你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

李小龙寸拳及拳面硬度与力量练法

[日期:2008-06-30] 来源:中国功夫网  作者:KungFu整理 [字体: ]

  李小龙寸拳及拳面硬度与力量练法要领及过程:双臂与肩同宽握拳撑地,背部绷紧,腹部上挺(不得塌腰)双腿紧绷挺直,双

  脚前脚掌挺立蹬地,整体如一.(就像一张桌子一样四个点伫立于地面,全身紧绷).接下来慢

  慢曲臂下潜,心中默数1....2....3.....4...5....6.....7....8.....9.....10.....一直如此缓缓到底(鼻尖几乎触地)整个过程要求在10秒左右完成.尤其注意此时腰部不得塌陷腹部不得贴地!!!到底后稍停一秒,接着慢慢撑起,心中默数..1...2...3...4....5..数到五时停止,此时双臂刚好撑起一半,稍停一秒后(此刻心中暗自咬牙切齿地想:我要击倒你!!  我要打穿你!!啊....啊.....我受不了啦!!!!")接着猛地发出一声充满仇恨的尖锐短促的啸叫"...噎呀.....!!!"与此同时以腹部为力源为中心全身爆然发力猛地向上一抖......( 此时双臂要于瞬间完成曲伸动作而完全挺直,身体迅速恢复原先俯卧状态,腰不塌,背不松,全身紧绷!!!)----------至此,整个动作完成!此为一个标准的爆发拳撑!!!

  特别注意:撑起一半后的爆发动作要以腰腹部的骤然爆发为主,不得以手臂力量勉强撑起,意念要因与身体的疲劳和痛楚反抗而显得极度真切,啸叫不可牵强的发出,否则不如喷气顶用,一定要用发自内心的愤怒和抵抗意识来激发啸叫,须知力由心生!!

  特别说明:撑起后保持姿势不动就是某些门派所谓的整体"静力训练",此法与正确的站桩训练有同感,若因此而感到腹部及全身剧烈的抖动这就是-----"高频鼓荡"!!若曲臂静撑则更长功力,长期伴随啸叫一同练习则活性抗打功百日不到自成!!       特别功效:同样练三个月,按其他练法训练的人的拳面硬度和整体爆发力都比不过你!!而且你会发现自己逐渐体形健壮,筋骨生力!

  使出出拳的力道增大的法门!

  我这里想谈的是肩胛骨及前锯肌在出拳时所起的重要作用。人的肩胛骨大致成两个倒置的三角形,前锯肌的后缘与肩胛骨下顶点相连,而前缘么——大家可以看一下李小龙的肌肉,他肋间那几个突出的锯齿就是了~!!前锯肌是强力的推力肌,如果能充分调动其作用的话,练健美的朋友卧推可以多推起几十斤的重量。优秀的拳手胸肌不见得有多发达,但前锯肌一定是出众的,比如李小龙。

  前锯肌的具体作用是让肩胛骨下端向下、向前移动,从而带动肩部下沉前移。我们可以简单的体会一下,手臂向前伸直,双手相握,然后双肩向下向前移动——也就是一个束肩拔背的动作——是不是能体会到肩胛骨的移动?各流派的拳法都很重视前锯肌的作用(当然了,并没有明确的提出来),以简单的“沉肩坠肘,含胸拔背”来说,大家现在试一下,其最终形成的形态是不是肩胛骨下端充分前移?48小时自卫术中的高频鼓荡,其中有一个动作是双臂夹紧肋部,出拳,要求出拳时束肩,效果也是肩胛骨下端下移、前移,前锯肌绷紧;咏春寸拳的核心秘密也是充分调动前锯肌参与动作;刘念的抟气心法中上体的抟气肩胛骨的运动是重要的一部分;还有轨迹拳俯卧桩,老李说俯卧桩可以使“肋间生肉”,肋间是什么肉?前锯肌嘛~!!!

  在网上看到一位朋友提到,练习多年才从录像中发现的拳击出拳的秘密:击中目标时手臂抖震,大臂内旋。其实简单点说,就是在击中目标的一瞬间束肩而已,就是这么一个小动作,因为充分调动了强大的前锯肌的力量而使拳劲猛增!!

  再说一下前锯肌的锻炼方法,动力性训练卧推是最简单的,但是卧推是多部肌肉同时参加运动,效果并不好,我推荐“咏春拳之千斤重锤功”,这个练习基本上是纯粹的前锯肌练习,效果非常好。至于静力性训练,最简单也是效果最好的,非俯卧桩莫属了。

  平时稍微锻炼一下,在出拳时,拳击中目标的瞬间,加上一个束肩动作(向下、向前束),不管你练的是什么,让你的出拳的力道大上几倍是没有问题的,可以打出所谓的“寸劲”——当然了,前提是你以前没有意识到前锯肌的作用,出拳时没有把它充分的调动起来。如果你已经意识到了,那就进一步的提高它吧~

阅读:
本文评论   查看全部评论 (9)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 9 楼
* 译名 发表于 2013/9/20 20:53:55
想定做一个便宜点的木人桩.....1344883034威信
第 8 楼
* 匿名 发表于 2013/3/17 22:40:38
好想学永春啊人家说我长的想李小龙我也想像李小龙那样有没有大师来教我QQ1427005951
第 7 楼
* 匿名 发表于 2012/3/29 21:43:19
想要学武,让自己不被欺负,有人能教我吗?自己家里自个也在锻炼身体。不知道行不行我的QQ 1061051891 希望有人能教我。
第 6 楼
* 蔡金辉 发表于 2009/10/19 17:00:18
好,本人通过练习一段时间,感觉筋骨生力。
第 5 楼
* rgt 发表于 2009/9/1 20:38:03
gh