你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

徐尚田谈咏春拳小念头的隐藏力量

[日期:2008-07-28] 来源:中国功夫网  作者:KungFu编辑 [字体: ]

叶问宗师在饭店工会传授咏春拳术,而我是饭店工会秘书,因此终日与叶宗师相叙一起,很多时间都在聆听宗师滔滔不绝的向众弟子讲解咏春拳理,偏偏我有喜欢研究用力方法的个性,便经常将讲解咏春拳术的结构与用力的技艺作深入的钻研,发觉咏春拳术的结构与用力技艺已达无懈可击的境界,便决定拜叶问宗师门下而执弟子之礼。

最初学的当然是“小念头”,当时“小念头”的招式在我长时间的观看下已有很深刻的印象,稍作模仿已经熟悉,为招式以外的探讨,便向宗师请教因何故这套拳术的命名不似拳术的名称,是否另有含义。宗师答:这是“立念”的关系,相信很多师兄弟也听过“立念”这名词,还说只要不断地练习“小念头”,便能领略“立念”的奥妙。

“立念”还隐藏使我反复地推考,便始终得不到要领,于是决定不求甚解,日以继夜的努力练习“小念头”。再经过一段长久的日子,“立念”的含义开始融汇“小念头”的招式中,感受到练拳的另一种乐趣,令我爱不惜手,欲罢不能的继续钻研,渐渐地又有另一种感觉,感受到一股无形的力量充实了“小念头”的每一招式,使每一招式产生了不可击破的力量,而从表面看来仍然是十分柔软的手法。这时对“立念”的含意起了很大的启发作用,也明白了何以称为“小念头”的理由。

因此,我将这股无形的力量称为“念力”,并对“小念头”作出我个人见解的结论:“小念头”有两个主要的重点,一是“念力”,二是“结构”。并作出如下的分析。

(1):“念力”,将咏春拳的招式稳定成为一个富有弹性的架构组合,令该架构的承受力大大增强及产生反弹力的作用。“念力”,“气功”,“内功”,“特异功能”,被认为是一种不平常的力量,其他的不作分析,只采“念力”的成因作简略的叙述,其实“念力”是集中精神,能使全身各部分贯注内气,相信任何人士都有这种能力,只是未经训练,很难集中精神。“小念头”是集中精神力量的诱导者,如经适当地练习,可以在任何时间驱驶这种力量贯注于身体各部,招式的急速改变也不会导致精神分散,这便是练了“小念头”而存在的“念力”。

简单的举个相似的例子:一个体格健康的人从六、九尺高处在毫无准备中坠下,虽然是双足先着地,恐难免扭伤或跌倒,但是预先有了准备才跃下,双足着地进能自动卸力和产生反弹力,而且必定是肌肉在松驰的状态下才会有反弹的效果,也是放松肌肉的特性,这便是“念力配合肌肉特性的结合所得的结果。

注:根据近代科学对肌肉研究分析结果,实验证明肌肉在放松或放松而以衡速活动的状态下,能产生比收紧肌肉(俗称用力)产生更强承受力,因此更证明一点,五枚大师在数百年前所创”小念头“以放松肌肉和缓慢而衡速的练习方法已经了解肌肉的特性。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款