你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

再记大成拳名家王选杰(图)

[日期:2008-05-22] 来源:中国功夫网  作者:KungFu整理 [字体: ]
再记大成拳名家王选杰(图)
图为大成拳名家王选杰

  王选杰,1936年出生于北京一个书香世家,自幼体弱多病,习武以健身祛病。曾师从何德泉先生习弹腿,从熊德山先生习中国跤。先生少年时结识月朗禅师,得闻佛学禅理,深入定慧,解脱生死,了知虚幻,心志高远。先生因慕芗斋老人之名而求教于门下,弃旧所学,专攻大成,欲探究竟。芗翁晚年心境,“大成拳,即大乘拳也”,其学圆融万法、别开生面,自知一生绝学非大智慧不能传承,故常引禅家之言“见与师齐,减师半德,见过于师,方堪传授”以告诫弟子,是心中忧虑学术之不能一代高于一代之意。先生入芗翁之门时尚是小孩,却是闻一知十,略说即解,根性大利,芗翁已年近古稀,对其异常重视,躬亲传典,耳提面命,亲自督练了三年,先生由是尽得武学真意。

  50年代后期起先生即四处交游比武,以验所学,战胜了许多好手,当时已被誉为“神拳”。此后,先生致力于推广大成拳养生与技击功法,有许多患有药物难以治愈的慢性病的人,通过向先生学练大成拳的养生法,在很短的时期内,都恢复了健康,并为后来全面的学习大成拳打下了良好的基础。通过先生的努力,越来越多的人认识到大成拳的技击性强、养生效果好、理论完善、在各种武术之中殊胜独到。先生于佛学、书法皆有造诣,曾为佛学院讲课及出任中国书法协会的高级顾问。

  80年代以来,武术在我国空前发展,传统武术有了复兴之机,先生不失时机地大力宣传推广大成拳法,大成拳的推广,先生是当之无愧的第一人,为了推广大成拳他足迹踏遍了大江南北,此外先生在《武林》、《精武》、《人生》、《武术健身》、《百科知识》、《体育报》、《武术报》等刊物和报纸上发表了一系列介绍大成拳的文章,在国内外出版了大成拳专著十余本,国内外介绍先生武学生涯的文章,也相继问世,如美国《时代报》中的“中国的实战拳法——大成拳”、香港《新晚报》中的“记北京名武术家王选杰”、《武林》中的“记北京名武术家王选杰”和“介绍武术家王选杰的一封信”以及《北京体育》中的“大成拳与王选杰”等等。

  先生晚年隐逸家中,继续研究拳理和养生术,致力于著书立说,并广收门徒。先生弟子众多,遍布全国各地,还有许多国际友人向先生学习大成拳法。先生二十多年的不断努力,可以说是无愧于芗翁晚年托付绝技了。2000年先生因手术意外逝世。看过先生做拳的人,无不对其高超的拳艺叹为观止,以斯人对于武学的精深造诣,以斯人对于武学的透彻之悟,斯人之去,实为武学界的一大损失。

王选杰先生墓碑碑文

  王选杰先生,北京人,生于丁丑年十二月十九日。先生自幼爱好武学,少年曾随月朗禅师修禅法,随何德泉先生习弹腿,随熊德山先生习跤术。五十年代后期,先生成为大成拳宗师王芗斋先生正式弟子。

  先生天资聪慧,加之勤奋努力,数年之后,大成拳法已具相当造诣,曾先后击败国内外众多武术高手,成为著名的实战搏击家并成为王芗斋先生的心传衣钵弟子。

  八十年代初,国家实行改革开放,先生开始大力推广大成拳法,不辞劳苦,弟予遍及祖国各地及欧美各国,并撰写拳学著述上百万字,使大成拳法再现辉煌。

  先生一生心地淳朴,乐善好施,晚年尤好佛学,栖心净土,于庚辰年二月十一日在北京逝世,享年六十三岁。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (2)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 2 楼
* 武术人 发表于 2009/11/12 11:56:20
何为大成?武术界的***功。
第 1 楼
* 不平 发表于 2009/4/18 12:33:51
谎言,王选杰其实是姚宗勋先生的弟子,总是想往上爬辈什么意思?