你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

意拳定步发力指南[图文]

[日期:2008-06-03] 来源:中国功夫网  作者:KungFu整理 [字体: ]

  一、意拳发力概要  

  发力是有效打击力量的动力,意拳的站桩、试力、走步等训练都是为发力创造条件的。要想练习好发力,必须要求具备扎实的站桩、试力、走步等基本功,所以说发力是站桩、试力、走步等基本功的综合体现。  

  二、意拳发力  

  1、定步向前发力

  定步向前发力是意拳的最基本的发力。其站立的步法、手形与左式丁八步平推试力的起式相同。身体重心前三后七。首先,意念假借前方似有大块烧红的热铁;向前发力时,右后脚猛然下踩前蹬,摧动身体、头部向前撞击,前腿膝部力向前指,前脚掌猛然下踩,似把脚掌踩入地里。在发力的瞬间,两腿内侧猛然向内挤合,头与右脚似有弹簧上下斜面相争,后胯与前膝似有弹簧前后、上下相争。双手、双臂同时配合,向前、向上弧线上提,突出两掌根部,掌高肘低,猛然发力,似有穿透、撞飞红铁之意。双手向前发力时,双臂内侧似有外分、内裹之意。此时,身体重心为前七后三。一发即止,一紧即松,手形的姿势,身体重心仍回到后七前三的起式位置。在练习向前发力的时候,我们也可以意念假借全身各部仿佛都粘满了泥沙或水珠,在向前发力的瞬间,猛然地把泥沙或水珠全部抛飞。总之发力的意念假借是多种多样的,练习时不可拘泥,只要能不违背“发力全凭后足蹬”和周身各部相争的发力原理,发力的意念可以灵活运用。右式的发力与左式发力原则要领相同。(见图1-3)

意拳定步发力指南[图文]
 

  2、定步扶按球发力

  站立的步法、手形与左式丁八步扶按球试力下压按球时的起式相同,周身各部的意念活动也相同。站好之后,意念假借自己身如巨人,在双手臂下面扶按着一个很大的铁球,双臂要把这个大的铁球猛然下按到地里。首先站立的右后腿猛然下踩,左前脚掌五趾猛然扒地,两腿之间内侧相系的弹簧猛然前后、左右有拉断之意。意念假借两腿内侧、裆部、臀部同时配合猛然下坐,仿佛一下就把大树墩坐进了土地里。由于后腿的猛然下坐微靠,身体也同时配合下坐微靠,双手臂也要配合身体把巨大铁球一下拍进地里。向下发力时,双手要以掌根为主,双肘、双臂根部配合为辅。在发力的瞬间,有向下、向外微分,微微有回拉的力,但要以向下的力为主,外分、回拉的力为辅。在发力的瞬间,意念假借双手五指斜前上方上下相系的弹簧,双手腕部上下相系的弹簧猛然间“喀嚓”拉断。在向下发力时,身体的重心为前三后七,发力的瞬间,双手臂的高度在胸部和腹部之间的位置,一发即止,一止即松。随即就可以反复练习扶按球的发力了。(见图4-7)  

  3、定步勾挂发力

  站立的步法、手形与左式丁八步勾挂试力的起式相同。周身各部的意念活动相同。向后发力时,右后腿弯曲,臀部猛然下坐,似把支撑臀部的树墩砸坐入地。左脚五趾扒地,前后腿内侧似有弹簧相争。双手同时配合回拉,要突出双手的腕部、肘部外分、回拉,猛然上提。意念假借,双手回拉时、把十指、腕部相系的弹簧、猛然拉断。头与前脚,后胯与前膝似有弹簧上下斜面相争,身体后部似有靠树之意。双手拉回到离胸尺许远,此时身体重心为后七前三,一发即止。步法、手法、与左式丁八步勾挂试力起式相同。身体重心为五五位置。(见图8-11)

  4、定步分挂发力

  站立的步法、手形与左式丁八步勾挂试力的起式相同。周身各部的意念活动相同。向后发力时,右后腿弯曲,臀部猛然下坐,似把支撑臀部的树墩砸坐入地。左脚五趾扒地,前后腿内侧有弹簧相争。头与前脚,后胯与前膝似有弹簧上下斜面相争。身体后部似有挤树之意。由于身体向后的坐靠,带动了双手,双臂猛然回拉,左前手有回拉、外分、上提,在回拉时强调肘部外分,左前手大拇指和腕部外侧似挂弹簧向外、向上回拉,右后手同时猛然向后,向外。肘部向下似有撕物之感。似把双臂内侧间相系的弹簧猛然左右撕开,这时双手已回拉到离胸尺许远。此时身体重心为后七前三,一发即止。步法、手形,与左式丁八步分挂试力的起式相同。身体重心为五五位置。(见图12-15)

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款