你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

中国功夫之轻功概论

[日期:2008-05-13] 来源:中国功夫网  作者:KungFu整理 [字体: ]

轻功是中国功夫不可分割的一个组成部分。从历代武林高手中可以看出,身怀绝技的英雄好汉层出不穷。如《水浒传》中描写的梁山好汉“神行太保”戴宗、“鼓上蚤”石迁、“浪子”燕青和《三侠五义》中的展雄飞、白玉堂等,以及杨香武、十三妹、燕子李三等早已成为人们心目中崇尚的英雄形象。近代武术家董海川、杨露蝉、孙禄堂等也都是轻功高人。虽然有一些故事作品都有夸张的神秘色彩,但足以说明轻功在中国功夫中占有举足轻重的地位。

实际的讲,所谓“轻功”是人体腿部经过长期负重的特殊训练后,而达到的一种超常的奇特弹跳功夫。人身经过长期负重训练后,当去掉加在身体上的重量,自身感觉变轻,加上手、臂、腰、腿、腹及全身力量的综合强度训练,大幅度增强了全身各部力量,从而大大提高了腿部弹跳力和爆发力,这样在进行各种跳跃腾跃动作时,身体自有轻如燕、灵如猿之感。但是,一般情况下,人的自身能力不可能超过人体运动的生理极限,还必须借助外力,掌握各种跳跃攀登的技术技巧,这样才能集中能力能量与技术技巧于一身,综合自身因素和外部因素成一体,从而方能得以真实的轻功功夫。

气功在中国武术中属于高级层次,它调动和运用了人身的先天元气,超越了人身后天的知识和能力,但是,气功范围内的轻功,应另当别论。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款