你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

换一个角度习练散打

[日期:2008-05-29] 来源:中国功夫网  作者:KungFu [字体: ]

  散打训练大致分为“单操”和“对操”两步。

  “单操”是为对操作准备的基础阶段。单势操练时,既要注意全面练习基本技术,又要注意形成适合自我特点的“绝招”。整个单操训练阶段以从实践需要出发,带着敌情观念训练为要点。“对操”以适应不同对手,在任何条件下都能发挥个人技能、体能为要点。   

  单操训练法   

  1.空击练习:空击练习是徒手进行的练习。空击练习是熟练掌握技术动作的重要训练手段之一。突击练习可不断巩固技术动作的正确的动力定型,不断加强条件反射。空击的形式多样,可单练亦可进行多人练习。

  2.点击练习:点击练习是根据帮助者的信号及时作出动作反应的练习方法,常用的的信号有手势、口令、靶位等。点击练习可有效提高习练者的动作速度和反应速度,提高实战中的反应能力。给信号时要注意信号的突然性,信号要清晰,靶位信号要准确。

  3.假设练习:假设练习即假想敌练习,它要求在练习时有意识、系统地在脑中进行思维、表象的一种练习方法。“练时无敌似有敌”,无论在空击、打靶、打沙包时都要进行积极的思维,假想对手就在面前,积极进行联系并根据对手的反应作出相应的反应。假设练习可通过对完成动作的思维、想象和体验活动来作用于心理、生理,并使完成动作的过程和概念得到熟练和巩固。进行假设练习可使神经系统的兴奋性提高,有助于集中记忆力,加深对动作的记忆,加快对动作的熟练程度,改善对动作的协调性和准确性,提高操作思维能力和完成动作的能力。

  4.模拟练习:是模仿实战中的技术动作的运用,有针对性的进行的计划性战术练习。模拟练习可提高战术意识,动作判断能力、反应能力。注意针对技术特点进行练习,培养对付不同对手的能力。   

  对操训练法   

  1.攻防练习:攻防练习一般二人一组,在不接触的情况下按照攻防的实战要求进行的练习。开始可规定只做单招进攻,逐渐过度到连招进攻;战术亦由单一逐渐过渡到组合。攻防练习可有效提高对技术动作的控制和运用能力,培养攻防意识,提高战术意识,并且可以消除和预防初学者的害怕心理,预防运动损伤的发生。

  2.喂招练习

  喂招练习是由教练或同伴根据一定的攻防要求结合实际实战意识,有目的地给练习者喂引动作,或借助手靶、脚靶等辅佐器材,帮助其进行练习的一种方法。由于喂引有一定目的性,有很强的针对性,因此对快速有效的掌握技术动作有很好的作用。它不仅能提高技术的运用能力,还可培养对战术意识,有效提高进攻和防守的动作质量,提高反应速度,建立稳定的条件反射,直至达到自动化。

  3.递靶练习:递靶练习是由教师或同伴使用手靶、脚靶,及时给练习者出示靶位,练习者根据靶位及时作出反应的练习方法。练习注意:示靶及时,有针对性;反应快速,击打准确,根据不同的要求进行击打。

  4.隔空练习:隔空练习是二人在不接触的情况下,根据对方的动作及时作出反应的习练方式。这种练习方式可有效训练练习者的反应速度、动作速度,培养战术意识,提高攻防能力,对动作的快速反应能力,消除惧怕心理,提高兴趣。

  5.假实战:假实战是二人一组在控制力度和速度的情况下,将力度和速度控制在一定限度内进行的近似实战的练习。注意力度和速度在一定的范围内,过轻则起不到应有的效果,重则易发生损伤。(贾明岩)

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款