你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

中国功夫点穴术

[日期:2008-05-23] 来源:中国功夫网  作者:KungFu整理 [字体: ]

点穴功因功效显著功理精深,故为许多中国功夫爱好者渴求修炼的功夫。对于点穴功,现在有两种不正确的认识:一种是借点穴功奇特无限度的夸大,言至神乎其神的地步;另一种则是存有偏见,认为点穴功是虚夸的玄术,根本不存在。其实这两种认识都有失偏颇。为此,有必要正言点穴功。只有抛弃玄虚,丢掉偏见,才能直视点穴功原貌。

一、点穴功的分类

点穴功有健身点穴功、医疗点穴功和技击(武术)点穴功三种;三者相比,健身点穴功最易,医疗点穴功次之,而武术点穴功最难。

健身点穴功是依据中医理论经络学说,自己运用按、点、揉、掸、拍等手法,在自身头部、躯干、四肢等不同穴位上行功,如百会穴、太阳穴、气海穴、足三里穴、涌泉穴、肾腧穴等,目的是强身健体、预防疾病、延年益寿。

医疗点穴功是中国的一种传统医疗方法,包括四诊(望、闻、问、切)、八纲(寒、热、虚、实、表、里、阴、阳),据此辨别病因(外感和内伤)、病位、病理和疾病相互转化等,运用循经取穴、依证取穴、病变部位取穴及子午流注取穴,结合点穴手法如补法、泻法、聚法、疏法来治疗患者的疾病,目的是治病救人、康复人体正常生理功能。

武术点穴功是运用各种武术特效手法,结合雄厚的劲力,点打对手身体各经络上的要害穴位,致使对手气血阻塞,失去抵抗能力,产生疼痛、酸软、麻木、昏晕及死亡症状,从而达到制服对手的目的。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (1)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 1 楼
* 4 发表于 2008/5/24 9:00:43
reuher