你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

当代武术名家:武当乾坤门第22代掌门人杨乔生[图文]

[日期:2008-06-06] 来源:中国功夫网  作者:KungFu整理 [字体: ]

中国武当拳法研究会、中国武术研究院公认的武当乾坤门第22代掌门人杨乔生,9岁开始习武,最早师从于黄埔军校毕业的武当派乾坤门第21代传人王树章老先生,后又投师于中国著名武术家何福生。杨乔生兼收并蓄,博采众长,精通刀、棍、钩、南拳、鹰爪拳等,被誉为"云南鹰爪王",中国武当拳法研究会特邀终身研究员。

1986年,杨乔生在全国武术交流大会上,用一柄乾坤大刀征服了所有裁判和各路武林高手,夺得最高奖项"金狮奖";1991年10月13日,杨乔生又夺得了首届中国武当武术节一等奖,中央电视台对杨乔生进行了1分30秒的录播。跻身全国"武术之乡"的锡都个旧,又升起一颗"武星"。

当代武术名家:武当乾坤门第22代掌门人杨乔生[图文]

"神拳大龙"馈赠景泰蓝宝剑

脱颖而出的杨乔生引起了一位武林前辈的瞩目。

早在许多年前,有一部国产武打片,讲述了中国武林高手东方旭在上海打败俄国大力士达德洛夫的故事,杨乔生邂逅的就是"东方旭"、著名武术家蔡龙云,他擅长家传华拳,精通少林、太极、形意拳等,尤其精通技击,1943年和1946年在上海,两次用中国功夫打败了俄国和美国不可一世的拳师,被誉为"神拳大龙"。

蔡龙云与杨乔生很投缘,他鼓励这位年轻的武当乾坤门掌门人不要有门户之见,不要抱着"内家拳"不外传的狭隘思想,让中华武术瑰宝一代代慢慢失传了,真正的武术家海纳百川,责无旁贷将中华武术发扬光大。

后来,杨乔生果真创办了云南省第一所私立武术院--中国滇南武术院,教授普及性武术和推广技击性武术,蔡龙云欣然当担名誉顾问,并馈赠一把珍贵的国礼级景泰蓝宝剑,意在见剑如人,激励杨乔生"长江后浪推前浪"。同时,虚怀若谷的蔡龙云建议杨乔生请其恩师何福生担任名誉院长,何老前辈也欣然应允,并挥毫泼墨,亲笔题写了武术院名。

与"世界武术王子"同登武当"绝顶"

首届中国武当武术节,让杨乔生结识了电影《武当》里英姿飒爽的"司马剑"、被世界誉为"武术王子"的赵长军。

那时,大名鼎鼎的赵长军已经在国内外武术大赛中10次夺得全能冠军,比赫赫有名的影视武星李连杰还多5次。赵长军不仅仅醉拳、地躺拳等打得好,他还曾经当选为全国第六届、第七届人大代表。和很多人一样,杨乔生之前也没想到赵长军还真是武当弟子。

兄弟同宗,又都在赛场上力克群雄,杨乔生与赵长军相见恨晚,共同登临武当山,两人对弘扬中华武术津津乐道,多年保持联系。赵长军以自己的名字创办了陕西武术院,后来爽快当担了杨乔生的滇南武术院名誉顾问,商定在滇南武术院发展到一定规模时,到锡都个旧进行武术交流。

其实,早在上个世纪80年代中后期,杨乔生就组建了红河州第一支散打队,在云南省小有名气。据不完全统计,杨乔生亲自执教的学生,在州、省乃至全国竞技武术比赛中,夺得奖牌近200枚,其中金牌就有39枚,个旧市现任武术教练万子龙,就是杨乔生当年的弟子之一。

然而,因为滇南武术院后来的场地和费用等问题,杨乔生带出两批近200名学员后,带着遗憾闭门自修。赵长军的锡都之行,也成为一个搁浅的梦想。

阅读:
相关新闻       武当功夫  杨乔生 
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款