你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

欲习武术 先学武道

[日期:2008-05-11] 来源:广州日报   作者:吴祚来 [字体: ]

  “武”的真正精神就是“止戈”,是阻止暴力的发生而不是炫耀武力与搏击之技。因此,对中小学生的武术教育,应该建立在深厚的武道教育基础之上。        ——吴祚来(中国艺术研究院)

  近期媒体既有对嵩山少林武术学校万人表演武术的报道,也有北京某区武术教育进校园的新闻。这些新闻报道之中,我们看到的更多的是对其规模与影响力的报道,着力点也是弘扬传统武术文化。

  尚武精神是丛林时代先民的一种生命自觉,既是守卫家园的必需,也是狩猎与打击侵犯者的本能,但进入文明社会之后,尚武精神由“术”入“道”,也就是武应该以人类的道德精神为核心,没有道德精神的武,它仅是自然暴力的一种,会危害社会生活秩序。

  去年我家小朋友在幼儿园报了一个武术班,回家后一会儿蹲马步,一会儿冲着大人出拳喊“嘿”,气势凌人。我问孩子武术老师有没有教育你在什么样的情况下才能出手,打击对方要遵守什么样的规则?孩子一脸茫然。有次我家小朋友与邻居家小朋友交上了手,对方小朋友一招一式使我心惊胆战,只见他手封我家孩子衣领,用膝盖来抵对手胸部。这样的“狠招”肯定不是孩子自己琢磨出来的,身后定有教练支招、“训导”。灾难性的事件发生在老家农村,一个孩子向另一个孩子出手“点穴”,居然真的将对方点得瘫痪不起,花了双方家庭很多钱财,孩子才恢复了健康。

  在中国传统武术中,我最推崇太极拳,可以说它是一种真正的软武术,体现的是一种人体中的“软实力”。

  我十多年前曾师从来自河南陈家沟的一位杨姓师傅,他自幼习拳,并受过良好的武道训练,也就是常说的学拳术先学拳道,学拳道就是学做人之道。这位师傅从没有与京城其他武术教练们使个性斗过勇,而在教习太极拳之时,讲的也是养心养气,通过打太极达到静心的至境,他说如果与人探讨拳技伤了对手,其实就是伤害了武道,也就等于伤害了自己,因为习武之人以武伤人,自己就没有一颗宁静的心,日后武术就难有精进了。我们这些学员与他太极推手时,有时用力过猛,他从不用力回击,有时用力过猛快要摔倒之时,他却能巧力“粘回”。他身上体现的是真正的太极之力,是爱惜之力,是护生之心。

  说到健身体育,我们要思考伟大的奥运精神,为什么古代奥运会最初只有跑步一项比赛?因为它既能健美自己形体,又可磨炼自己的意志,还可能通过跑步赢得荣誉,而现在引入奥运竞技的搏击类项目,既有着严格的规格规范,又有各种保护措施。也就是说搏击类竞技项目已被圈定在一定范围内学习与比赛,而不是大众化的普及性体育项目,原因很简单,就是搏击类竞技容易伤害对手。我们现在如果将武术大面积地在青少年中普及、教育,既没有场地限制,又没有严格的武道约束,对社会、对学生都是不利的。

  因此,今天的武道教育不仅要教育学员们有义勇仁礼的修养,有对名誉与忠诚的追求与恪守,还要有普世价值观念的熏陶,譬如和平博爱精神、共生护生理念等等。从“武”字的形义上我们也能认识到“武”的真正精神,就是“止戈”,用自己的力量来阻止暴力的发生,而不是炫耀武力与搏击之技。

  我认为,对中小学生的武术教育,应该建立在深厚的武道教育基础之上,武道教育的课时应该与武术训练的课时相当,并使武术的道德精神深入到学童心灵之后,才能进行武术技能教育,进行传统武术教育,不妨从教太极拳开始。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (1)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 1 楼
* Hitman 发表于 2008/5/25 18:39:08
写的不错 武者要更加谦逊,更加有礼节