你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

北有太极 南有咏春

[日期:2008-06-30] 来源:中国功夫网  作者:阿俊 [字体: ]

阿俊初探永春拳(简洁精要版)

北有太极,南有永春!——李小龙的截拳道、日本的空手道均源自永春拳

永春拳——南拳的一种,亦称为“咏春拳”或“泳春拳”。此拳初创初传于福建泉州永春县,以地名为拳名,故名“永春拳”。一说:“为该县严三娘所创,亦有以严氏名咏春,称之为“咏春拳”者”。此拳传至广东,称为咏春拳。

永春拳为南拳中一支武术奇葩,用“北有太极,南有永春”来形容永春拳流传之广,练习人之多,一点也不为过.广东佛山彭南老先生将永春拳发展到有形于无形之中,随心所欲之境地!当年陈嘉庚从福建永春带了拳师到东南亚去展示中国功夫,永春拳师功夫了得,此后永春拳在东南亚发扬光大!!而后李小龙又将永春拳推向全世界!!!

国际功夫巨星李小龙的师傅是广东佛山咏春拳一代宗师叶问(1950年移居香港),李小龙跟随叶问系统地学习了咏春拳,咏春拳是李小龙的本门功夫,李小龙是以咏春拳为基础,再采众家之长而创截拳道,显然截拳道源自咏春拳。

永春拳是凭借手桥肌肤灵敏的感觉,发挥寸劲力量的内家拳法,一招一式都发之内力,以意形气,以气推力,以其达到意、气、力合一。其中最根源最突出的就是福建本土形意拳法——永春白鹤拳!!!!!

当今风靡日本及欧美的空手道刚柔流、风靡世界的截拳道都十分讲究寸劲,为什么呢?

李小龙的截拳道源自福建泉州永春白鹤拳,日本的空手道源自福建福州鹤拳(直到现在,空手道中还有许多招势的发音和福州话一样),而福州鹤拳源于永春白鹤拳(据史料记载,清康熙年间,永春白鹤拳流传至福州地区,衍化成纵鹤、飞鹤、鸣鹤、宿鹤、食鹤五种风格各异,套路纷繁,拳理和技法自成体系的福州鹤拳。);

总而言之,究其根源:李小龙的截拳道、日本的空手道均源自永春白鹤拳!!!!!

附:

南拳是明代以来流行于南方的一大类拳种的总称。

南拳在福建、广东沿海一带形成独有的南方特色,尤其是清代以来,以“反清复明”始,以“行侠仗义”终,比如福建南少林,据说是一个反清的大本营,和天地会关系密切,在那里集结了洪门子弟和三山五岳的侠雄豪客。后来清兵火烧南少林,以至今日南少林正宗具体在何处仍无法确定!

南拳的代表之一是广东南拳,广东南拳的代表是“五大名家”,他们是:洪拳、刘拳、蔡拳、李拳、莫拳——五大名拳几乎都从福建南少林传来!

香港电影中的广东那一路人——洪熙官、方世玉、铁桥三、陆阿采、黄麒英、黄飞鸿、林世荣什么的……他们的武功全部源自福建南少林!!!!!

注:林世荣师傅是黄飞鸿,黄飞鸿他爹黄麒英,黄麒英师傅陆阿采,陆阿采师兄洪熙官、陆阿采师傅南少林至善禅师!

阅读:
相关新闻       咏春 
图片资讯      
本文评论   查看全部评论 (1)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 1 楼
* 发表于 2009-6-29 3:18:56
不知所谓