你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

隐居江城的中国功夫奇人:邱服仪[图文]

[日期:2008-06-27] 来源:中国功夫网  作者:KungFu [字体: ]

荆楚网(楚天金报)记者胡彩丽实习生胡晓君通讯员冯汉文报道: 山外有高手,民间藏奇人。他们能手掌烤鱼、钉板睡觉;他们能利刃砍腹,头碎坚石……他们,就是那些被武侠小说描述得神乎其神的练武之人。借武汉市举办首届“万科杯”体育庙会的机会,记者有缘与他们结识。


手掌烤鱼眼皮挑水 83岁的邱服仪号称金刚气功传人

9月8日上午,武汉市青少年宫体育庙会的新闻发布会上,一位鹤发童颜的老人出现在众人面前。只见他从提包中取出一柄刀,在随手拿起的木头上一削,碎屑纷纷掉下来。随后,他作出一个惊人之举:大吼几声,抬刀就朝赤裸的腹部连连砍去。细看刀过处,仅留几道红印,皮肤完好。老人就是83岁的邱服仪,他被外界称为金刚气功传人。

接下来,记者又亲眼见到,邱老用两根竹筷顶住咽喉,稍一用力,筷子应声断裂;两个能承受一人站立的玻璃药瓶,被邱老用大拇指及食指、中指一捏,就碎成细片。

几十年来,邱老在公众面前表演的项目有上百种之多。如手掌将钢板拍得粉碎,用手掌将鱼点燃,用眼皮担水等。1993年,全国第二届测试与智能仪器国际会议上,邱老先生为43个国家的科学家表演了一个绝活———力斗双牛:40名武警战士分成两队,用8根(一队4根)直径为15mm的尼龙绳,套在站成马步的邱老双膀上,双方同时开始奋力“拔河”,要把他弯曲的双臂拉开。可是,几分钟过后,邱老的肩膀却纹丝不动。看到未能奏效,一边又加进去5名武警。这时,只听“嘣”的一声,另一边4根绳子被拉断,邱老手臂仍呈弯曲状。

邱老曾因为这身气功和医术出访过德、日、美等15个国家。最传奇的一次是,1995年,他在澳大利亚一下飞机,就跟事先筹划好的机场方作了一场令人匪夷所思的表演:用一根头发丝系在钢丝上,再将钢丝连接上飞机机身。邱老边走边“发功”,这个庞然大物竟然被拖动了!

前日,当记者向邱老问起这一事件的个中原由时,邱老微微一笑道:其实只要掌握好了力度和方向,再稍稍施以技巧,谁都可以做到。

邱老早年曾参加抗美援朝战争,复员后云游四方,治病救人。如今,他在洪山体育馆后靠一方诊所平淡度日。

竹条“揭皮”钉板“睡觉” 武术世家“打”出传人付国干

付国干善长玄门拳。胡彩丽摄

上身赤裸,躺在钉满铁钉的板子上,再在腹部压上一重约30公斤的青石板,由一彪形大汉,手执12磅重的锤子敲击石板。最后,青石板碎了,人却毫发无伤。这就是47岁的武汉人付国干———市地方拳协会副会长,在庙会上为市民表演的项目———钉板碎石。

上世纪60年代,黄陂六指镇上习武成风。付国干的曾祖父和父亲都是习武之人,父亲还在1958年武汉市武术比赛中夺得亚军,他善打洪门和玄门拳。

付国干那时7岁,体弱多病。早晨4时不到,在电车公司上班的父亲就把他拉起来,练马步单枪靶,上步单枪拳,踩马摇肩……一练就是3个小时。

付国干15岁的一天,早晨练功时,父亲突然拿出一把用小指头粗的竹条绑成手臂粗细的竹帚告诉他:“现在要开始‘揭皮’了,莫怕痛啊,忍一忍就好了!”说罢,竹条就向他抽过来。这“揭皮”可不是好玩的事情,说白了就是用竹条在全身抽,把皮肤打出茧,让肌肉和神经变得麻木,感觉不到疼痛。

练武的人认为,攻击别人的前提,自己首先要不怕打,就要提高耐受能力。付国干当时练功已到痴迷,所以以巨大的毅力坚持下来。最后,付国干身上的肌肉硬得像铁一样。

学成后,付国干还到处走访名师学艺。1984年,重庆的一位“武林高手”教会了他钉板碎石的绝招。而用脆弱的太阳穴处碎砖,侧头的同时碎四块砖等技术,对于他来说,已经是“雕虫小技”了。他说,这些表演只是四分功夫加上六分巧劲。

腿埋钢筋练成“童子功” 86岁老人擅长“扯皮拉筋”

每天早晨,只要一到洪山公园,你的视线就不能不被一位一身红运动衣的老人吸引。他能轻松地将脚搁到头顶上,还能双手分别撑在摞起的四块砖上,将两腿高高地朝天蹬去。要是兴趣来了,他还会在练这个动作的时候,把几块硬币放在地面上,用嘴唇把它“拾”起来。要知道,老人快86岁了,右腿里还装有三根钢筋。

老人名叫肖清连,山东人,生于1920年1月12日。他练的这套功夫,俗称“童子功”或“柔软功”。除了“朝天蹬”外,老人还能将身子蜷成球形,抱头在地上转上几圈,活像小时候玩的“不倒翁”,还有“青蛙跳”,用双脚挂在树上倒立,劈叉……肖老只要一开心,就琢磨创造些新“玩法”。

1983年的一天,肖老到洪山公园玩,看见一位70多岁的小脚老太太,竟然能把脚扳到头顶。这一幕给他的震惊不小,“我比她小十岁呢,腿脚还没她利落!”第二天,他凌晨4时就起了床,在地板上铺好席子,练起了压腿。人们笑话他“八十岁学吹鼓手”,肖老不信邪:“谁说60岁就不能练‘童子功’?”

开始,他也疼得受不了,腿张不开,路不能走。但他有超强的耐力,“疼就让它疼,忍一会就忘记了!”由于他先天体质不错,腿脚竟真的灵活起来了。没到两个月,肖老的脚一扳也到了头顶。肖老有一套自己的理论:“为啥老人走路迈不开步子,那是因为筋骨衰老,肌肉萎缩。要是坚持天天‘扯皮拉筋’,不就能延缓衰老了吗?”果然,以前一遇到雨天就疼的背,再也不犯病了,走路时,人也精神利索多了。

1997年的一个雨天,肖老在公园练完功后,不小心从湿滑的台阶上摔了下来,右小腿骨折,植入三根钢筋。大家都担心他以后要在床上度过余生了。可肖老在床上躺了几个月就下床了,先拄着拐杖跛行,慢慢地拐杖也不要了,开始尝试压腿。一年后,身体竟然全部恢复了,那钢筋也跟腿融为一体。

阅读:
相关新闻       邱服仪 
图片资讯      
本文评论   查看全部评论 (3)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 3 楼
* 于星绪 发表于 2014-1-20 15:29:26
我早在九十年代跟邱服仪学习金钢功,学功期间亲眼看到老师治病救人,他老人家的医德是高尚的,这一点是肯定的。
第 2 楼
* 匿名 发表于 2010-6-7 0:13:58
诚心寻名师15099145033
第 1 楼
* 于星绪 发表于 2009-3-22 14:18:16
邱服仪是我的金钢功的老师,多年不见老师的面,很是想念,不知怎样和老师联系,请知情者与我联系。山东章丘汇丰集团于星绪。