你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

少林拳谱精要(全本)

[日期:2008-05-21] 来源:中国功夫网  作者:KungFu整理 [字体: ]

演拳之法

  演拳之法,总要讲明,学之不讲,犹食而不知其味者也,虽多亦奚为!

     演拳之法,虽经师讲,尤须自参。盖拳中之理千变万化,层出不穷,必触类旁通,闻一知十,方能自善其用。

  演拳之法,务要讲名劲法。所谓劲法者,绵软硬萃滑也。其外,如崩、冲、裹、压、捋、挂、磕、内发等劲,均不外五劲。绵劲者,彼进我退,彼退我进,顺人之势,借人之力,专用伸缩,不事遮拦,巧如无此心。软劲者,练拳之际,不逞强,不架硬,两膀软如绵,若不着人则舒散自由,一着则力从内发,有推墙倒壁之势。硬劲者,硬攻直进也。硬磕,硬撞,硬托,硬架,而要之所由来,能活腕,能伸膀,力由内发,故不失于拙笨。萃者,聚也。将劲全贯于手腕,而膀与身毫不带力,灵活快便,故着人最捷。滑劲者,溜滑也。随机应变,妙如转环,能使敌人望空扑影,无从摸索,手至此则神而神矣。演拳之法,务要将劲法演真,习联精纯,细心揣摩,不可任意打走。不然,劲一走,则数载功夫皆成画饼矣。

  演拳之法,先要定心。盖心定则能静,静而后能安,即猝然临敌,而平时习惯于以静制动,方不至于心慌意乱,手足无措。

  演拳之法,以心灵为上。盖心灵则手敏。心灵手敏,妙如转环,逗引埋伏,出没无端。果能如此,方不至于为死手所拘。

  演拳之法,务要练气。盖气者身之主也。气若练到,不惟无涌出,且能使筋骨强壮,脚底有根。所谓气壮则体健,气舒则百病除是也。

  演拳之法,身体要灵,步数要清,手腕要活,膀子要伸。身体灵则跳跃必便,步数清则进退不乱,手腕活则变化无穷,膀子伸则手可及人。

  演拳之法,要识阴阳。阳手变阴,阴手变阳,阴阳不晰者,万不可与人交手。

  演拳之法,不可贪多。盖恐博而不精,务广多荒耳。只要吃紧之,如习演纯熟,自可制胜,所谓兵贵精,不贵多也。

  演拳之法,要将师传演真,不可任意改变。如贪拳式华丽,游场好看,自做聪明,将师所传妄加损益,此必致乱真传。

  演拳之法,尤宜缜密,将师所传每日默为参考,暗加习练。古云:“君子之不可及者,其为人所不见乎?”

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款