你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

[多图]武当功夫 道的力量

[日期:2008-06-30] 来源:中国功夫网  作者:KungFu整理 [字体: ]

来源:《中华遗产》2007年第10期摘录:

武当武术是道教文化不可分割的一部分,它深深根植于数千年华夏文化的沃土中,蕴含着深刻的中国传统哲理奥妙,把中国古代太极、阴阳、五行、八卦等哲学理论,用于拳理、拳技、练功原则和技击战略中,本质上是探讨生命活动的规律。武当功夫以其松沉自然、外柔内刚、行动走架如浮云流水连绵不绝的独特风格,在武林中独树一帜,成为中国功夫的主要流派。

[多图]武当功夫 道的力量

[多图]武当功夫 道的力量


  一个人的武当――武当武术的历史渊源
  
  
  探究武当武术的起源,是一件饶有兴趣的事。
  
  一般意义上讲,中华武术主要分南北两派。正所谓“北崇少林,南尊武当”。少林拳以“调呼吸、练百骸,进退敏捷,刚柔相济为上乘”,重在“外练筋骨皮”,故又称外家拳;武当拳以“强筋骨,运气功,静以制动,犯则立仆为主”,重在“内练一口气”,故又称内家拳。正如少林派奉达摩为始祖一样,武当派也有自己的开山祖师,他就是大名鼎鼎的张三丰(峰)。
  
  然而,由于历史原因,武当拳法较为流散,加上一些派别在师承上秘不示人,多靠口传身授,造成史料缺乏,众说纷纭的局面。便是张三丰本人的身份认定,也存有不少争议。一说是北宋时的张三峰,一说是元明时的张三丰,甚至有把时间跨度达四百多年的两位人物模糊成一人之说。且不论哪一位张三丰(峰),有一点是没有疑义的,那就是他是武当道家的代表人物和武当武术的集大成者。
  
  至于这位祖师爷的功夫是怎样练成的,倒是有好几种颇为有趣的说法,值得玩味。一种说法是“真武神授”,出自明末清初的大学问家黄宗羲的《王征南墓志铭》(王征南是一位内家拳大师,黄宗羲的儿子黄百家曾师从他学过拳术)。黄宗羲在墓志铭中述道,内家拳起源于北宋时武当丹士张三峰。黄老先生虽是严谨的历史学家和大学问家,可谈及张三峰如何创造内家拳时,却带有几份神秘的色彩。说是有一次张三峰受宋徽宗召见,在赴汴京途中,“道梗不得进”,夜里梦见道家的精神偶像------真武神君向他传授拳法。次日黎明,在碰到一群拦路抢劫的强盗时,“奇功”在身的张三峰大显神威,单一个人就“杀贼百余”,内家拳也因此名声大阵。
  
  而另一种“鸟蛇斗启示”的说法则更为有趣。说是张三丰(峰)在武当修炼时,曾看到过喜鹊和蛇的一场争斗。“喜鹊上下飞击,而蛇蜿蜒轻身摇首闪击”的竞技场面给了他极大的启示,进而悟通了“以柔克刚,以静制动”的太极妙理,从而创造出“行如蛇、动如羽”风格独特的武当拳术,名扬天下。
  
  还有一种“脱胎少林拳”的说法,虽说有板有眼,但也有几份“附会”之嫌。凌善清的《形意五行拳图说》说张三丰(峰)“究心达摩之术者若干年,得其玄奥”,然后“尽弃少林之成法,而一以练气为主”,遂自成一派。民国时期的武术大师金一明在其所著的《武当拳术秘诀》一书中,则讲得更为具体:“……少林拳以五拳为精髓,以十八式为骨骼。张三丰始习少林拳,既得其精微奥旨,复从而翻之,变十八式为十八字,纳五拳法入十段锦……”从而变战斗搏击之法为御敌防卫之法,开创与少林风格迥异的武当门派。值得一提的是,武侠小说大师金庸在《倚天屠龙记》中写到武当开派时,就是在这种说法的基础上加以演绎的。
  
  其实,有着浓郁道教背景的武当武术,应该有着更悠久的历史渊源。譬如多数太极门承传的口诀都有“老君设教(道教始祖),宓子(伏羲氏,创作先天太极的始祖)真传”的说法,就把太极拳的源头推到了四五千年之前。当然,这种带有“神化”色彩的说法,更多是出于“借神道以施教”的宣传考虑。不过,在民间的武术流派中,倒有一些说法能够见证道家习武健身的历史源远流长。譬如有一种程氏太极拳,据传创始人为南北朝时人韩拱月,还有一种“三世七”太极拳功,据载最早的传人为唐代的道人许宣平。由此可见,张三丰更应该是一位在继承道家拳功的基础上,师法于自然,汲众家之长,把道家理学内功和民间武术熔为一炉的集大成者。因此,民国二十二年(1933)华曹元在所编《国术》一书中,就特别指出张三丰是“精达摩术,而参以道家冯一元穴道术三十六手,推阐为长拳七十二路。又据华佗五禽戏原则,扩充为十二形,此流传现在为形意拳,并折取少林柔功,合以阴阳动静之理,而发明为太极拳,授徒于武当山,是为武当派,北人多尚之,谓之内家拳。”
  
  值得一提的是,华曹元所提的张三丰,也明确指出是“北宋”时期。只所以到了后来,更多的都统一“附会”到元明时期的张三丰,可能是因为后一个张三丰更有名气,也更具传奇色彩。史称他“龟形鹤背,大耳圆目,须髯如戟”,一派“高人”的奇特长相;另外,他还有“寒暑唯一衲一蓑……可数日不食”的本领,加上“不饰边幅,行踪莫测”的个性,使得信奉道教的明朝皇帝神往不已,对他是青睐有加。明太祖派人找过他,虽说“觅之不得”,可并不影响后来四代帝王对他的慕求和褒封。官方的“造神运动”,加上张三丰本身的天分和努力,使得派别林立的内家拳,都乐意奉张三丰为祖师。至于这个张三丰,是北宋的,还是元明的,都已经显得不重要的,已是真仙、真君的张三丰,更多的只是一个缘自道家传统的象征符号罢了。

[多图]武当功夫 道的力量

[多图]武当功夫 道的力量

阅读:
相关新闻       武当功夫 
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款