你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

八极名家谈八极拳

“说名”

[日期:2008-06-19] 来源:中国功夫网  作者:刘俊甫 [字体: ]

前 言

中华武术,源远流长,门类繁多,各呈异彩。其中八极拳做为十大拳种之一,以其动作朴拙,注重实战,外示刚猛而内寓柔巧的独特风格享誉武坛,蜚声海外。

由于此拳出手厉害,容易伤人,加之其他原由,前辈们多艺不轻传,故此流布不是甚广。又由于前人习练,多重下苦功,更重临敌实效;再有大约是受文化水平的制约,而缺少书面的理论的总结;故此关于此拳的文字资料所留极少,公开示人者在文革前几乎为零。改革开放以来,时有一些关于八极拳的文章、图书面世,如今打开武术类期刊,浏览武术网站,关于八极拳的资料已是屡见不鲜,其中谈及其名称、内容、源流、掌故的文章不少,然众说纷纭,时有相左或明显谬误,乃至胡编乱造、哗众取宠。作为一名八极拳爱好者,也曾听先师王金声先生以及已是耄耋之年的师兄们讲述(老师兄们更多是听师祖王锡庆先生讲述)八极拳的一些情况,其中关于八极拳的沿革,虽为口传,不甚翔实,然而可信。因为老前辈们所处的时代,所处的环境,不会也无必要为了某些功利去制造假说,他们只是习武传艺而已,至多是有些保守,也是事出有因。下面就老人们的口述,及我手头掌握的零星资料,综合起来从名、实、源、流四方面简要说说八极拳。此文并无意厘正诸说,只想作为一家之言公之于众,以飨同好,或许有抛砖引玉之效,或许能作有兴趣研究此拳者的参考。

说 名

    先说说“八极拳”这一名称的涵义我想是必要的,因为这有助于对此拳拳理的理解。

八极拳也有人称作“把计拳”、“八计拳”、“八技拳”、“八忌拳”、“开门拳”……,各有其解。我们的拳谱称之为“把计拳”。如何理解“把计”二字?前人解为:把者,握也;计者,谋也。把计即“手把之中有把握地运用计谋克敌制胜”之意。前辈李大忠之曾孙李树云先生曾将“八极拳”解为“把计全”,即“手把之中计策全面”。虽“全”与“拳”二字为谐音,然而有助我们从中领会八极拳法之要旨。另外拳谱中还强调“计”的谐音字“极”和“疾”的意思也隐含其中。极者,至也;疾者,速也。即“发力至极点,出手须神速”之意。称之为“开门拳”也有道理,因拳谱中有“不招不架,开门而进”句。所谓门者何?拳谚“手是两扇门,(全凭脚打人)”可做解。开门者,即是使对方双手失去攻防能力,我便破门而进、登堂入室也。如今,普遍称此拳作“八极拳”,这也符合前辈关于“头、手、肘、肩、足、膝、胯、身”均可向八个立面的八个方向发力的阐述,我们是以从众,故此此文也以“八极”称之。需要说明的是,一些文章在谈及“八极”二字时,过于强调此二字的最早出处见于《淮南子》一书,须知该书与此拳并无甚关联,词义与拳名是不同的概念,意思不尽相同。我们可以认为以“八极”二字命名此拳,是借用《淮南子》中关于“九州之外”宇宙无穷极的遐想,来比喻此拳向八方极处发力,使四夷宾服的气概。(有人称八极拳作“中心八极”,正是用此意)但切不可认为此拳也产生于《淮南子》成书的那个时代,那么此拳产生于何时呢?

事例讲述:邸金双  邸金国  王京雨

撰    文: 寸 玉  (Email: [email protected])

【内容导航】
第1页:“说名” 第2页:说源
第3页:说流 第4页:说实

阅读:
本文评论   查看全部评论 (1)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法��
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 1 楼
* 张姿艳 发表于 2009/8/28 8:50:23
真厉害啊!