锻炼过程中,支撑腿要始终保持微屈,不要上下浮动,两眼要一直注视正前方目标,精神要集中在脚下意念活动上,运转动作要缓慢平稳。此外,悬空腿的脚底与地面要尽可能保持平行,始终想着脚下踩着这根圆木棍在往前又往后、往后又往前的矛盾状态中运动,这样腿脚与外界之间才能有联系,要细微体会这时的感觉,体会脚腕及膝关节在锻炼过程中的变化。在上述锻炼有了一定基础后,我们可以进一步体认脚下趟草按如下要领进行锻炼。仍然保持原地不动,设想悬空腿的脚底踩着一个小圆球,意念用脚掌和脚心踩着小圆球先向侧后方伸去,待膝关节将要伸直的时候,不落地,开始踩着小圆球向前向外侧划一个椭圆形的弧线,注意悬空脚在运动过程中,必须经过支撑腿的踝关节内侧,再向前外侧划弧。当悬空腿划至膝关节将要伸直的时候,又开始按原路线向内侧向后划一个椭圆形弧线,必须经过支撑腿踝关节内侧。

    如此反复练习,重心始终落在支撑腿上,悬空脚在运动过程中不可落地,脚底下始终设想有一个小圆球,意念用脚掌和脚心踩着小圆球运动。

    经过上面的锻炼后,我们就可以做行步练习。具体方法是:

   首先凝神定意,精神集中,两眼注视正前方一个固定目标。以先行左步为例:两腿微屈,两手向左右两侧展开,但不要伸直,两手心向下有扶物之感,以保持身体的平衡。然后开始迈左脚。在提起左脚时,要设想是从稀泥里拔出来一样,要全脚掌包括脚跟同时拔起。假如我们先提脚跟,我们脚上穿的鞋子会被稀泥粘掉。我们既不能让泥把鞋子被粘掉,又要把脚从泥里拔出来,就要在拔脚的过程中,脚尖有上勾之意,从外形上看,在脚底与地面保持平行的情况下,从泥里拔出来,头顶有上领之意,同时要设想左腿膝盖上面,象是有细绳上拽,以帮助整个脚从地上拔起来。当左脚拔起来以后,再缓缓地往前伸,这时可先设想我们的脚在泥面往前滑行,又要与泥面接触,又不使脚踩入泥里,有如履薄冰之感。当我们有了一定的体认以后,再进一步设想脚下有一根细细的小圆棍,如体认不好,那最好不要去设想木棍,否则你锻炼后,还要往回翻功,那就事倍功半了。

   我们意念用脚掌和脚心踩着这根小圆棍,慢慢地向前滚动。在往前滚动的同时,还要想着把脚往回搓动小圆木棍。我们将在这种又去又回、又回又去的矛盾状态下,试探着往前走去,即所谓“出寻问路”之状,就好像在军事上工兵用探雷器探地雷一样小心谨慎,大有箭上弦一角即发之势。初练允许出一点形,随着自身体认功夫的提高,就不要出形了,只要有这个意念活动就行了。

   当我们在矛盾状态中,迈出的左脚膝关节将要伸直的时候,随即向左斜前方落步,脚尖先着地,然后脚掌、脚跟依次踩实;其后身体重心开始慢慢地向左腿上移动,在身体缓慢向前移动的同时,要体认我们站在水中身体与水的阴力,身体的前面有没有?后面有没有?开始可慢优于快,缓胜于急。切记我们的身体是在水中矛盾地向前运动。当有一定的体认后方可把向前或向后的速度慢慢提高。待身体重心完全落在左腿上以后,开始把右脚慢慢地从稀泥里拔出来,具体要求同左脚。当右脚踩着小圆棍向前运动时,小圆棍也随时可能往后滚动,收至左脚踝关节内侧位置时,脚仍然不落地,继续往前伸出,要求同左脚。当迈至右腿膝关节将要伸直的时候,右脚向右斜前方落步踩实,要注意的是,在脚似落非落地之时,要设想倘有峭壁悬崖,随时都有把脚收回之能力。当身体重心完全移到右腿上后,左脚又开始拔起,如此反复。这就是向前运动的摩擦步练习。在锻炼过程中,两眼始终注视前方固定的目标,提醒学者注意的是,这个目标与我们身体有一条无形的直线,我们的脚始终是在直线的两侧,两脚之间的距离(也就是前脚和后脚),是自己脚的一至一个半脚的距离,两脚中线在脚跟的交叉点的角度,应是在小于90°,大于75°的范围内,此即是意拳的半丁半八弓箭步。

    我们身体步伐的生心应始终保持在前三后七的分配上,无论是向前运动,还是向后走步,都应该注意以上原则。

   下面我们再来说说向后运动的摩擦步。也以先做左退步为例:当我们把身体的重心倒在右腿上后,仍然设想是从稀泥里把左脚拔出,左脚拔起时,头有上领之意,身体、右胯有挺拔后靠之意,左膝关节上有细线往上提之感。左脚拔起后,仍设想脚踩着小圆棍向后滚动,同时小圆棍有向前滚动之意,在矛盾的状态中,往左斜后方退步。沿着前脚里侧直线往后退至左腿膝关节将要伸直的时候,整个脚和腿已经缓慢地外拧旋至合适的位置。脚尖慢慢先着地,而后脚掌、脚跟落地踩实。再将身体重心从右腿缓缓地移到左腿上。当重心完全落到左脚上时,又开始提右脚,当右脚收至踝关节内侧时,不落地,继续向斜后方退步,要求如左退步,如此反复练习必有所得。

    注意,锻炼中不论是向前进步,还是向后退步,都必须经过两脚近乎并拢的阶段,然后才做向前的迈步或向后的退步,同时,刚学行步,要按照动作要领详加体认,运动一定要缓要慢,切勿操之过急。

    此外,开始做摩擦步行步练习时,可以先只做进步或只做退步练习,而后,进步退步结合起来,至于进多少步,退多少步,无具体要求。以上我们谈了摩擦步的基础练习,望学者认真理解体识,依此方法,多做练习,就会有得。至于摩擦步的进一步练习,容后再述。

阅读:
相关新闻       意拳 
本文评论   查看全部评论 (2)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 2 楼
* 匿名 发表于 2011-8-20 18:26:07
教十路,不教一手;教十手,不教一把式。好把式。
第 1 楼
* 匿名 发表于 2011-8-16 23:06:59
好把式!