你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

少林铁牛功解秘

[日期:2008-05-29] 来源:中国功夫网  作者:KungFu整理 [字体: ]

铁牛功是少林七十二艺之一,因此功练成有“刀枪不惧”之能,“力大如牛”之效,故而得名,在金警钟先辈所著《少林七十二艺练法》一书中有记述,全文如下:

铁牛功为硬功内壮,属阳刚之劲。其练法有开口闭口之分,其效用与布袋功相仿佛,惟但有御敌之功,而无制敌之妙,盖一本阳刚之劲而为之也。其练法先鼓气于腹,以指环扣之,初不必甚重,日行数度。休息时,则用掌心用力搓摩,如是既久,其腹部之肌肤,逐渐坚实,然后用拳击,日亦数行之。在初时必隐隐作微痛,渐久而痛减,即用力擂击,亦无所楚。然后易拳以木棰,如法练习之,更易木棰以铁锤。在铁锤初击时,其声固橐橐如败木响,至后功渐进,声亦渐洪亮,终而铮铮然作金石响矣,至此则功已七八成矣。更于临卧之时,以巨石压腹上,及起而去之,以练其持久之劲。此法较以铁锤相击为更苦,至能以百八十斤巨石,置于腹部,安然酣睡,毫无痛苦,行所无事时,则技臻绝境。若敌人拳击则拳损,械击则械折,可以所向披靡矣。所谓开口与闭口云者,在运用功力时,能与人交语与不能耳,亦练习时习惯使然。惟开口铁牛功,人不易测,较闭口为优也。此种功夫,练成后,虽枪刀不入,然切忌仙人掌也。

以上所述功法仅简介而已,如按照练习,较难练成,练习铁牛功其中有几大重要环节,现据师言传,明示如下:

武术爱好者如按照以下方法练习,百日必有成就,虽初具抗击打功力,但要达高层,尚需借助祖师能量、念诵咒语、吞49道符等。现将当今禅修武学传承人就本功言传身教内容整理如下:

铁牛功首要是先练浑元气,乃此功之根本。然后是运使,长气增力;排打,强筋壮骨。再硬肉揭皮,抗尖避锐。

预备功法

1、平时应养成心平气和,情绪稳定,清心寡欲,按时作息的良好卫生的生活习惯。

2、行功之前,应活动肢体,练禅门四段功。但注意不要弄累了自己。

3、选择一个清洁、清静、温度合宜、空气流通的地方,比如专用的内功修炼室、庭堂、花园等。如在寝室,应避开煤气并开窗透气(但不能有凉风当面吹来)。备一厚约5—10厘米的软垫,在垫上盘腿而坐,全身放松,自然呼吸,面对的方向,随其自便。

4、叩齿36下,干洗面(用掌搓揉面部颈部)36下,摇动摇动、扭动扭动身体,再两掌互握,置前腹,神光内敛,神态祥和,自然呼吸,精力集中,身形中正安稳,妥贴舒适。

正式功法

1、吐气

按上文要求坐好,把注意力放在体内,缓缓吸气(鼻吸),想象体内五脏六腑、筋骨皮毛中的废气、病气、浊气被“吸”到胸喉之间,再缓缓吐气(口吐),意想将废气、病气、浊气尽数吐(哈)出。反复三次。

2、换气

接上式缓缓吸气,意想吸入的是天地间的真气。吸足后闭口,轻轻将气闭住。同时意想吸入的真气从腹中向全身扩散并被细胞吸收,而细胞内有限的废气被再次“替换”出来,流向胸喉之间。当感到交换完毕,或不是再闭气时,张口,将“换”得的病气、废气、浊气缓缓吐尽。如此反复六次。

3、纳气

接上式。缓缓吸气,直入腹中,并意想吸入的是天地精华之气。吸满后,缓缓呼气。但不要把注意力放在鼻端,而应内视体内,意想呼气时,刚才吸入腹中的真气被“呼”入全身细胞,并被细胞所吸收。如此反复行功九次。

注:“吐”、“换”、“纳”三种合为一功,共为十八个呼吸。此种吐故纳新之法为本门不传秘法。

(作者:金婵娥 )

阅读:
相关新闻       少林铁牛功 
图片资讯      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款