你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

梅花拳的武场与文场

[日期:2008-05-13] 来源:中国功夫网  作者:KungFu整理 [字体: ]

   内容提要:

    对近代中国社会有重大影响的梅花拳,是一个有高度文化素养和优良传统、维护团结,反对占乱的古补而神秘的举派,它有文场和武场的组织。文章分析了梅花拳武功的特点及指导广义地说场活动的经典和文理指出:梅花拳的文场集中了该派武功的精华并向高层次深化、发展而形成了一套套炼神炼气,修身养性的理论和功法,成为集佛、道、儒三家学说和周易之理为一体的“文武大法”。整个拳派在文场的引导与教育下不仅保存了梅花拳武功的精华和优良传统,也开发了弟子们的智慧,维护了拳派的团结与统一,使它成为活跃在广大下层在农民群众中的一支积极向上的力量,正是由于文场的存在,梅花拳才在义和团反帝运动中起到了那么巨大的作用。

广泛流传在我国河北、山东、河南等省广大农村的梅花拳(古称梅花桩,由于在百余根桩陈上锻炼武功而得名)是一个源远流长古朴而神秘的拳派。据传汉朝时已有,为昆仑派之基本拳,至今已流传百廿余世(注1),但欠调查中发现的仍是由明崇桢年间徐州张三省(又名张山)开始的后一百代流传谱系。

     在1998年之前我国史学东就从历史文献和民间传说中发现梅花拳是清末义和团反帝斗争中的发动者和主力,这种观点立即引起了国内外史学界的注意,但真正能深入了解梅花拳奥秘,却是在1988年年底由历史学家路遥教授和我共同对河北、山东、河南义和团反帝斗争激烈或农民起义活跃的地区多次深入调查之后。大量事实证明在直隶、山东交界一带的义和拳主要是从梅花拳改名而来。这个拳派能在历史上发挥如此重大的作用并不是偶然的。梅花拳是由文场和武场组成,文场敬祖师,研究拳理,有文化典籍世代相传。它集佛、道、儒三家学说和周易之理为一体,修心养性,炼油炼气,称为文功。文场老师领导整个拳派活动负责教育门内弟子遵守门规、武德。武场主要进行武功锻炼,传授拳理等。梅花拳武功内容丰富多彩,有独特的练法和风格,与当前浒的武术套路完全不同。它不仅有明显的强身健体作用还有极强的技击实战能力。他们练武的目的是“练形以合外,练气以实内,由外及内,再由内而达外,内外一体,精气神合一,自成金刚不坏之体”。(注2)最后上升到文功。就我们调查中亲眼所见,各地许多著名的梅花拳师,不仅武艺高强且精通文理,善用阴阳八卦,能行医治病。他们虽都是七、八十岁以上的老人,不但体健神旺,思路敏捷,能审时度势,且有一定的人体特异功能。

    自古以来梅花拳就组织严密,其成员信仰坚定,内部团结,有许多优良传统:如不准称王称霸、自立山头;不准打拳卖艺,炫耀自已拳派内经常交流文理拳艺,互通有无。因此数百年来梅花拳虽在冀鲁豫各省广泛流传,它们的文理,武功在不同地区也各有差别,但它们却并没有再分化成不同的流派,都有着共同的信念和传统。

    梅花拳的文场是该拳派的领导核心,梅花拳的入门弟子应先在武场练习拳术,学习拳理,接受文场的传统教育。“三年架子二年捶”,经过数年的锻炼,当武功已达“身化”、“气化”并已“懂艺”时(注3)经祖师批准再重新拜师入门(称入二层门),学习深奥的文理和经典,练神炬气,修心养性,称此为练习文功。在梅花拳内部能练武功和文功的人才是文场弟子,只有文场弟子才被认为是梅花拳的正式传人,死后他的名字才补写入梅花拳的家谱。各地梅花拳文场的老师,大多是当地武艺高强,德高望重的梅花拳老前辈。他们熟知梅花拳的历史、经典、通晓文理、会“开天门闭地户养气存神,收水火炼阴阳颠倒乾坤”、在武功上能由“形气合一”、“神气合一”而臻至“浑元一气”、“精气神一体”的境界。在拳法上,能 “灵妙莫测,出神入化”,达到“神化”境界(注3)文场弟子是要文武并炼的,这就是“文武大道”,也称为“真文大武”。

    梅花拳文功是“性合双修”的静功(注4)。梅花拳不论文练或武练都能磨炼人的意志,陶冶人的性情,即“练气血养精神心胸开阔,心中和养六腑益寿延年”。梅花拳的弟子们都很重视文理,指导它看做是培养“大将”之才的学问,所以梅花拳也是一门兵学。梅花拳的文理深进了他们整个身心,它不但是他们炼功的指导思想和方法他们的生活准则和处世的哲学,也是他们管理拳派和办一节事业的依据。河南的农民企业家,著名的梅花拳师韩百广就曾说过:“拳打脚踢小把戏,只有文理通天地”。他就用梅花拳文理的精神把他的工厂办成了一个工家商学兵融为一体的企业,成功地进行了经营。梅花拳弟子们虽然大都是农民,也没有受过良好的教育,但从他们世代相传的文理中吸吮了中华民族传统文化的精华,开发了他们的智慧,增强了他们的社会活动能力。在冀鲁豫经济和文化都比较落后的广大农村里,梅花拳成了一支生存在下层农民中的潜在的社会力量。

    梅花拳文理的宗旨是“柔顺为上”、“以和为贵”的,对各种矛盾提倡用“和合”与“谐和”的方法去解决,凡事都要审时度势,合乎天时地利人和,在恰当的机缘,做事要“顺天行事”,反对莽动、乱动做无谓之牺牲。梅花拳自公开流传以来就是反对战乱,维护安定团结的。但是在封建社会里由于统治阶段与广大农民间不可调和的对抗性矛盾,当梅花拳弟子们被逼上绝路实在活不下去时,为了正义和自身的生存,他们情愿违背祖师和文理的精神也要奋起反抗,与封建统治者争个鱼死网破。路遥教授所调查到的义和团运动在河北省威县沙柳寨起义的农民领袖赵三多就是这种情况,据说当时赵三多的造反行动在拳派内部也是有争议的,他为了不连累梅花拳整个拳派的活动,又取名为义和拳来组织和号召群众。但运动起来后,梅花拳的弟子们参加了。由于梅花拳文场的弟子们武艺高强、机智灵活又有一定的组织和活动能力,自然就成了反帝斗争中的组织者和领袖人物,梅花拳的文场也成了农民运动的核心组织。在冀鲁豫大地上一支由传统文化所哺育出来的巨大能量终于爆发了,它引发和点燃了震惊中外的义和团反帝运动。

    由于文场的存在,使梅花拳在这场运动中起到了它应有的作用,带来了深远的社会影响。梅花拳的文理也保存了梅花拳武功的精髓和基本原则,尽管该派拳术在流传过程中,因地域和时代的不同也形态各异,但它们的精神和原则是一致的,仍然都是梅花拳。梅花拳文理提倡“常无欲以观其妙”,以为“道常无为,而无不为”(注5)虽然宇宙之始是“一生二、二生三、三生万物”,但炼功者追求的却是“返本还元”、“万法归宗”,因此梅花拳文场反对争名夺利,自立山头。我国的许多拳派在流传过程中常常派系丛生,各自标榜,互争高下和正宗。梅花拳弟子在其文场的教育下数百年来始终维护了拳派的团结和统一,这也是梅花拳受民族传统文化薰陶最深的一个证明。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (1)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 1 楼
* 匿名 发表于 2012/2/23 15:42:16
写的很好,本人读后感受很深,更加懂得教中教育做人的原则。