你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

少林功夫带来的旅游价值

[日期:2008-05-25] 来源:中国功夫网  作者:KungFu整理 [字体: ]

自古山川秀,嵩山天下傲。中华数千年的文明孕育了无数璀璨夺目的文化精品,熠熠生辉的武术就是人类智慧的结晶。在泱泱功夫大世界里,少林功夫作为武术中的一颗明珠一直闪烁着耀眼的光芒。它那博大精深的内涵,神奇奥妙的技艺,使五洲豪杰为之敬仰,使八方精英为之叫绝。

“天下功夫出少林,少林武功甲天下”。少林功夫因发源于嵩山少林寺而得名,它是在吸取中华传统武术精华的基础上而诞生的,其历史悠久、源远流长。数不清的传说,道不尽的奥秘,说不完的神奇,少林寺是爱武之人的向往,每年都有一百多万游客来到武术圣地——少林寺,饱尝少林真功表演这道旅游大餐,人们带着对少林功夫的好奇心而来,带着对少林功夫的敬佩之情而去。少林寺与少林功夫两者相扶相耀,自古就有“寺以武显”,“武以寺威”之评价。如今的少林功夫不仅在国内有独领风骚之地位,而且已成为世界范围内不同国籍与不同肤色人种识别中华民族的语言和符号,成为中国武术、中国功夫在世界范围内的代名词,是弘扬中国传统文化的代名词,影响之大。所以说阐述少林功夫的历史发展过程及旅游价值,探析其旅游资源的开发与利用具有一定的现实意义

一、 关于少林功夫

1、少林功夫的历史发展过程

众所周知,我国第一次中外文化交流高潮的主体是佛教传入中国,其延续时间自东汉到隋、唐,前后达数百年之久。少林功夫产生和发展的过程就是佛教与中国传统文化相互融合的过程,它的这一形成过程是漫长的,具有一定的文化背景。

少林寺初建于北魏太和二十年(496年),它位于中国中部登封市北嵩山西麓,是孝文帝元宏为僧人跋陀修建的寺院,当时正值佛教传入中国的高潮期。跋陀是一位道业高深而又多才多艺的印度高僧,为拯救东方苦难众生,弘扬佛陀救生利生的伟大理想,不远万里来到中国,少林寺开始成为佛陀思想的传播基地,同时也奠定了少林功夫起源的根基。从史书记载上看,跋陀的弟子慧光能在井栏旁反踢键子和僧稠“锡杖分斗虎”的典故,可知那时已有少林功夫形成的影像了。

梁武帝时期,又有一位天竺僧人达摩禅师,“一苇渡江”来到嵩山少林寺,依据印度佛教大乘派的道理,结合中国儒教的理论,开创了佛教的新局面,一时使中国佛教生机盎然,少林寺从此开始有了“中国禅宗第一刹”的美名。据载,达摩在少林寺后面五乳峰上的天然石洞里面面壁九年,身影因日久而映入石壁,永不消退,被作为少林一景留存至今,供后人瞻仰。周恩来总理曾借用这一典故,在《大江歌罢调头东》中吟出“面壁十年图破壁”的豪迈诗句,告诫人们只有吃大苦,耐大劳才有所作为。

达摩面壁修行的时间长了,不免筋骨疲倦,影响身体健康。少林寺寺居深山,严寒酷暑,豺狼野兽不断侵袭,达摩便和喜爱武功的弟子们仿效我国古代劳动人民锻炼身体的各种动作,终成一套活动筋骨、锻炼身体的“活身法”体操,及时传授僧人。这种体操共有18个动作,称为“罗汉十八手”,用以驱倦、防兽、健身和护寺,“少林罗汉十八手”即为少林功夫的雏形。到了隋末唐初,由于少林寺僧昙宗等十三人帮助唐王李世民的功绩,而受到唐王朝的表彰,并允许少林寺设置僧兵,从此少林僧人习武才形成规模,此一役也使少林功夫名扬天下。这个时期无论是在佛法的弘扬上,还是在少林功夫的发展方面,都达到了空前的鼎盛。一直到明朝中叶,倭寇侵扰我国东南海疆,造成沿海人民生命和财产的巨大损失,也严重威胁着明王朝的统治。少林武僧月空组成僧兵队伍,多次应召抗倭,视死如归,所向披靡,极大地发挥了少林功夫精湛的技击技能,并用鲜血和生命谱写了卫国保家的伟大历史功绩。这是少林功夫技击技能的极致发挥,充分展示了少林功夫在军事实战上的价值,同时又赋予了少林功夫坚持真理、坚持正义、不怕牺牲的爱国主义精神内涵。正是这样的爱国精神赢得世人的无限赞美,这是少林功夫带给社会的最大功效——精神力量。这种精神在当代社会发展的各个方面起着中流砥柱的作用。目前正处于全球化的时代,国与国之间的竞争日趋激烈,要想国家富强,必须弘扬自强不息的爱国主义精神,以此来增强民族的凝聚力,为我们中华民族的繁荣贡献自己的力量。  

2、少林功夫的特点

少林功夫的出现,正是伴随着我国佛教禅宗业的兴起而产生的,成为佛教禅宗文化的重要组成部分。与禅宗“不立文字”的直觉体验、明心见性有着相同之处。少林功夫千百年来不断丰富和发展,经过千锤百炼,最终形成自己的独特风格。

(1)“拳打一条线”。少林拳的演练方式是在一条线上产生的一种直线运动,少林功夫注意直线进攻和中间突破。这是因为,从实践角度讲,进攻方逼近被进攻方,很难采用弧线进攻和遇回包抄的方法。因为进攻方的一举一动都在被进攻方的双目控制之下,这种进攻方式很难实现。其次,遇回包抄又需要一段时间。这样,在军事实践中很容易被对方发觉而贻误战机,而直线进攻则可避免这些特点,因为从数学角度讲,“直线距离为最短”,它更能体现少林功夫的特点。在军事实践中,以迅雷不及掩耳的速度,勇猛而又直接的进攻方式迅速摧毁对方。“拳打一条线”是少林功夫的首要特点,也是少林功夫与其它门派的分水岭。

(2)“非曲非直滚出入”。这是少林拳的手法特点。在出拳或出掌袭击对方时,要求手臂直而不直,曲而不曲,因为出手之臂若直了,手臂部位的脉、管、筋、络都很紧张,暴露较多,不仅易遭侵击,再者失利时影响收臂。反而手臂太曲了,没有力量,又失去了击对方要害的部位之距。所以先师们在长期艰苦的磨练中,创出了非曲非直的击手经验,既利于进攻,又利于防守,须长者伸长,须短者伸短,灵活运用,益攻益防,交手无不胜。

(3)“拳打卧牛之地”。其意思是说:练少林拳不受场地大小的限制,只要有卧下一条牛的地方,就可以演练。地方再小,也可以发挥自己的威力。虽然在客观上受到场地小的限制,不宜演练,但若能练个八九成,一旦再到宽敞的场地去练,就能显出十二分的效果来。总之,在卧牛之地上练功,不仅可以增多习技之机会,而且还可以陶冶性情,磨练意志,培养突围能力,对付在重围之中的四方来敌。

简而言之,少林功夫的主要特点是:“重在实战,朴实无花架,内容丰富,招势多,出招进退一条线,非曲非直,滚出滚入,卧牛之地练拳脚,内外兼修,独树一帜。”少林功夫逐步完善和发展,成为今天拳械套路多、内容复杂的武术体系。现据少林寺内流传下来的和重新收集的少林功夫套路统计,拳术178套,器械193套,对练59套,其它115套,合计545套。这些数字清楚地表明少林功夫是非常系统的。少林功夫内容丰富,套路繁多。按性质可分为内功、外功、硬功、轻功和气功等,按技击又可分为护身术、搏击术和擒拿术等。少林功夫不是一人创造,而是由我国千千万万武林英豪在漫长的岁月中发展流传所成,是中华民族智慧的结晶。

3、少林功夫的含义 

世上的事情在变化,人的认识也在变化。少林寺现任方丈释永信曾经说过,关于少林功夫,过去我们更多地从技术层面和专业角度认识它,通常称为“少林功夫”。随着认识的不断提高,我们越来越觉得“少林功夫”一词无法包含少林寺1500多年历史积累起来的丰富的宗教文化价值。我们通过一段时间的思考,以及广泛征求各方面专家学者的意见,让我们受益最深的是2002年12月份参加联合国科教文组织在北京办的“人类口头和非物质文化遗产抢救与保护国际学术研讨会”,开始重新确立“少林功夫”这一新的提法,正确诠释少林功夫的完整内涵。少林功夫是指在少林寺特定佛教文化环境中历史地形成,以“紧那罗王”信仰为核心,以少林寺武僧演练的武术为表现形式,并充分体现禅宗智慧的传统佛教文化体系。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款