你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

金蟾锁气修行法

[日期:2008-05-15] 来源:中国功夫网  作者:KungFu整理 [字体: ]

此法又称蛤蟆功,或闭气功,是仙家调息炼气,从而达到长生久视的必修法门。此功是通过调配气液,以达到阴阳互补,使人体合于天地自然,从而做到有病治病,无病延年,由内而补外,由外而返内的人天合一境界。

欲行锁气之法,先须调匀呼吸,名曰调息,即调其呼吸深长细匀,息息归根。

金蟾锁气修行法

金蠕锁气法第一步:吐纳调息

具体心法:此法不论行住坐卧皆可练习。欲调息,先以口吐气,声发“嘘”,后舌抵上腭,闭口,以鼻深吸气,力求细匀深长。在吸气的同时,意想气至小腹,直至小腹充满并鼓起,后稍开口吸气,力求轻短,呼气长度约在口前六寸,同时小腹缓缓内收。如此不断地循环练习,注意吸长呼短,细匀绵绵,久之,一吸气直达小腹,而不必用意念也,练习纯熟后,可鼻吸鼻呼,此一呼一吸,谓之一息。直至每息气机流畅后,可练习下步(见图1)。

金蟾锁气法第二步:宝瓶闭气

具体心法:此法行住卧皆可练习,但以站式或坐式效果最好。其闭气之时,先以调息法调匀呼吸,后舌抵上腭吸气至小腹,待气吸满时不呼不吸,同时将肛门及小腹稍上收,将心中之气下压,使气向两肋部扩展。此时,可感到两肋有外撑感。如此,尽量坚持时间,直至不能忍耐时,以口呼气至口前六寸处,声发“呬”。如呼吸急迫,可用调息法调匀呼吸后再行闭气。如此,六闭气为一段,每段呼气发声“咽呵呼嘘吹嘻”,以此为顺序。因肺为华盖,诸脏之首,故第一闭气发“呬”;心为诸脏之君,第二闭气发“呵”;脾主水谷运化,第三闭气发“呼”:肝丰气液运行.第四闭气发“嘘”;肾主精气布施,第五闭气发“吹”;三焦主五脏六腑以作总帅,第六闭气发“嘻”。如此循环,共六段,闭气三十六口。健康的人身出微汗,身体虚弱的人可能全身透汗,此皆为绝佳妙境。如修习此法有放屁现象,不可忍住,须任其自然排出,此为排毒好现象。

此闭气与憋气不同,普通人憋气在喉部,此闭气在胸腹。初始可能做不到,经过不断练习,每次闭气之时,以舌抵上腭,尽量将气下压,久之即可很自然地做到从胸部向腹部沉气,则闭气功要领即掌握了(见图2)。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (2)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 2 楼
* 匿名 发表于 2011/11/2 8:43:38
第一个到底发音咽还是呬
第 1 楼
* 匿名 发表于 2011/10/30 19:23:21
第一个发音到底是什么
咽还是呬?