你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

《最后的功夫》公开内家拳上乘功法秘密

[日期:2008-05-28] 来源:中国功夫网  作者:KungFu整理 [字体: ]

外家拳神功层次

神功的“神”前面讲过,它是精气神的神。是产生精气的那个能源点,那个出处。功法界的称呼术语叫“先天之精”。而上面说的内功练的精气是“后天之精”。它们的关系程序是:“先天之精”在先,而上面说的内功练的精为“后天之精”。这个“精”再变化成“气”再化成“力”。先天之精潜能特别强大的话,发挥出来的话,最终表现为超人的力量,称之为“神力”。产生“神力”的那些功,称之为“神功”。但习惯于把这二者归一统称为“神功”。

得神功者,一旦世露,一般均被千古传颂,武史垂青。外家拳神功常表现出巨大的“神力”,英勇无比,气盖三军。名冠中史的西楚霸王项羽曾力举千斤铜鼎,得八千子弟兵。战场上如虎入羊群。三国名将典韦使双战戟八十斤无以伦比,以及后被典韦发现的并与之齐名的猛虎之将许褚。

许褚狂野神勇无比,有万夫不挡之勇。三国关于许褚战马超的专章是最精彩的武战描写。马超是刘备五虎上将之一,无敌手。此战最后战平。

上世纪九十年代,曾报道了一位河南政协委员“何广位”有“当代武松”之称。实际上他比武松厉害多了,就如许褚在世的翻版。

此人自幼食量及大,是常人的5-10倍左右,吃馍可吃“一扁担”

家里无法供养他。所以少时入江湖艺班,习武卖艺。青年后力大无比,武艺高强。后被军阀看中请去当保镖,但他为人正直,故不满军中黑暗而离去。由于饭量巨大而无人雇佣。后他入深山以打猎为生。他打猎与众不同,什么武器都不用,完全赤手空拳,而且全是活捉。无论是虎、豹、豺狼,全部只用一拳将其打昏,然后捆好装入麻袋扛回去卖活的。

中华人民共和国成立后。全国动物园的虎豹一半是他捉来的。他一生生擒虎、豹五百余只,狼等八千余只。上世纪六十年代全国发生自然灾害,陕西闹狼灾,为此当地政府请他去灭灾。他只身一人进山找到狼群,不惧,奋力直捣头狼,将几只头狼打昏,余者皆散。后因功绩卓越,被选为河南政协委员。退休后,一次中外记者来专访,一外国记者观看其相貌平庸,不信其事。他当场兴起。抱起院中一数百斤重的石碾子。将其放到齐胸高的墙垛上。在场之人无不惊奇,该记者深表谦服。

看到此时,不禁使人联想到三国虎将许褚,也是在山中赤手擒虎。追的猛虎满山乱窜,后被典韦发现惊叹不已,而推荐给曹操。终为三国时期有万夫不挡之勇将,得绰号“虎痴”,后被封侯。

历史有时是惊人的相似,许多传载的大量神功事迹,以此可以推论是属实的。从这点可以看出古人是严谨的、认真的、不会有意无故的戏说。

那么外家拳神功如何得到呢?这比内功层次难得多,它有许多天赋的成份在里面。内功层次只要得法、能吃苦就可以成功。而神功则不然,练只起一半作用,而另一半是天性。所以练外家拳得大成者很讲天份。常听武林界这样讲“这是块练武的料”就是指此类情况。

而后面要讲的内家拳神功,又是另一种情况,得法后,一半靠练、而另一半靠悟性,极高的悟性。所以二者不同。不被外家拳看好的。可能被内家拳看好,具体的我们在后面的论述中再专讲。

最后的功夫-论柔与刚

什么是内家拳的柔

内家拳的柔是指去掉僵力。僵力是指人在自然运动用力时,肌肉、骨骼处于绷紧状态。即所谓:僵直、僵硬。

柔就是要求放松、不绷紧。但要注意关键点,柔不是软。许多人包括练者与非练者,都分不太清二者区别,把软当成了柔。它与我们用语中的柔不是一回事。如果搞不清这一点,把二者混为一谈,那你一辈子也练不成。

那么柔与软二者区别是什么呢?内家拳柔的本质是,将骨关节处放松、松开,而不是肌肉的松掉。而软是肌肉的放松,但肌肉的放松并不等于是关节松开。所以即使做到了软,也并没有懂内家拳的劲,还是外家拳,是外家的软。如此,我们看内家高手行拳时,似刚非刚,似柔非柔,无阴无阳,就是因为肌肉不松掉。不放松、就显有力。而关节松开了,就运转自如。又自如又有力,就是刚柔并举。人们看到的这个效果,原因就在于此。

所以,都不放松为僵力,只放松肌肉为无力,为假内家拳,是为软。

练者还要注意一点,关节处放松的标志,并非表示动作开的大。比如,内家拳要领讲的好:“开胯(胯松开)并不是你腿开的大叫开胯。哪怕你腿没分开,胯松了,也叫开胯了;你腿开的再大,胯没松,也不叫开胯”。

所以,内家拳就是要求内部要领要做对,而不是只是外形对,甚至对外形的要求并不严。这就是内家拳之所以叫内家拳的原因之一。

柔的作用

经上述知道了何为柔,那它有什么作用呢?其作用非常重要,是内家拳所有功夫的关键所在。关节处松开,特别是主要的关节如:胯,肩,肘等处的打开有如下几方面作用:

*通经络—— 中医理论都知道,关节处放松后,经络才能畅通。它是中气的运营通道。经络通,中气可畅通无阻。气贯全身,攻防均为有利。

*得听力——“听力”是内家拳的一个术语,是指接触对方的触点,象耳朵一样可以听出对方的力的变化。关节放松,内路通畅,自然信息传递无碍。如果关节处僵死,路自断,反应必迟钝。

*得化力—— 有了听力,就信息灵敏,速知对方的一举一动。可迅速作出反应。化力就是快速化解对方来力的处理能力。因信息准确处理就可节约许多能源,运转自如。如现代高科技战争,一枚精确制导的炸弹就可顶100枚普通炸弹的作用。内家术语叫“四两拨千斤”。一滚来力就没了。

*得发力—— 因内路畅通,发动攻击时,可迅速集中全部力量打击一处。这叫整体力。普通道理叫“全力以赴”。

*得意力——内家拳最讲意。四种主拳中有二种名字中就有意“形意拳”,“意拳”(大成拳)。什么是“意”?简单说,就是指挥部,作战指挥部。大家知道内家拳讲究内三合:意到、气到、力到。中心贯穿一个“快”字。那么为什么反应快,就是因为内路无阻,使内家拳的指挥部不一定设在大脑中,而是紧随战事的转移而转移。也就是说内家拳的指挥部是前线作战指挥部,哪是前线就设在哪儿。就地反应就地处理,又及时又准确。所以它才能做到这个“快”字。因为极快,所以从外看上去仿佛是自动化处理。实战中我们看到主动进击的对手,从进攻,到被化解,再到被反击出的过程,只是瞬间就完成了。旁观者,当事者均感十分“神奇”。被击出时还莫名其妙,不得其解。

还常见一些内家高手,在与人过手时,眼睛都不看对方,眯缝着眼撇向一边。大有闭目养神之态。不是他看不起对手,而是他的“眼”已不在眼上,真正的“眼”就在双方触手的地方,那是指挥中心。听,化,发等处理都从那做出。如再多用眼睛看反而分心,多余,易误事。这就是内家拳的奥秘所在。

最后,还特别要补充说明一点:在一些特殊情况下,内家拳的柔不仅关节处要放松,相应部位的肌肉也要放松,即双放松。这在内家拳反拿法时应用中居多。

《最后的功夫》CHM电子书下载见(注意:复制以下连接放到浏览器地址栏打开,不要用下载工具,否则不能下载) 

http://www.cnkungfu.net/upfile/download.php?file=127(最后的功夫).zip

阅读:
本文评论   查看全部评论 (1)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 1 楼
* 匿名 发表于 2013/11/7 20:01:54
说的很好,大师