你好,游客 登录 注册

背景:
阅读新闻

大侠邓钟山传润气功修炼秘笈(图)

[日期:2008-05-07] 来源:中国功夫网  作者:KungFu整理 [字体: ]

“润气功”为清朝末年大侠邓钟山先生所传。其功法特点是“动”“静”结合,“练”“养”并重,有很好的养生及强身作用,一直在江南民间秘密流传。其功力进展之快、收效之速,非一般气功能比,被武林人士视为护身之法宝。

余有幸于前“南京中央国术馆”教官陆林老师处获得“润气功”秘传手抄本,珍藏至今已有卅余载。今为弘扬传统民族文化,提高全民素质,同时也为揭开气功之奥秘,本人特将“润气功”秘传手抄本重新整理,并附以插图公布于世。力求使读者易懂,学者易学,实践者大获收益。文中倘有疏漏不妥之处,皆为本人水平所致,还望广大学者与武林同道不吝赐教。

“润气功”不仅具有“静养”与“强壮”之特点和功效,而且还是一种将气功与武功揉合在一起的综合练功法,风格别具。它的特点是:以独特的呼吸方法,佐以规范的武术站桩,来配合相应的导引动作,促使周身血液循环,鼓动气机,使气血能很快地流向人体的四肢百骸,达至神经末梢,濡养五脏六腑。通过长期训练,可使人体各器官机能得到改善,对调养人之精神、增强筋骨力量和提高武术技击的功力等方面,均有直接作用。

由于“润气功”收效明显,见功快,能充分体现出“外练筋骨皮,内练一口气”的积极效应,久习武术气功者通过认真阅读,仔细揣摩,逐节练习,可以做到无师自通。

“润气功”共十八节。由于该功功法独特,功效奇快,自明末以来就已在民间广泛秘密流传,并为一些爱国人士所运用,训练出一批批“刀枪不入”英勇善战的农民队伍。在中国近代历史中,对反帝反封建的斗争,起过一定的积极作用。即使在当今社会,将其功法应用于公安战线与国防上,也不失其现实意义。

然而,要想习成此功,也非易事。习者除有一定的决心与恒心外,还必需要遵循文中所规定的方法去做,每月仅能学习一节,循序渐进,前后兼顾,才可能达到预期的效果。历代练功家常有一个传统的说法,即“百日一小成,千日一大成”,这就是强调练功不满三年以上者,是取不到较大效果的。

另外还有一个运动量的问题,初学者常带有一种急燥情绪,急于求成,盲目加大运动量和延长练功时间。这样一来,会使自身体力消耗过大,易产生疲劳,对练功产生厌倦、恐惧心理,有时勉强练功,形成一曝十寒的局面,甚至会半途而废。这样练功凭一时兴趣是取不得好效果的,对身体也无益处。反之运动量过小,平时练功“浮皮搔痒”,对身体虽无多大伤害,但要想有所成就,实为难事。总之练功时,把握好运动量是至关重要的。

如何才能把握好适当的运动量呢?每次练功时必须态度认真,动作准确,功后身体要有反应,主观感觉良好,饮食与呼吸正常,以不影响第二天的练功为原则,能保持一贯良好的练功兴趣,在此基础上,逐步加大运动量。

在“润气功”功法中,尽管各节所采用的练功功架不同,其所练的部位与作用亦不相同,但究其最基本的几种方法都是相同的。为了避免文中各节文字介绍时可能出现的重复,在此将贯穿整个功法的最基础部分,如人静、呼吸、紧肘等法及练功中的注意事项,先行叙述,以便习者尽快掌握,步入“润气功”之门。

阅读:
本文评论   查看全部评论 (1)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 1 楼
* 匿名 发表于 2014/12/1 20:21:25
为什么下载不了润气功全部内容?