你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

看中国武术与韩国跆拳道

[日期:2008-05-16] 来源:中国体育报  作者:佚名 [字体: ]

韩国跆拳道PK中国武术是一个有趣的话题,也是一个十分复杂的话题。就如同打糕(朝鲜民族的一种食品)和中餐的概念一样,因内涵、外延不同,你就很难说打糕比中餐好,或者说中餐比打糕好。何况,还有人们的口味和习惯在起重要的主导作用。所以,探讨这个问题要限定范围,比如,我们说的是可竞技的体育项目,还有是否可进入奥运会成为比赛项目,再就是面对市场,成为当代人们,尤其是青少年喜爱的、时尚的健身娱乐项目等等。

跆拳道是一个运动项目,与武术相比,无论是从文化内涵,还是从技术体系上说都显得那么“单纯”且“单一”。尽管它也称“道”,也有自己的文化追求境界,但毕竟与武术无法相比。

武术就像中餐一样是一个集合概念,种类繁多,不说它的文化内涵涉及到“天人合一”、“道法自然”、“阴阳相合”等中国古典思辩哲学,也不说中国古代儒、释、道对其的影响,单就说它所蕴含的拳种就至少有一百多个,各门派拳种又自成体系,练功、练力、练套路几乎无法穷尽。

若以前面限定的范围来看,跆拳道的流行不无道理。它简单、规范,且被媒体渲染为时尚健身项目,加上作为外来文化自有吸引国人的地方。以世界范围眼光看,道理同样。武术技术体系的繁杂和内涵底蕴的深邃,的确让早已步入快节奏的工业化时代乃至后工业时代的人们难以短期内理解和掌握,更不要说那些不谙中国文化的西方人了。

武术走简单化(包括套路、散打)道路与跆拳道(包括柔道)竞短长可行吗?难,且不是一种最佳选择。以进奥运会为目标,不如力推太极拳,以寻求“市场”,争取青少年,也不如选择一个拳种(如八卦掌)。假若要以一种文化推向世界,就必须改变世人判断武术的“标准”。竞技化不是武术发展的主要方向。为人类的身心健康服务是武术乃至所有体育活动永恒的价值理念,其方式可以添加自娱自乐(也可以有娱他)的成分,其基本的或者说是主要生存方式是融入民众的日常生活之中。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款