你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

泰拳知识集锦

[日期:2008-07-27] 来源:中国功夫网  作者:KungFu整理 [字体: ]

泰拳技法

泰拳素有八臂拳之称,四肢八体注意使用,其出拳发腿用肘使膝发力流畅顺达,力量体现得极为充分。泰拳发力得精髓在于拳手利用身体得拧转,即脚的展转,髋部转动,将拳脚肘膝如同鞭子一样直甩而出。形象得比喻是波浪鼓,泰拳手得身体如波浪鼓得轴,四肢像鼓上小球,鼓轴一样,小球便甩出。泰拳手就是这样利用身体得拧转,将四肢得体力加上身体得展转,使出击速度更快,爆发力更大。现祥述之。

  一、泰拳的拳法

  泰拳拳法和拳击中拳法基本一致,可以分为直拳,钩拳,摆拳等。只是由于泰拳从拳击中引进拳法的缘故。现在分别以右直拳和左钩拳为例来分析,以左直拳为例,即左脚在前右脚在后。

  1、右直拳:方法为右脚掌蹬地,身体猛向左拧转,右拳向前直冲而出。由于身体地拧转,脚的前蹬,使发出的右拳力量大,速度快。

  2、左钩拳:方法为猛右转髋和肩,左肘稍抬。呈弧线向目标击打。在此特别强调向右拧转身体同时以左脚脚前掌为轴,脚跟外旋,使左拳发出产生鞭打效果,如同子弹射出一般。

二、泰拳的腿法

  泰拳腿法分为蹬技和踢技。利用身体拧转展现得尤为充分,使泰拳手脚法灵活多变,刚柔相济。

  1、踢技:以右横扫踢为例。方法为抬起右脚,身体向左拧转,左支撑腿以前掌为轴,脚跟檫地内旋配合身体左拧,右腿呈弧线向目标击打,力达脚面及胫骨。在此特别强调身体左拧和支撑脚跟内旋,使身体协调一致。

  2、蹬技:以右蹬腿为例,方法为提右腿膝至与胸同高,身体略向左拧,支撑脚以脚前掌为支点脚跟内旋,右脚向前蹬出。支撑脚形如横扫腿,旋转幅度略小些。

三、泰拳膝法

  泰拳膝法分为冲膝、弯膝、扎膝、穿膝、飞膝。尤以箍颈膝撞最为有名。现以右冲膝为例:方法为左支撑脚跟抬起向内旋转,身体左拧转,利用左脚掌蹬地,脚跟向内展转,身体左拧,协调一致,使右膝向前上猛冲,力达膝尖。支撑脚如同横扫腿,幅度要小一些。

四.泰拳肘法

  泰拳肘法分为平肘、迫肘、砸肘、盖肘、反肘、双肘等。现以左平肘为例,方法为抬起左臂屈肘与7肩平,左脚以脚前掌为支点脚跟外展,身体向右拧,右脚跟内旋,左肘呈弧线向前横击,力达肘尖。

泰拳的常用步法

[编辑本段]

1.进 步

实战姿势开始.前脚向前移动一步,后脚随即跟上,并立刻恢复实战姿势.

2.退 步

由实战姿势开始.后脚向后移动一步,前脚随即跟上并立刻恢复实战姿势.

3.冲 刺 步

由实战姿势开始,前脚向前跨约75厘米左右,同时右手向上猛扫,当手向上猛扫时,胯部几乎同时向前拧转带动身体前冲,随即前脚落地,后脚跟进并迅速恢复实战姿势.

4.急 退 步

由实战姿势开始,前脚疾踏地面,借力反弹之力身体后冲,在此瞬间将身体重心移动后脚,同时后退弯曲蓄力,快速蹬伸,配合身体向后猛冲,在后脚着地前的瞬间,前脚抢先着地,随即后脚落地并迅速恢复实战姿势。

5.闪 步

由实战姿势开始,前脚(左脚)向身体外侧(左侧)移动25~35厘米左右,当前脚掌轻快落地时,右腿为此提供推力,在前脚触地瞬间,前肩(左肩)部向身体内侧(右侧)转动,身体重心前移,迅速移动后脚并恢复实战姿势.

6.环 绕 步

由实战姿势开始,后脚向体内侧(右侧)移动约25~35厘米,随即前脚快速移动,并恢复实战姿势.

7.前 滑 步

在实战姿势的基础上,前脚前移,后脚立即移动,向前几乎踏在原前脚位置,当后脚即将触及前脚时,前脚快速前移,迅速恢复实战姿势。

8.后 滑 步

前脚快速后撤,当前脚将触后脚时,后脚快速后撤,迅速恢复实战姿势。

泰拳的训练与特色

[编辑本段]

拳手通常从小时候开始培养,每天练习八小时,其中包括各种体能、重量、反应、技巧的训练,有些训练方法相当残酷,例如受训者将两手高举,教练会用旋踢踢受训者的两胁;或者用拳冲打,借以训练拳手的抗打能力;另外有人直接使用钢棒打击手臂和小腿,来训练骨头的坚硬程度。能够从这样的训练法生存下来的拳手,其体魄一定有过人之处。一场比赛下来,断几根骨头是少不了的。

泰国拳手的职业寿命很短,平均寿命也不长,一个拳手在二十岁、血气方刚时就已经达到了巅峰时期,医学上人体大约在二十五岁开始衰退,拳手大约也得在此时告别擂台。

泰国拳以凶猛、强悍著称,现代泰拳手最常用扫腿、膝盖与手肘攻击。

现代泰拳技法又可以分两种派系,一种是泰式的,一种是欧式的,两者的技法基本一样,差别就在于训练着重点和打法,泰式主要以腿法、膝法为主,泰国本土选手,就算不会用拳,也会发出标准的扫腿。欧式则是以拳法、腿法为主,膝法、肘法为辅,偏向自由搏击(kickboxing)。

泰拳是泰国的国术,备受泰国人民喜爱,基本上每天电视台都会有大大小小的职业拳赛转播,而泰国最大的两个拳场伦批尼和呖乃隆,更是每个职业泰拳手心目中的圣地,能在这两个拳场比赛是泰拳手的荣誉。

在泰国,泰拳手是穷人的职业,一般只有穷人才会去打泰拳,一是因为它太激烈,而是因为训练太苦了。但在经济不发达的泰国农村里,有时一个拳手是全家的唯一经济支柱,在这种生活压力的驱使下,激发了本来体质不怎么样泰国人的求生潜能,所以泰国人打拳和外国人打拳的风格有明显不同,凶狠异常!

几百年来,泰拳已经从一项古老的杀人技术演变为一项激烈的竞技运动,推广到世界各地,泰拳号称“五百年不败”其健身性和实用性可见不凡,现已经成为一种时尚,一种娱乐。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款