你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

中国硬气功之十八罗汉功

[日期:2008-05-19] 来源:中国功夫网  作者:KungFu整理 [字体: ]

  读者同志们,你们在电影和电视屏幕上看过气功表演吧!直径12毫米的钢筋在脖子上绕几圈,头可以把10厘米厚的石碑撞断,三、四千斤石板压在腹部,钢枪尖顶住腹部或咽喉用力压刺:而人却安然无恙。这一身硬功不仅可以表演,而且可以强身防病自卫。锻炼的方法很多,我在这里向大家介绍一种十八罗汉硬气功练法。

  十八罗汉硬气功的基本功法,包括顶气、喷气、吞气三方面,互相联系,互相配合。

  准备腰带一根,长5.5尺,宽2寸左右,练功前将腰带扎紧在腰部,位置平脐,松紧约勉强可插进两个手指为度。

  顶气

  方法:

  一、直立,两足分开与肩等宽。左手叉腰,右手自然下垂。舌尖紧抵上腭。

  二、吸气。吸时要缓慢、深长,胸部自然挺起。

  三、全身气力集中于右手和右手臂。右手紧贴右腰,掌心向左,指尖向前,推移到少腹下,然后指尖上翘,沿腹中线向上推移到两眼中间,直到与头顶平齐。手向上顶的同时,头向两侧轻轻摆动。

  要领:

  一、顶气主要是把全身之气运向头顶百会穴。

  二、练时思想高度集中,意守头顶。

  三、姿势正直,头部摆正,两颏稍向内收。

  四、初练时有头闷、脸面发胀发红等现象;这是正常情况,练半个月后就会消逝。

  喷气

  方法:

  一、两足分开,呈内八字形,半蹲成马步式。两手自然下垂。舌尖紧抵上腭。

  二、吸气。吸时少腹内收,胸部挺起,两臂左右分开成一字形,手指并拢,掌心向上。

  三、两手臂向内前方作圆弧,并向胸前砍去(手掌砍落处应在两乳连线中点下1寸半的位置上)。

  四、在掌砍胸前的同时,配合喷气,气从鼻腔中喷出,喷气时少腹向外挺出。

  要领:

  一、喷气是本功法的关键。它使全身肌肉运动并强烈收缩;使胸腔扩张,气血充盈。

  二、动作时力量要集中在两臂和手掌上。

  三、姿势为含胸拔背,不可挺胸凸肚。

  四、初练时砍掌不要用力太猛,要由轻到重,循序渐进。否则会有胸部隐痛的感觉。

  五、练功过程中偶然出现耳鸣,两眼内角流泪等情况,是正常现象,不必顾虑。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (1)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 1 楼
* 30294528 发表于 2009/8/22 17:24:47