你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

金丹功的修炼步骤

[日期:2008-06-26] 来源:中国功夫网  作者:KungFu整理 [字体: ]

  金丹功的修炼与人们所熟知的内丹修炼截然不同。近代所有丹书只言炼精化气、炼气化神、炼神还虚及还虚面壁之说。而金丹三元加炼最上大成之真,妙一、三一、九炁,炼虚化炁(气),炼炁化精(玄元始三炁合化之阳精,非是淫精)、炼精化神及炼虚合道之秘则从无见说。今此说一见,读者不免感到意外,然是非邪正,功夫自会做证,明智之人一见便知。

  金丹功的修炼可分为四个阶段,第一阶段为炼虚化炁,第二阶段为炼炁化精(指阳精),第三阶段为炼精化神,最后阶段为炼虚合道。其整个过程,与人们所熟知的炼精化气、炼气化神及炼神还虚之说恰恰相反,相差一环。

  第一阶段,首以抉破真源法,以感生妙一。抉破真源一法最为严秘,若不知真源,无以能知妙一;不知抉破之法,无以能至妙一。妙一乃金丹之母,大道之根,此乃心心相印,祖祖相传之秘,知得妙一即晓玄关端的,复以玄关橐龠法化生三一九炁。玄关橐龠法历来丹书稀有提及,然诚为求金丹至秘至妙之法,金丹真传中虽用其说,但未详其法。玄关橐龠亦含三层妙意,言其法度有大小高低之不同,会得其法,三一无有不生之理。三元即立,三元各有三炁,以成九黑,九黑归宫则炼虚化炁功成。

  第二阶段,在第一步功成基础上,以盘古开天法炼厢化为阳精;出精光化生金丹,完成炼炁化精之功。盘古是上古时一位人君,得道后深明宇宙生成天地之理,遂用盘古以为名,阳炁化为阳精出精光,玄元始三炁化出三光为三阳开泰,三阳开泰化生金丹,为炼炁化精一步功成。

  第三阶段,在第二步基础上,以九龙蟠珠法育化仙胎,以成炼精化神之功。《太平经》中引述老子降生时的景象曰:“……即诞之旦,有三日出东方,已育之后,有九龙吐神水以浴其身”。所言三日者,即三阳开泰之说;九龙者,非真龙,而是九阳真炁化成九彩华光环拱神胎。古人所说的九鼎神丹也是此种隐喻,此炼精化神一步功成。

  最后一步,金丹九九八十一化,功成乃是金丹全部工程完工。佛家九九归真即是指此一段功夫而言。此一步,功极理奥,不待解之,只靠学者功到自悟自证。

  金丹功的修炼程序只能介绍到此,然古今不泄之秘今已泄其七八矣。至于各步功中的致要之处,只能留给那些知音有缘之人用心去寻求。

  各步功的真实效验:第一步,若行功得手,窍位则有发涨、发痒、发热、发凉等感觉。继而感觉窍位空空洞洞,犹如晨雾薄纱似的淡白光出现,日久光著,并出现黄赤紫绿碧等光不断变幻。随之便出现一梅花状的景象,上下稍短,左右微长,中间浑圆,内粉白色,外为黄赤碧绿各色缀现,甚为美丽。继而是一派碧水蓝天,或现月印碧空,晨星出海,水浮金莲之景。其际窍位有溶化之感,并微微开始跳动,不久妙一出现,初则感觉微弱,渐渐明显,似灵球在悠然自运。第一步功成,上中下三田必产生灵动之机,灵机自运不待人为。功到其际,周身舒泰,情志畅悦,百病皆除,工作耐力信心巨增。此步功一般须百日可成。

  第二步功成,身中百脉畅通,窍窍皆开,真气涌跃,身体常有飘浮之感,耳中常闻悦耳之音,真阳之炁化成阳精发光,随后形成华光炫丽的金丹。外观形容,体泰神悦,行步轻捷,面色生光,目光夺人,对镜自照可见目中发黄赤之光,和他人对目凝视,他人亦可见之。此步功有一昼夜成就者,有七日成就者,亦有一年三年之不等,关键在于定力之差殊矣。

  第三步功成,金丹化为胎神,阳神成象,自鉴神容,耳中常闻清亮之仙乐声,眼内时有金光闪现,神光笼罩于神室,心花开放,自欣自喜,志气飘然。外观形容,神清骨秀,色似华英,时有丹香飘溢,身轻体健,行步生风,异于常人。此步功须一年成就。

  第四步略。从古至今,学人无数,而成者寥寥无几,皆因学人自迷自误而又误人,不信金丹有口诀,皆依丹书去搜寻,按图索骥,背道而驰,愈趋愈远,中道而泯,或为区区小法小技而自钦,虽妄自辛勤而至遗误终生。君不见先祖言:“阅尽丹书万万篇,末后一句无人传”。这末后一句即是吕祖所言炼虚合道之功。曾不闻吕祖云:“炼虚功夫,妙在忘形,无人无我,混沌中有一点灵炁,身热似火,心冷如水,炁行如泉,神静如岳,虚其身心去其作用,而听诸大道自然之运行”。此三元加炼最上大成之天机。今出此文,供志道者参证。为新世纪造就合格之人,金丹功将胜之无愧。

  编者按:金丹大道,按其实际修炼内涵,筑基之前,有男修女修、性修命修、有病无病;年老年少下手之不同。筑基之后则万法归宗,修炼归入不二法门。故门派不同,乃有术语定名之不同,分阶认识之不同,下手修法之不同,除此则无不同也。本文披露金丹修炼法程,见高论妙,乃一家之说也。■ 刘紫轮

阅读:
本文评论   查看全部评论 (1)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 1 楼
* wisdom 发表于 2009/2/8 23:12:06
真的有修真吗